Опубликовано 20 февраля 2023, 12:51
1 мин.

Кардиолог перечислил возможные причины аритмии. Список внушительный

Учащённое сердцебиение и замирание сердца — признаки, увы, не только влюблённости. Так может проявляться аритмия. Она сопровождается изменением регулярности, частоты и ритмичности сердечных сокращений. Возникает аритмия не на пустом месте. Как она себя проявляет и на какие патологии может указывать, рассказал врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Денис Соколов.

Узнать аритмию несложно — сердце само подскажет, что что-то не так. Учащённое сердцебиение, дискомфорт в груди, замирания сердца, а ещё слабость, головокружение, удушье и даже потеря сознания — всё это симптомы аритмии.

Главная причина — кардиологические патологии, меняющие структуру сердца. Это может быть гипертония, воспалительные процессы, врождённый или приобретённый порок сердца, кардиальная миопатия и ишемическая болезнь сердца.

Аритмия может появиться на фоне других болезней — заболеваний щитовидки, железодефицитной анемии, остеохондроза. Она может сопровождать гормональные сбои, повышение уровня холестерина или понижение уровня сахара в крови, а также встречается у людей с избыточным весом.

Сердечко может начать пошаливать на фоне приёма некоторых лекарств. А ещё аритмия иногда возникает из-за недостатка важных для организма элементов — калия, магния и ряда других.

И конечно, свою лепту вносит нездоровый образ жизни — курение, употребление алкоголя или запрещённых веществ. Но не всё зависит от нас — наследственность тоже играет роль в появлении аритмии.

Лечение может назначить только врач по результатам ЭКГ, сказал Соколов «Известиям». Кому-то достаточно будет пить лекарства, а в более сложных случаях бывает не обойтись без операции.

Физическая активность важна для здоровья сердца. Но сколько нужно заниматься, чтобы «мотор» не глох? Вот ответ врача. Он понравится даже тем, кто не особо любит спортзал.