secretmag.ru
Опубликовано 27 июля 2016, 20:00

Вторая жизнь: Как компания из Кореи зарабатывает на клонировании животных

Генетики воскресили более 800 собак

Пока мировое сообщество разбирается с морально-этическими, религиозными и юридическими аспектами клонирования человека, некоторые предприниматели монетизируют технологию: законодательство многих стран никак не регулирует клонирование животных и растений. «Секрет» узнал, кто зарабатывает на клонировании.

Вторая жизнь: Как компания из Кореи зарабатывает на клонировании животных

Пока мировое сообщество разбирается с морально-этическими, религиозными и юридическими аспектами клонирования человека, некоторые предприниматели монетизируют технологию: законодательство многих стран никак не регулирует клонирование животных и растений. «Секрет» узнал, кто зарабатывает на этом.

Корейский изгнанник

Пенсионеры из Флориды Нина и Эд Отто очень любили свою собаку — лабрадора по кличке Ланселот. Его смерть от тяжёлой болезни стала для них ударом. «Он был совершенно особенным псом, и мы не колебались ни минуты, не жалели никаких денег, когда появилась возможность его воскресить», — рассказал Эд Отто. Через четыре месяца после смерти Ланселота паре привезли щенка из Южной Кореи, копию их любимого лабрадора в юности.

Клонированием домашних любимцев в Южной Корее занимается Научно-исследовательский фонд Sooam Biotech. За последние 10 лет его сотрудники клонировали около 800 собак. Услуга пользуется огромным спросом, несмотря на её стоимость — создание копии любимого питомца обходится хозяевам от $100 000 до $150 000.

В корейскую компанию обращаются и мировые знаменитости: спортсмены, члены королевских семей, миллиардеры — и обычные люди. Кроме того, услугами Sooam Biotech пользуются правоохранительные органы с целью воссоздать лучших ищеек и собак-спасателей. Кроме Ланселота-младшего за несколько лет здесь клонировали легендарную овчарку-спасателя по кличке Тракар, нашедшую на развалинах 11 сентября последнего выжившего. Организация также может клонировать кошек, крупный рогатый скот, свиней и других домашних животных. Ради рекламы корейцы готовы бесплатно клонировать собак, признанных знаменитыми. Мечтают в компании, например, заполучить генетический материал российского лабрадора Конни.

На сайте Sooam Biotech описан алгоритм действий в случае смерти питомца: «Ни в коем случае не кладите труп в морозилку. Оберните тело животного мокрыми полотенцами и положите его в холодильник для поддержания оптимальной температуры. Обратите внимание: у вас есть всего лишь пять дней на то, чтобы извлечь из организма живые клетки, пригодные для клонирования».

ДНК одной из клеток животного скопируют в донорскую яйцеклетку, которая будет лишена своего первоначального генетического материала. Эмбрион имплантируют суррогатной матери. Через два месяца на свет появится щенок. «Люди, как правило, имеют очень сильную эмоциональную связь с их домашними животными, поэтому клонирование умершего питомца обеспечивает психологическую альтернативу традиционным методам сохранения памяти о нём, таким как чучело животного, его фотографиям и воспоминаниям», — считает Ван Чжэ-Вунг, представитель компании.

В роли донора и суррогатной мамы может выступать любая здоровая собака. Её оперирует лично Хван У Сок, знаменитый генетик, который в начале нулевых первым клонировал собаку. Пёс Снупи, афганская овчарка, стал настоящей звездой, журнал Time в 2004 году назвал его «изобретением года». Клонирование Снупи было непростым, Хван У Сок провёл более тысячи экспериментов, в которых участвовали 123 собаки в качестве суррогатных матерей. После успеха Суон стал настоящей рок-звездой на родине, пресса называла его «королём клонов» и «гордостью Кореи», страна выпустила почтовые марки с его изображением, а авиакомпания «Корейские авиалинии» наградила учёного правом в течение 10 лет бесплатно пользоваться местом в бизнес-классе.

