secretmag.ru
Опубликовано 01 мая 2018, 11:44

«Я и мои 100 000 должников». Байки сердобольного коллектора

Герой нашего времени

«Белый коллектор» Андрей Паутов рассказывает о своей профессии в книге, которая выйдет в мае в издательстве «Альпина Паблишер». Он рассказывает о том, как стал коллектором, почему выбрал такую работу, как должники и банки решают спорные вопросы. «Секрет» публикует отрывки из этой книжки, в которых Паутов вспоминает своих клиентов.

«Я и мои 100 000 должников». Байки сердобольного коллектора

Коллектор Андрей Паутов рассказывает о своей работе в книге, которая выйдет в мае в издательстве «Альпина Паблишер». Основатель компании «Альпика-Инвест» вспоминает, как он выбрал профессию, представителей которой все ненавидят, объясняет, почему сам не считает себя и своих коллег негодяями и делится советами, которые помогут выйти из конфликта с кредитором без ущерба для здоровья. «Секрет» публикует фрагменты книги, в которых Паутов вспоминает своих клиентов.

Как я стал коллектором

Я был студентом 5-го курса института и работал охранником в ночном клубе. Мною двигала непонятная внутренняя сила, которая незримо внушала мне: «Андрей, тебе непременно нужно начать свой бизнес». Вероятно, внутренний голос получал дополнительную поддержку в том факте, что мой хороший друг Серёга задумал открыть собственное агентство недвижимости. И я подумал: а чем я хуже? Сначала я изучал варианты банальных бизнесов: автомойка и тому подобное. Но поскольку денег на серьёзные стартовые вложения у меня не было, я пришёл к мнению, что нужно искать себя в сфере услуг. Затраты минимальные: придумываешь идею, снимаешь самый маленький офис, нанимаешь пару сотрудников и начинаешь оказывать услуги, привлекая клиентов через объявления на столбах и посредством прямой рекламы в интернете.

Это был 2007 год, в стране наблюдался бум кредитования. Банки фонтанировали кредитами, и как грибы после дождя появлялись агентства, которые помогали людям оформлять свои отношения с кредитными организациями. Моя задумка была следующей: я заключаю соглашение о сотрудничестве с банками, получаю от каждого из них подробное описание условий по кредитам и аккумулирую все это в единую базу данных. Затем ко мне приходит клиент, который хочет получить кредит, я изучаю его доходы, возможности по залогу имущества и другие параметры — и определяю, какой именно банк с наибольшей вероятностью выдаст ему кредит. Затем я готовлю документы, подаю их в банк от имени клиента, мы дожидаемся одобрения кредита, человек получает деньги, а я — комиссию за услуги.

В итоге же получилось так, что к нам обращались только те клиенты, которые не были способны получить положительное решение по кредиту от банков своими силами. Проще говоря — те, кому отказывали все банки по одной из многочисленных причин: либо из-за текущих просрочек по другим долговым обязательствам, либо из-за отсутствия постоянного источника дохода, либо на других формальных основаниях. И вот эти люди обращались к нам как к спасителям, надеялись, что у нас есть льготы или близкие отношения с банками и что мы могли бы договориться, чтобы банк закрыл глаза на их жизненные сложности. Дело кончилось тем, что, работая с клиентом, мы элементарно подавали заявки в несколько банков наугад, надеясь, что хоть кто-то даст положительный ответ. И всё это выдавали за свою услугу.

Конечно, ценность такой «услуги» стремилась к нулю. Это было простое посредничество без всякой экспертизы, притом исключительно непрофессиональное. А я ведь задумывал ещё и оказывать услуги юридическим лицам! Но там все оказалось гораздо сложнее. Если оценить платежёспособность человека довольно легко, то провести комплексный финансовый анализ деятельности предприятия без должного опыта и навыков совершенно невозможно. И как я только планировал подбирать наилучшие условия кредитования и договариваться с банками в интересах серьёзных компаний-заказчиков?! Сейчас диву даюсь…

В принципе зарабатывать получалось, но мало. Худо-бедно бизнес существовал, а я радовался тому, что все же реализовал свою мечту и открыл собственное дело. А потом наступил 2008 год. Кредитование в нашей стране прекратилось практически полностью. И если раньше по теории вероятности наши заявки иногда одобрялись банками, то в 2008 году все наши шансы исчезли. Зато клиентов прибавилось! Ведь мы расклеивали на столбах рекламу: «Нужен кредит? Поможем получить!» И внизу объявления, конечно же, спасительный телефон. В итоге толпа желающих обрушилась на нашу контору, а банков, выдававших кредиты, не осталось.

