secretmag.ru
Опубликовано 12 января 2023, 09:16
2 мин.

Что делать, есть «икота-икота, перейди на Федота» уже не помогает? Отвечает педиатр

Икота — абсолютно естественный процесс, который вызывают непроизвольные сокращения мышц. Это такая запрограммированная тренировка дыхательных мышц. Как правило, она проходит сама по себе в течение нескольких минут. Но если икота затянулась и мешает кормить ребёнка, с этим надо что-то делать. По словам педиатра DocDeti Анжелики Блохиной, чтобы избавиться от икоты, есть масса способов. Но не все точно помогут.

Что делать, есть «икота-икота, перейди на Федота» уже не помогает? Отвечает педиатр

© Colin Maynard / Unsplash

Большинство новорождённых довольно часто икают и могут даже есть и спать во время икоты. Чаще всего малыши икают, когда заглатывают воздух при кормлении. Чтобы этого избежать, можно изменить положение ребёнка на более вертикальное или сделать небольшую передышку. А если ребёнок захватывает слишком много воздуха, стоит обратиться к врачу или специалисту по грудному вскармливанию.

Главное, подчеркнула Блохина, — кормить ребёнка тихо, спокойно, неторопливо и не отвлекать его. Что же до взрослых — способов унять икоту бывает миллион: например, можно задержать воздух на 5–10 секунд, нажать на глазные яблоки или дёрнуть за кончик языка. Правда, эффективность этих способов не доказана и на малышах не работает.

Как уже писал «Секрет», дети — основные переносчики инфекций и вирусов. Они и сами частенько болеют, и в любой коллектив принести болячку могут. Одно из самых неприятных заболеваний — ангина. Она может иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение, но на симптомы это не влияет. Если горло заболело у ребёнка, нужно оставить его дома и вызвать врача. Он должен определить происхождение ангины и лекарства.

Но случается и так, что дети могут подцепить ротавирус (он же — кишечный грипп). Такие болезни особенно опасны для маленьких детей из-за риска быстрого обезвоживания. Ротавирус передаётся через заражённые продукты питания или грязные бытовые предметы. Одним из главных симптомов болезни грязных рук является острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки). На него приходится 30–60% всех кишечных инфекций у российских детей.