27 сентября 2017 года в 18:06

Жертва Google: Как производитель смартфонов НТС проиграл битву за Android

2017 год компания, скорее всего, переживёт. Но дальше — неизвестность

Жертва Google: Как производитель смартфонов НТС проиграл битву за Android

«Это соглашение — блестящее продолжение многолетнего партнёрства», — описывает сделку с Google основательница тайваньского производителя смартфонов НТС Шер Вонг. В переводе с корпоративного языка на человеческий это означает: не спешите нас хоронить.

По условиям соглашения, о котором стало известно в сентябре, в «Корпорацию добра» перейдут 2000 сотрудников HTC, которые и так по сути работали на Google. Они участвовали в создании первой версии смартфона Pixel (поступил в продажу в конце 2016-го) и сейчас занимаются второй.

Цена вопроса — около $1 млрд. Таким образом, голову каждого инженера оценили в $500 000. Ещё Google получит права на интеллектуальную собственность партнёра.

За последние пять лет акции разработчика первого Android-смартфона в истории (модель Dream, более известная как T-Mobile G1 вышла в 2008-м) подешевели на 75%. Доля компании на мировом рынке упала ниже 2%. «Секрет» рассказывает, как так получилось.

Шер Вонг

«Если вы чётко представляете себе конечный результат, неважно, насколько трудно будет его достичь, — все препятствия на пути будут восприниматься как часть процесса», — рассуждала Шер Вонг в одном из интервью.

То, что Вонг с самого начала понимала, к чему она хочет прийти в конце, — основа корпоративной легенды HTC. Якобы идея выпускать именно мобильные устройства очаровала её ещё в начале 1980-х, когда она работала в американской компании First International Computer и время от времени ей приходилось таскать тяжёлые коробки с компьютерами.

Через 30 лет, в конце 2010 года, компания Вонг станет крупнейшим продавцом смартфонов в США, оставив позади Apple и RIM (BlackBerry).

Впечатляющую историю успеха основательницы HTC нисколько не портит даже тот факт, что она вовсе не золушка, а наследница одного из богатейших бизнесменов Тайваня и всего мира. Рассказывают, что во время учёбы в Америке Вонг вела очень скромную жизнь. Закончив вуз, сразу начала работать.

Открыв в 1997 году собственное дело, Вонг пользовалась финансовой поддержкой отца-миллиардера только на первых порах, пока искала верную бизнес-модель.

High Tech Computer

То, что стартап High Tech Computer (именно так расшифровывается HTC) состоялся, стало понятно в 2000 году, когда этот мало кому известный производитель компьютеров получил контракт на сборку карманных ПК под брендом американского гиганта Compaq.

Через два года, когда Compaq стал частью HP, дела у High Tech Computer пошли ещё лучше. Выпустив для нового партнёра первые КПК под управлением мобильной версии Windows, компания Вонг привлекла внимание других игроков и продолжила развиваться по модели ODM (original design manufacturer).

Новыми крупными клиентами стали мобильные операторы (AT&T, T-Mobile, Verizon и другие), которые захотели продавать под своими брендами коммуникаторы, которые тогда как раз входили в моду.

Шер Вонг
© HTC

Набив руку на производстве устройств с чужими логотипами, в 2004 году Вонг решила, что пришло время раскручивать собственный бренд. Так появилась марка Qtek.

Почему High Tech Computer не выступила под собственным именем? В Азии так принято. Например, Panasonic — бренд Matsushita Electric Industrial. Правда, он оказался настолько успешным, что спустя годы компания сделала его своим официальным названием. С Qtek вышло иначе. Марка популярной не стала, и в 2006 году её заменили аббревиатурой HTC.

HTC

«Многие американцы уже используют телефоны HTC — просто пока они этого не знают», — писала газета The New York Times в сентябре 2008 года. Доля HTC на американском рынке была близка к 20%, но её коммуникаторы по-прежнему брендировались мобильными операторами.

Тайваньскому производителю должно было быть очень обидно оставаться в тени. Устройства HTC были по-настоящему хороши. Их важным конкурентным преимуществом была оболочка Touch FLO, которая делала интерфейс Windows Mobile более дружелюбным.

«Кому-то вообще нравятся стилусы? Никому не нравится. Давайте не будем их использовать». Этой репликой Стив Джобс во время презентации первой модели iPhone Стив Джобс не мог не сорвать аплодисменты. Стилусы правда мало кому нравятся, однако Windows Mobile не была заточена под управление пальцами. Touch FLO позволяла делать ими хоть что-то.

Впрочем, когда The New York Times посвятила HTC большой текст, всё это было уже не так важно. К тому времени тайваньская компания почти два года работала над смартфоном для нового партнёра — Google. Именно HTC в 2008 году выпустила по его заказу первый в истории Android-смартфон.

Пускай львиная доля устройств была продана под брендом оператора T-Mobile (и он назвал её скучнее некуда — G1; оригинальное же название — Dream) — имя HTC всё равно прогремело на весь мир.

