secretmag.ru
Опубликовано 03 ноября 2016, 18:18

Кровь, пот и слёзы: Как корпорации используют рабский труд

20 млн современных невольников зарабатывают для своих хозяев $50 млрд в год

В XXI веке рабство открыто практикуют только в странах вроде Мавритании или, например, на территории, занятой «Исламским государством», однако и в более благополучных регионах незаконно принуждают к труду, по разным данным, от 21 млн до 45 млн человек. Годовой доход их хозяев, по оценке ООН, превышает в $51,2 млрд.

Кровь, пот и слёзы: Как корпорации используют рабский труд

В XXI веке рабство открыто практикуют только в странах вроде Мавритании или, например, на территории, занятой «Исламским государством», однако и в более благополучных регионах незаконно принуждают к труду, по разным данным, от 21 млн до 45 млн человек. Годовой доход их хозяев, по оценке ООН, превышает $51,2 млрд.

Всё это было бы невозможно, если бы выгоду из рабского труда, пусть и опосредованно, не извлекали вполне респектабельные международные компании, производства которых находятся в беднейших странах мира. В этом году Великобритания стала первым государством, которое обязало крупный бизнес ежегодно отчитываться перед министерством внутренних дел об условиях труда на всех этапах производства.

«Секрет» рассказывает, где, как и по чьей вине процветает современное рабство.

Одежда

Кровь, пот и слёзы: Как корпорации используют рабский труд

© © AP

Четверть современных рабов — дети. «Детским рабством» исследователи называют труд, который вредит им ментально, физически, социально и морально, или если работать их заставляют люди, которые не являются членами их семей.

По оценке Международной организации труда, 85 млн детей, более 5% всех несовершеннолетних, занимаются потенциально опасной работой. Большинство занято в текстильной промышленности — быстро меняющаяся мода заставляет компании искать дешёвую рабочую силу.

Правозащитники жалуются, что рекрутеры в таких странах, как Индия и Бангладеш, легко убеждают жителей самых бедных сельских районов отправить своих детей на прядильные фабрики. «Им обещают достойную оплату, комфортные условия проживания, трёхразовое питание и возможность получить образование, но в действительности их ждут ужасные условия труда, равнозначные рабским», — говорится в докладе Центра исследований по вопросам транснациональных корпораций.

Особенно часто в использовании рабского труда обвиняют крупнейшего в мире продавца одежды — компанию Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka и другие). В 2011 году бразильские правоохранители обнаружили, что вещи Zara производят в нелегальных мастерских, где рабочие из Боливии и Перу живут и трудятся в нечеловеческих условиях. После того скандала компания взяла на себя обязательство тщательно проверять условия труда у своих поставщиков, но в 2013 году попала в новый скандал — нелегальные мастерские, использующие рабский труд, на этот раз были найдены в Буэнос-Айресе.

Электроника

Кровь, пот и слёзы: Как корпорации используют рабский труд

© © Asrian Mirza / ILO

В Малайзии производство электронных устройств является одной из главных отраслей экономики — это 27% рабочих мест и 33% экспорта. Компании из США, Европы и Азии каждый год размещают на местных фабриках заказы общей стоимостью более $2,5 млрд и при этом, как утверждают правозащитники, совсем не интересуются, кто их будет выполнять. По оценке международной правозащитной организации Verité, исследование которой цитирует Guardian, треть занятых в производстве электроники — современные рабы.

Правозащитники из Verité рассказывают, как малазийцы становятся рабами. Сельские жители приезжают в город на заработки и обнаруживают, что для того, чтобы устроиться на работу, им необходимо сделать «взнос». Рассчитывая на высокую зарплату, они берут эти деньги в кредит, оставляя в качестве залога паспорт, а после трудоустройства обнаруживают, что все обещания были ложью — денег едва хватает на выплату процентов по ссуде.

Весной 2015 года организация Baptist World Aid опубликовала ещё одно исследование, согласно которому поставщики компонентов, которые используют крупнейшие технологические компаний мира (в том числе Apple, Microsoft, Sony и Samsung), не обеспечивают своих работников даже прожиточным минимумом и, кроме того, отбирают у них паспорта. Представители корпораций на такие обвинения если и реагируют, то высказываются в том смысле, что они не в состоянии контролировать условия труда на каждой фабрике, которая что-то для них производит.