На этом мой первый бизнес и закончился. Аренду платить было нечем, мне пришлось отказаться от офиса в 60 метров, который мы делили пополам с тем самым другом Серёгой, да и у Серёги дела тоже пошли не лучшим образом. В итоге мы сначала переехали в офис поменьше, а потом и вовсе свернули всю деятельность.

Однажды отец позвал меня на чашку кофе и завёл разговор о том, чтобы попробовать позаниматься взысканием

Я пытался поменять направление бизнеса. В процессе оказания услуг в сфере кредитования мы сработались со страховыми компаниями и начали заниматься перепродажей страховок. Например, если кому-то требовался полис КАСКО, мы брали несколько страховых компаний, просчитывали условия, выбирали из них наиболее выгодные и заключали в интересах клиента договор. Увы, тоже дело толком не пошло.

Я переехал в маленькую комнатёнку площадью 18 метров. Её арендовал мой отец, у которого тогда был охранный бизнес. Там сидели бухгалтер и я. В той комнатёнке и появилась идея заниматься взысканием долгов. Появилась сумбурно. У отца был заместитель — бывший сотрудник органов, компетентный в долговых и смежных вопросах. Однажды отец позвал меня на чашку кофе и завёл разговор о том, чтобы попробовать позаниматься взысканием. Алексей Николаевич — так звали заместителя — вполне мог пригодиться. Я думал недолго: поскольку дела шли плохо и долги накрывали меня с головой, решил попробовать.

Мы быстро переделали сайт. Написали на нём, что теперь мы не помогаем оформлять кредиты и не продаём страховые полисы, а взыскиваем долги. И тут же нарисовались несколько клиентов с обычными расписками, которым надо было решить вопросы со своими должниками. Заключили мы с ними несколько договоров по оказанию услуг… Я хорошо помню тот день, когда мы сели с Алексеем Николаевичем и стали взыскивать первый долг. У нас было имя должника и его телефон. У нас не было ни методики взыскания, ни опыта. «Может, позвоним ему?» — предложил я. «Ну давай попробуем», — согласился Алексей Николаевич. Мы позвонили, и нам ответил молодой человек, который обложил нас отборным матом и заявил, что платить ничего не будет. И даже нагло спросил — с чего мы взяли, что он вообще кому-то должен? И бросил трубку.

Стали мы думать и в итоге остановились на прекрасной, как нам тогда казалось, идее — сделать этому должнику пакость. Мы выяснили, где он живёт, и я напечатал пачку объявлений, на которых было написано: «Уважаемые жильцы! В квартире номер 7 проживает нехороший человек Семёнов, который должен крупную сумму денег Иванову, и если вы что-то об этом знаете — срочно позвоните по телефону». Далее шёл номер мобильного телефона. И я, конечно, не придумал ничего лучшего, кроме как опубликовать на объявлении свой личный номер. Вечером я сам поехал в тот самый жилой дом с этими объявлениями, прихватив с собой клей «Момент». Я облепил весь подъезд должника и два соседних подъезда, а ещё наклеил объявление на стекло квартиры на первом этаже — лицевой стороной внутрь. Целью такого мелкого хулиганства было вывести должника на эмоции.

Следующий день начался со звонка на мой мобильный телефон. Звонили из милиции. Голос в трубке сообщил, что на меня поступило заявление от добропорядочного гражданина Семёнова. Исходя из содержания заявления, я обвинялся в расклейке объявлений, содержащих заведомо ложную информацию о человеке.

Со мной ничего подобного раньше не случалось, и стало немного страшно. Я сходил в отделение милиции, дал объяснения. В итоге никаких серьёзных последствий для меня не было: проступок-то был, по большому счету, пустяковый. Плюс ко всему я довольно быстро понял, что такие «топорные» методы взыскания долгов не работают.

А буквально через пару дней нам позвонила бабушка, которая оказалась не просто бабушкой, а бабушкой того самого должника. «Сыночки! — запричитала она в трубку. — Мне так неприятно читать вот эти все объявления-то!» Оказалось, что в квартире по месту прописки жил не сам должник, а его бабушка. И конечно, объявления сильно задели её… Бабушка попросила больше никаких объявлений не клеить и предложила оплачивать долг внучка из своей пенсии — с условием, чтобы внучку об этом никто ничего не сообщал.

У меня обострилось чувство справедливости. Ну как так — молодой балбес взял денег и не отдал, а его старенькая бабушка теперь будет почти всю свою пенсию отдавать, чтобы решить его проблемы?! Именно тогда я осознал, с какой категорией граждан мне придётся иметь дело в коллекторском бизнесе. Вот с такими наглецами, которые набирают долгов, палец о палец не ударяют, чтобы их вернуть, а потом за них бегают, объясняются и расплачиваются их друзья, близкие, родственники. А часто — ещё и малоимущие пенсионеры, которые вынуждены отдуваться за молодую поросль…

Надо сказать, что чувство возникло у меня в тот момент действительно очень острое. И я подумал, что имеет смысл двигаться дальше в сфере взыскания долгов, чтобы наводить порядок и восстанавливать справедливость.

