Как понять, что пора обращаться к психотерапевту. Чек-лист симптомов
Свои психологические проблемы россияне привыкли разгребать без помощи специалистов. Об этом говорят социологические исследования. Мы чаще всего предпочитаем «грузить» проблемами своих друзей, родных, знакомых или вообще пытаемся справиться сами. Главный врач клиники «Нейро-пси» психотерапевт Владимир Каторгин рассказал «Секрету фирмы», по каким признакам можно определить, что вам точно не обойтись без профессиональной помощи.
Для начала Каторгин посоветовал точно определиться с понятиями. Частенько люди не понимают разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром, поэтому даже если обращаются за помощью, то не к тому специалисту.
«Психолог работает с поведенческой нормой, прорабатывает, к примеру, детско-родительские, супружеские отношения и т. д. Психотерапевт же работает глубоко с личностью конкретного человека, занимается терапией. Это может быть психиатр-психотерапевт с высшим медицинским образованием и психолог-психотерапевт без медобразования. Нужно хотя бы в интернете прочитать, чем отличаются эти специалисты, чтобы зря не тратить время и деньги», — пояснил он.
Конечно, каждый человек должен сам решать, где та граница, за которой ему непременно нужно идти к психотерапевту. Однако очевидные признаки того, что необходима профессиональная помощь, всё же есть. И первым звоночком врач назвал бессонницу и другие нарушение сна. Также к симптомам он отнёс:
- изменения в пищевом поведении (пропал аппетит, к примеру);
- тревожные состояния, панические атаки;
- неожиданные эмоциональные всплески: раздражительность, гнев, агрессия;
- нежелание ухаживать за собой, нарушения правил гигиены;
- потеря работоспособности, желания учиться;
- появление суицидальных мыслей (нужно идти к психиатру).
«Любые подобные изменения, которые не проходят в период от двух недель до двух месяцев, говорят о том, что пора показаться специалисту. Часто бывает, что уже окружение человека говорит ему: тебе пора обратиться за помощью. Нужно прислушиваться, особенно если это говорят разные люди», — отметил психотерапевт.
Но давайте скажем честно: часто при обнаружении у себя каких-то проблем мы первым делом лезем в интернет и пытаемся найти ответ там. Каторгин посоветовал не делать так, потому что это может усугубить состояние.
«Иногда люди начитаются, внушат себе что-то и уже приходят к психиатру чуть ли не с самопоставленным диагнозом "шизофрения". Но это неграмотно. Когда у нас болит зуб, мы же идём к стоматологу на лечение, а не пытаемся сами что-то сделать по инструкциям из Сети», — пояснил специалист.
Да, иногда человеку достаточно просто выговориться кому-то, чтобы тревога прошла, и аппетит вернулся. Тут важно проследить: помогает ли это вам решить эмоциональные проблемы, или они не проходят? Если не проходят, то самолечением заниматься не надо, подчеркнул психотерапевт.