Desire

В отличие от первого iPhone, T-Mobile G1 не был впечатляющим устройством. Довольно громоздкий слайдер с QWERTY-клавиатурой должен был лишь продемонстрировать, что Android в целом готов и с ним можно работать. Тем не менее, за полгода только в Америке получилось продать около 1 млн устройств.

Следующие два смартфона — модели Desire и Hero (первое Android-устройство, представленное и на российском рынке) — вышли уже более удачными. В чём-то они даже превосходили IPhone. В 2010 году HTC удалось первой в Америке выпустить смартфон с поддержкой сетей 4G — модель Evo 4G.

Неуклюжий интерфейс молодой операционной системы маскировала фирменная оболочка Touch Sense. Здесь HTC пригодился опыт работы над Touch FLO, которая ту же роль выполняла в коммуникаторах с Windows.

T-Mobile G1
© HTC

К концу 2011 года HTC стала крупнейшим вендором смартфонов в США с долей рынка 24%, опередив Samsung (21%), Apple (20%) и RIM (9%). В Азии дела тоже шли отлично. Заключив в 2010 году контракт с крупнейшим мобильным оператором, China Mobile, тайваньский производитель стал получать заказы на десятки миллионов устройств. На мировом рынке доля HTC в итоге приблизилась к 11%.

Освоившись в роли лидера индустрии, HTC в 2011 году заключила красивую сделку: купила за $300 млн 51% акций Beats Electronics, модного производителя наушников и портативной акустики, основанного американским рэпером и музыкальным продюсером Dr. Dre. Сейчас Beats принадлежит Apple.

One X

Всё, больше ничего хорошего в этой истории не будет. HTC встретила 2012 год в статусе флагмана рынка мобильных устройств и «одной из самых инновационных компаний мира», но скоро стало известно, что ещё в четвёртом квартале 2011-го продажи начали падать.

На самом деле, ничего особенного не произошло. HTC успела снять сливки с молодого рынка (помогло сотрудничество с Google, начавшееся в 2006 году), а потом пришлось уступить место более крупным игрокам, которые могли потратить на разработку, маркетинг и логистику гораздо больше денег. В то время, как продажи тайваньской компании в четвёртом квартале 2010-го год к году просели на 26%, продажи Samsung взлетели на 73%.

В 2012 году падение продолжилось. Причём не только в США, где уже окончательно определились два явных лидера, Samsung и Apple, но и в мире, где начали активно развиваться LG, ZTE, Lenovo и Huawei.

Ещё хуже, если брать недавних чемпионов, дела шли только у RIM и Nokia — с их мало уже кому интересными BlackBerry OS и Windows Phone.

При этом у флагмана HTC 2012 года, модели One X, даже при более благоприятных условиях не было шансов стать хитом. Он получил пару призов на выставке Mobile World Congress в Барселоне (впрочем, обычно они ничего не говорят о качестве продукта), был в целом тепло встречен профессиональными обзорщиками, но на рынок в итоге вышел сырым. Даже фанаты бренда были разочарованы.

Vive

После неудачного One X HTC выпустила ряд вполне приличных смартфонов. Но ни один её флагман не становился событием. В том числе и вышедшая в этом году модель U Ultra.

Производитель застрял в неудобном положении между технологическим лидером Samsung и сонмом китайских и индийских производителей, которые выезжают за счёт низких цен.

Чистый убыток HTC за 2016 год составил $341 млн, что почти в полтора раза больше, чем за 2015-й. Этот год компания рискует закончить ещё хуже.

© Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Сделка с Google, которую основательница HTC Шер Вонг называет «блестящей», преследует одну единственную цель. Компания надеется, что будет теперь тратить на 30-40% меньше. При этом Bloomberg подсчитал, что для того, чтобы вновь стать прибыльной, HTC необходимо снизить операционные издержки хотя бы на 60%. Придётся отрезать от себя что-то ещё. Например, отказаться от части производственных мощностей.

Пока не понятно, за счёт чего компания планирует остаться в игре (а о прекращении выпуска устройств под брендом HTC речь пока не идёт), отпустив в Google 2000 если не лучших, то как минимум не самых бездарных инженеров.

С 2016 года компания развивает новое бизнес-направление — производит VR-шлемы под маркой Vive. Но эта игра только начинается, и у HTC в ней очень серьёзные конкуренты: Facebook (Oculus) и Sony (PlayStation VR).

Что касается Google, то для него это уже вторая попытка обзавестись собственной фабрикой смартфонов. Поглотив Motorola в 2011 году, разработчик Android высосал из неё все патенты и продал то, что осталось, китайской Lenovo. У той до этого был весьма успешный опыт поглощения компьютерной части IBM, но с Motorola пока не ладится. По сути от славного бренда (в 1973 году американская компания выпустила первый в истории сотовый телефон) ничего кроме этого бренда и не осталось: с недавних пор китайская компания все свои смартфоны называет Moto by Lenovo. Что ж, это хотя бы память. От бренда HTC скоро, по всей видимости, не останется вообще ничего.

При участии Егора Сонина

Фотография на обложке: EPA

Обсудить ()
Новости партнеров