Опубликовано 13 декабря 2022, 01:36
2 мин.

Делу время. Россиянам назвали признаки трудоголизма

С детства все усвоили, что без труда не выловить и рыбку из пруда, и некоторые так увлеклись, что не заметили, как помешались на работе. Двигаться по карьерной лестнице, расти профессионально и зарабатывать на жизнь, конечно, хорошо, да только трудоголизм — это тоже опасная зависимость, с которой придётся бороться. С чего начать, рассказала психолог Олеся Лупак.

По словам специалиста, проблема в том, что трудоголизм, в отличие от пищевой, наркотической или алкогольной зависимости, одобряется обществом.

Такие люди не могут вне работы чувствовать себя спокойно и хорошо, им постоянно надо что-то делать. Даже в выходной день трудоголики не могут расслабиться — они думают, что без них на работе случится что-то плохое, и испытывают чувство вины и стыда.

Из-за этого трудяги редко уделяют время семье или встречаются с друзьями. А зависимость, между прочим, может привести к сильнейшему эмоциональному выгоранию, к внутреннему перенапряжению.

«В какой-то момент человек остаётся без важных для него людей, без социальных связей, без привычных вещей, которые раньше его радовали. Когда он оглядывается назад, то начинает сожалеть о прошлом, а в будущем, как ему кажется, кроме работы, его ничего не ждёт», — пояснила специалист.

Чтобы исправить ситуацию, важно признаться самому себе, что проблема есть, и принять её. Лучше обратиться к психологу, но можно и попробовать справиться самому — составьте список того, что вас радует кроме работы. Лучше вспомнить то, что вам нравилось в детстве.

Ещё можно подключить фототерапию — фотографируйте всё, что вам нравится, в течение дня, то есть то, что вызывает радость. Это поможет переключать фокус внимания на простые жизненные прелести. Можно даже сделать альбом. Короче, в ваших руках сделать каждый день праздником.

Кстати, не забывать о себе и разгружать мозг от дел полезно всем, ведь на носу Новый год, а значит, много чего надо успеть — подарки, налоги, корпоративы и ещё куча всего.