…А та бабушка действительно начала платить, постепенно выплатила весь долг за своего оболтуса, и мы его больше не трогали. Это были первые деньги, которые я заработал на взыскании.

«Я и мои 100 000 должников». Байки сердобольного коллектора

Три случая из жизни

ДЕВУШКА И САМОЛЁТ

Иногда приходится решать проблемы с долгами интеллектуально. Применять комбинации-многоходовки. Была у нас в клиентах девушка — должница очень раздражительная: постоянно возмущалась и старалась отправить нас по самому отдаленному адресу. Мы, однако, стоически воспринимали все её оскорбления и аккуратно работали в направлении выяснения её чувствительных точек. И наконец, сделали одну очень простую вещь: добились с помощью судебных приставов наложения запрета на её выезд за границу.

На следующий же день девушка была на пороге нашего офиса! Краснея, извиняющимся голосом, она попросила нас распланировать погашение долга так, чтоб погасить его в кратчайшие сроки. И, ещё раз извинившись, ушла. Долг затем вернула практически мгновенно. В чём же был секрет? А очень просто: девушка работала стюардессой на самолетах международных авиалиний.

ДОЛЖНИК СО СКВАЖИНОЙ

Должник жил в Грязовце, небольшом городке под Вологдой. И было у него транспортное средство с установкой для бурения скважин. Мы это средство сфотографировали, связались с приставами, произвели опись. Стали думать, что делать дальше. Перед нами стоял военный грузовик с огроменным буром, который, совершенно точно, имел ценность. Поговорив с должником, мы дали ему понять, что скоро он лишится своей буровой установки, и это ему совсем не понравилось — мужик явно имел виды на бур (возможно, хотел найти нефть под Вологдой). И в ответ должник заявил: «Не трогайте мой бур, возьмите лучше генератор!» Оказалось, есть у него и генератор — тоже огромный. Мощности генератора хватало, чтобы обеспечить электроэнергией пару автомоек!

Генератор был подержанный, но в рабочем состоянии и выглядел отлично. Решили мы взять генератор в счёт долга. Но как же действовать потом?! Мы. Город Грязовец. Генератор, который не утащишь даже на грузовике. Что делать? Решили поискать в интернете потенциально интересующихся. Вышли на завод по производству этих же генераторов. Выяснилось, что они с радостью скупают обратно свою же продукцию и далее применяют в некоторых личных целях, в которые нам даже вникать не захотелось. Но, судя по их интересу, схема была довольно выгодная.

Скинули мы им фото, технический паспорт, они снова вышли на связь на следующий же день. Сколько хотите, спрашивают? Мы 400 000 рублей назначили, но пояснили: «Вы что хотите делайте, но мы сами его с места не сдвинем!» «Окей!» — сказали они. И действительно приехали. Мы им рассказали, как попасть в Грязовец. Сами поехали на место событий из Ярославля, а параллельно из Москвы ехал автокран. Наверное, интересно было бы понаблюдать за тем, как к генератору в Грязовец со всех краев нашей необъятной страны стекались заинтересованные люди. В итоге все состыковалось, генератор был погружен, и мы получили деньги.

ЧИНОВНИК, КОТОРЫЙ НЕ ПЛАТИЛ ДОЛГИ

А ещё был у нас в должниках высокопоставленный чиновник. Должен он был 806 000 рублей ровно. Был в диалоге, только очень занят всегда. Говорит: «Давайте, я готов закрывать. Двумя частями. 400 000 привезут мои коллеги, проверят бумаги. А потом я буду проездом, привезу остаток лично накануне своего дня рождения. Потому что у меня цель такая — ко дню рождения этот злополучный дол закрыть».

Так и получилось: без всяких расписок в назначенное время приехали четверо его коллег и отдали 400 000, а накануне своего дня рождения появился он сам. Рассказал, что в молодости по глупости набрал долгов, а сейчас у него политическая публичная среда, и долги совсем не к месту. Поговорили по душам, он начинает отсчитывать деньги. Для ровного счёта, говорим, давайте 400 000, а 6 000 — это вам в подарок.

О, как же он был рад этому предложению! Вцепился в шесть тысячных купюр, долго жал нам руки. Видимо, в канун дня рождения даже для серьезного чиновника 6 000 рублей вовсе не лишние!

Читайте также репортаж Юлии Дудкиной о жизни коллектора из Воронежа «"Что сделать, чтобы вы уже уехали, а?": Жизнь и страсть одного коллектора».

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Paul Zinken / EPA