06 сентября 2017 года в 14:40

На биржу тянется инвестор: Почему без ICO криптовалюты — просто фантики

С точки зрения макроэкономики любые траты — это хорошо. Даже если они не приносят прибыли

На биржу тянется инвестор: Почему без ICO криптовалюты — просто фантики

О «крипте» сегодня не рассуждает только ленивый. Например, волну обсуждений вызвал запрет на проведение ICO Национальным банком Китая. Но даже среди комментаторов, которые считают или называют себя криптовалютными аналитиками, хватает тех, кто не понимает даже значения базового слова «валюта». То же самое, если не хуже, по другую сторону баррикад: многие критики так же плохо понимают, о чём говорят.

Что же, чёрт возьми, это такое — криптовалюты

С первым корнем всё более или менее понятно. Даже обывателю ясно, что речь о шифровании. Обычно на этом шаге анализ и заканчивается. Действительно, каждый из нас пользуется валютой: рублями, долларами, евро. Чего тут непонятного? Однако всё не так просто.

С точки зрения экономической теории у валюты (или денег) пять базовых функции. Валюта должна:

1. быть мерой стоимости, то есть позволять оценивать в своих единицах разнородные товары и услуги. Так валюта выполняет измерительную функцию;

2. быть средством обращения, то есть позволять обменивать себя на товары и услуги. Так валюта позволяет преодолевать ограничения, возникающие при бартере;

3. быть средством накопления, то есть сохранять свою ценность с течением времени. Валюта, в отличие от товара, не потребляется при использовании.

Дополнительно выделяют ещё две функции:

4. быть средством платежа, то есть позволять закреплять контрактные отношения между экономическими агентами — например, долговые;

5. мировые деньги нужны для проведения внешнеторговых операций.

В отличие от привычных большинству традиционных (фиатных) валют, криптовалюты не всегда удовлетворяли всем этим требованиям.

Биткоин был по сути просто куском машинного кода до 22 мая 2010 года, когда пользователь Lazlo заплатил за доставку двух пицц 10 000 монет ($25 на тот момент и более $46,5 млн на 6 сентября 2017 года). Это первая широко известная сделка, в которой биткоин принял участие в транзакции и показал, что исполняет функцию меры стоимости и средства обращения.

С точки зрения макроэкономики любые траты — это хорошо. Пускай даже они, возможно, не принесут прибыли

Технически криптовалюты могут исполнять все функции денег. Однако в отсутствие желающих продавать свои активы за эти криптовалюты их оборот парализован и ограничен исключительно криптосферой, где за криптовалюты приобретаются главным образом другие криптовалюты, так же не имеющие ценности в реальном мире.

Рынок во многом всё ещё не готов к полноценному использованию этого нового вида условных единиц по прямому назначению, то есть в расчётах.

Биткоин: как потратить

Возможностей использовать криптовалюты как средство обращения, то есть потратить их в обмен на другие товары и услуги, крайне мало. Существует, конечно же, дарквеб, но я сейчас говорю только о законных транзакциях.

Ряд проектов — например, BitPay, Cryptopay или ePayments — позволяют использовать банковскую карту и осуществлять покупки в реальном мире посредством конвертации криптовалют в фиатные деньги в момент транзакции. Однако этот канал ограничен лимитом на объём транзакций по карте, а также предполагает наличие посредника, поскольку продавец получает доллары или евро, а не криптовалюту. Тем не менее это уже шаг вперёд.

На рынке (в том числе и в России) есть прецеденты купли и продажи загородных домов и квартир за биткоины, однако зачастую юридически это оформляется как дарение. Для подобного рода сделок не существует соответствующей транзакционной системы и, самое главное, необходимой нормативно-правовой базы.

Впрочем, единственной мерой расчёта на территории Российской Федерации является рубль, потому формально и за доллары квартиры в Москве тоже не продаются.

В результате мы наблюдаем следующую ситуацию: номинальная стоимость криптовалют в долларовом эквиваленте растёт, а реального широкого хождения у таких валют нет. Криптовалюты становятся активом для инвестиций, но не находят применения в реальном мире.

ICO как способ решения проблемы

Стартапы, проводящие ICO, наконец-то вводят криптовалюты в реальный оборот. Сам процесс передачи криптовалют от одной стороны к другой в обмен на некоторый актив — это уже прорыв.

С точки зрения макроэкономики любая трата — это хорошо. Пускай даже она, возможно, не принесёт прибыли.

С кейнсианской точки зрения валовый внутренний продукт есть сумма потребления, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта. Куда бы вы ни отнесли процесс приобретения токенов на ICO, к потреблению или к инвестициям, ВВП цифровой экономики растёт.

Аналогично — с точки зрения количественной теории денег — ВВП можно выразить как денежную массу, умноженную на скорость обращения денег. Чем больше транзакций, тем выше скорость обращения и тем выше ВВП.

ICO даёт криптовалютам возможность стать настоящими деньгами, доказать своё право обращаться наравне с долларом

Ещё один позитивный эффект ICO — повышение интереса к проектам, связанным с технологией блокчейна. В индустрию приходят талантливые разработчики и управленцы. В результате рынок развивается и взрослеет.

Конечно, далеко не все стартапы, которые сейчас один за другим делают ICO, достойны внимания. Но среди них есть проекты, которые способны фундаментальным образом изменить нынешний ландшафт. Блокчейн называют воплощением Web 3.0. И мне не кажется, что это просто красивый штамп.

Я уверен, что ажиотаж вокруг блокчейна породит новых лидеров IT-индустрии, как в своё время бум доткомов создал основы современной цифровой экономики и подарил нам такие компании, как Amazon, Google, PayPal и Netflix.

ICO даёт криптовалютам возможность стать настоящими деньгами, доказать своё право обращаться наравне с долларом, евро и другими мировыми валютами. Действия регуляторов, в частности в Китае или в США, несмотря на их ограничительный характер, помещают сферу в понятные законодательные границы. Останутся только добросовестные игроки, а рынок продолжит развиваться.

Обсудить ()
Новости партнеров