Легко спутать с насморком. Россиянам перечислили симптомы гайморита у детей
Оториноларинголог Горшков: боль во лбу при наклоне головы говорит о гайморите у детей. Гайморитами обычно болеет не так много несовершеннолетних. Болезнь, которую ещё называют синуситом, связана с острым воспалением верхнечелюстных пазух, обычно оно продолжается около 4 недель. Детский гайморит, который может появиться с респираторными и вирусными инфекциями, часто протекает незаметно. Однако врач-оториноларинголог Степан Горшков назвал симптомы, которые помогут отличать гайморит у детей от обычного ринита (насморка).
Гайморит: симптомы
Коварство гайморита заключается в том, что по своим симптомам его запросто можно спутать с обычным насморком. Первые симптомы гайморита — это затруднение носового дыхания, заложенность носа и слизистые выделения, иногда гнойного характера. Очень классические.
Но вот что точно может говорить о гайморите — это головная боль и тяжесть в области переносицы. Причём неприятные ощущения усиливаются при смене положения головы.
«Попросите ребёнка наклонить голову вниз — если во лбу появились болезненные ощущения, с большой вероятностью это гайморит. Головная боль также может отдавать в глаза, виски и зубы», — посоветовал врач.
К тому же ещё одним симптомом гайморита считается повышенная температура тела. Она может быть и не очень высокой, но держаться несколько дней подряд. Опять же легко спутать с насморком и элементарной простудой.
«Еще у ребёнка могут слезиться глаза и опухать веки. Ночью часто появляется кашель из-за того, что слизь стекает по задней стенке носоглотки. Иногда дети жалуются на неприятный привкус во рту», — заключил лор.
Лечение гайморита
При первых симптомах гайморита нужно обратиться к врачу, а не пытаться заниматься самолечением. Даже если это окажется не гайморит, то доктор всегда поможет назначить грамотное лечение. К тому же облегчить состояние детей можно с помощью сосудосуживающих препаратов и частых промываний носа морской водой.
Но стоит помнить, что, как правило, гайморит вызывают вирусы, но в 6–9% случаев — и бактерии. Оториноларинголог Елена Латышева рассказала, как его диагностировать и лечить у взрослых.