Шоколад

Кровь, пот и слёзы: Как корпорации используют рабский труд

© © Luc Gnago / Reuters

Согласно последнему исследованию Тулейнского университета, проведённому по заказу американского министерства труда, в Западной Африке на уборке плантаций какао занято более 2 млн детей в возрасте от 11 до 16 лет. Они работают в среднем более 80 часов в неделю и подвергаются физическим наказаниям.

Более 70% какао в мире выращивают именно в Западной Африке. Главные производители — Кот-д’Ивуар и Гана. Крупнейший мировой производитель продуктов питания Nestlé, согласно собственным данным, в прошлом году купил у местных фермеров 121 000 т какао-бобов. При этом только 83% этой продукции было сертифицировано, и компания уверена, что её поставщики не использовали детский труд. Конечно, в эксплуатации детей упрекают не только Nestlé, но и других гигантов пищевой индустрии — например, Mars.

Чтобы исправить свой имидж, международные компании участвуют в различных программах помощи одному из самых бедных регионов мира. Самая масштабная из них — при поддержке Всемирного фонда какао: в 2014 году десять крупнейших «шоколадных» компаний пообещали выделить 300 000 фермерам Кот-д’Ивура и Ганы более $500 млн, чтобы те увеличили производительность труда и перестали использовать детский труд. Впрочем, и взрослым в Западной Африке тоже приходится тяжело. Сборщики зарабатывают всего 50 центов в день в Кот-д’Ивуре и 84 — в Гане.

Пальмовое масло

Кровь, пот и слёзы: Как корпорации используют рабский труд

© © Photomagically / Shutterstock

Оборот мирового рынка пальмового масла превышает $60 млрд. Это самое распространённое растительное масло в мире, при этом примерно половину общего объёма добывают в условиях, которые правозащитники называют рабскими.

Проблема остро стоит в Малайзии, которая зарабатывает на экспорте пальмового масла около $12 млрд. Журналистам The Wall Street Journal удалось побеседовать с 22-летним рабочим плантации Мохаммадом Рубелем, который рассказал, что месяцами и без выходных работает за еду. На его глазах десятки товарищей (в основном такие же, как Рубель, нелегальные мигранты из Бангладеш) умирали от истощения, болезней и побоев. Несколько коллег Рубеля подтвердили, что зарплату им не платят, а паспорта отобрали.

Плантация, описанная Рубелем, принадлежит компании Felda Global Ventures, которая была создана правительством страны и является одним из крупнейших в мире производителей необработанного пальмового масла. Среди её клиентов — американская Cargill, которая поставляет масло Nestlé, Procter & Gamble и другим корпорациям.

В других компаниях дела обстоят примерно так же. Например, Businessweek рассказывает о ещё одном крупном поставщике пальмового масла —Kuala Lumpur Kepong. На его плантациях платят копейки, практикуют физические наказания и используют детский труд. Среди клиентов Kuala Lumpur Kepong — Kraft, Procter & Gamble, Unilever.

Креветки

Кровь, пот и слёзы: Как корпорации используют рабский труд

© © Think4photop / Shutterstock

Таиланд — один из крупнейших в мире производителей креветок: всего их здесь вылавливают 500 000 т в год. Два года назад лидер этого рынка CP Foods, чьи креветки продаются в Walmart, Carrefour, Tesco и других западных сетях, оказался в центре международного скандала. Выяснилось, что среди рыбаков, поставляющих CP Foods рыбную муку, которой кормят креветок, использование рабов — стандартная деловая практика.

В Таиланде, как и в Малайзии, мигранты из бедных районов страны при поиске работы пользуются услугами специальных брокеров. Вместо того чтобы найти им место, пишет The Guardian, брокеры продают их рыбным дилерам примерно за 250 фунтов. Беглые рабы с этих судов рассказали журналистам об ужасающих условиях: 20-часовые рабочие смены, регулярные избиения, пытки, убийства, дозы метамфетамина.

Компании пришлось признать справедливость обвинений и пообещать принять меры. Тем не менее, журналисты The Guardian, продолжившие расследование, утверждают, что изменений к лучшему пока нет.

Фотография на обложке: Probal Rashid / ZUMA Wire / TASS