Хван У Сок

Хван У Сок

© © STR New / Reuters

Но в конце 2005 года Хван был вынужден уйти из науки. Его арестовали по обвинению в том, что научная работа об успешном клонировании человеческих эмбриональных стволовых клеток, потенциального лекарства от многих болезней, фальсифицирована. Его уволили со всех должностей, Государственный университет Сеула, в котором учёный работал много лет, выпустил злое обвинительное заявление: Хван подрывает устои фундаментальной науки. К счастью, поклонники и единомышленники Хвана не поверили в то, что их кумир оказался лжецом. Более 700 кореянок пожелали безвозмездно пожертвовать свои яйцеклетки, чтобы учёный смог продолжить работу над своими проектами, один человек даже поджёг себя в центре Сеула в знак протеста против обвинений, предъявленных Хвану.

Хван оставил науку и ушёл в бизнес. Вместе с ним из университета ушла вся команда, с которой он работал, — около 20 человек. Они основали Sooam Biotech на деньги частных жертвователей. Миллионеры и обычные люди собрали $3,5 млн, чтобы Хван мог клонировать домашних любимцев и таким образом продвигать науку вперёд. «Клонирование домашних животных — способ заработать деньги на более наукоёмкие проекты», — признаёт Хван. К примеру, в компании занимаются выведением коров, которые дают молоко, богатое интерфероном — протеином, который используется для лечения некоторых болезней человека, в частности герпеса. Ещё один проект — выведение породы свиней, чьи органы подходят для трансплантации людям.

Другие проекты в сфере клонирования

Овца Долли

Знаменитая на весь мир овечка Долли была не первым клонированным животным. Задолго до её появления на свет в 1885 году немецкий эмбриолог Ханс Дриш разделил клетки зародыша морского ежа и получил два генетически идентичных организма. После этого учёные в разных частях земли клонировали лягушку, саламандру, кошку, оленя, азиатского карпа и макак-резусов.

Долли появилась на свет 5 июля 1996 года в Шотландии. Этому предшествовала череда неудачных опытов по клонированию: подсаженные эмбрионы погибали, у овец случались выкидыши, новорождённые ягнята оказывались неспособными к жизни. Было проведено несколько сотен исследований. Овечка прожила всего семь неполных лет — почти вдвое меньше положенного срока. 14 февраля 2003 года было принято решение усыпить Долли, которая страдала от болезни лёгких. За свою непродолжительную жизнь клонированная овечка принесла шестерых ягнят. Дети Долли продолжают жить и сохранять здоровье уже более девяти лет, что говорит о безопасности клонирования, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communicatios.

Клонирование якутского мамонта

Клонирование поможет справиться с проблемой исчезновения редких видов животных, считают учёные, а также воскресить уже вымершие виды. Идея возродить шерстистого мамонта, которого считают первым животным, полностью истреблённым человеком, очень амбициозна и кажется реализуемой. Учёные уже освоили клонирование нескольких видов животных и имеют в распоряжении ДНК мамонта, чьи останки с жидкой кровью удалось обнаружить в Якутии в мае 2013 года на берегу острова Большой Ляховский. Возраст животного составляет 28 000 лет. Тело погибшей самки мамонта частично было погружено в озеро, которое, видимо, достаточно быстро замёрзло. За счёт этого нижние конечности и брюхо животного сохранились в очень хорошем состоянии.

Над проектом клонирования мамонта работают Северо-Восточный федеральный университет совместно с доктором Хваном. Свою заинтересованность в проекте выразил лично Владимир Путин. Якутские учёные надеются на успех, но не гарантируют президенту, что вымершее животное получится воскресить. Тем временем в марте 2015 года было объявлено, что американские генетики впервые смогли успешно пересадить часть генов мамонта в геном клетки обычного африканского слона и размножить их.

Конечно, пока никто не планирует открывать сафари на манер «Парка юрского периода» и зарабатывать, показывая туристам, как возрождённые мамонты жуют траву. Но использовать ДНК мамонта можно, чтобы сохранить популяцию вымирающих слонов, которые плохо размножаются в неволе.

Фотография на обложке: Handout / Getty Images