22:31, 06 декабря 2022
1 мин.

Грипп может быть смертельно опасен. Как понять, что лечение пошло не по плану?

В этом эпидемическом сезоне россиян ждут аж целых три волны гриппа — одна другой не легче, предупредили врачи. Эта болезнь сама по себе неприятная: повышенная температура, ломота в теле, кашель — далеко не все спутники гриппа. Однако куда опаснее осложнения этой болезни. Они вообще могут быть смертельно опасными. Когда стоит срочно вызывать скорую, рассказал врач Тимур Пестерев.

Грипп может быть смертельно опасен. Как понять, что лечение пошло не по плану?

Фото: Brittany Colette/Unsplash

Одним из самых тяжёлых осложнений гриппа считается затруднение дыхания. Если вы чувствуете, что дышать стало тяжело, вызывайте врача. Особенно опасно промедление в случае с детьми, предупредил медик.

Точно не стоит заниматься самолечением, если ко всем проявлениям гриппа присоединились боли в области грудной клетки или в мокроте появилась кровь. Тем более должны насторожить эпизоды потери сознания.

Скорую нужно вызывать и в том случае, если вы пьёте жаропонижающие препараты, но сбить температуру не получается. «Это указывает на то, что что-то пошло не так», — сказал врач «Ленте.ру».

Сезон осенне-зимних инфекций в 2022 году в России выдался прямо-таки уникальный. С одной стороны, традиционная волна гриппа, с другой — COVID-19 ещё не отступил, да ещё и разные риновирусы и аденовирусы разгулялись.

При этом многие при появлении простудных симптомов пытаются оттянуть поход к врачу и лечиться самостоятельно. На этот случай российский Минздрав составил памятку, чтобы самолечение хотя бы не закончилось ещё более серьёзными недугами.

Если бороться с простудой общеизвестными средствами вам вдруг наскучило, можно попробовать внести в план лечения капельку разнообразия. Вот несколько необычных и вкусных рецептов борьбы с болезнью.

Новости партнеров