17 мая 2017 года в 07:58

Как мир борется с главными врагами здоровья и экономики — нарушениями сна

Умные кровати и другие способы

Как мир борется с главными врагами здоровья и экономики — нарушениями сна

Художник Тоби Вонг, 35 лет, повесился в мае 2010 года в собственной квартире. Он был душевно здоров, не посещал психоаналитика, не страдал от наркотической зависимости и не был в депрессии. В детстве он был лунатиком — часто ходил и иногда ел во сне. С возрастом парасомния — расстройство сна — стала усугубляться. Бойфренд Тоби Вонга рассказывал после его смерти, что стресс плохо влиял на поведение художника. Во сне Вонг начинал не просто ходить и говорить, он мог брать и ронять предметы, пользоваться кухонными приборами, однажды он снял со стены картину и швырнул её в зеркало. Скорее всего, повесился он тоже во сне.

Кроме парасомний — функциональных расстройств сна и пробуждения, которые часто характеризуются храпом, нарушением ритма дыхания, хождением во сне, — есть и другие нарушения сна: инсомнии (бессонница), гиперсомнии (патологическая сонливость), нарушения режима сна и бодрствования. По данным ВОЗ, от тех или иных нарушений сна страдает больше половины взрослого населения планеты. Часто они вызваны стрессом, депрессией, переутомлением, алкоголизмом. Одним словом, нарушения сна — частые спутники современного жителя мегаполиса, несчастного и переутомившегося трудоголика. И чем меньше этот бедняга спит, тем хуже ему становится. Недостаточное количество сна повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета других болезненных состояний. Тревожность и уровень стресса растут, продуктивность падает. Каждое пятое ДТП происходит с участием водителя, который уснул за рулём.

Нарушения сна портят не только здоровье людей, но и экономику. Невыспавшиеся работники хуже соображают, плохо взаимодействуют друг с другом и исполняют свои обязанности неэффективно. А то и вовсе прогуливают работу. В США из-за расстройств сна пропадает 1,2 млн рабочих дней в год, экономика теряет $411 млрд, согласно подсчётам исследовательской компании Rand Europe. В Японии пропадает 600 000 рабочих дней и $138 млрд, в Великобритании и Германии — по 200 000 рабочих дней и примерно по $50 млрд и $60 млрд соответственно. Понятно, что проблема такого масштаба нуждается в решении, и в последние годы борьба с нарушениями сна разворачивается по всем фронтам.

Простые рецепты Арианны Хаффингтон

Арианна Хаффингтон, создательница популярного интернет-издания Huffington Post, в прошлом году написала и издала книгу «Революция сна». Она рассказала, как в 2007 году из-за недосыпа и переутомления подорвала здоровье, а потом долго лечилась от разных болезней, в том числе от депрессии. Хаффингтон решила заняться пропагандой здорового образа жизни и прежде всего крепкого восьмичасового сна.

Вот её гид по засыпанию: «Чтобы выспаться, нужно уменьшить освещение спальни. Постарайтесь сделать комнату спокойным, тихим и тёмным пространством, это поможет вам уснуть. Голубой свет, который исходит от электронных устройств, мешает выработке мелатонина. Нужно вежливо выпроводить наши смартфоны из спальни как минимум за 30 минут до сна. Регулярные физические нагрузки могут служить альтернативой препаратам, если вы занимаетесь спортом хотя бы по 150 минут в неделю.

Ешьте правильно. Избегайте перед сном острой еды, которая может вызывать изжогу и метеоризм. Жирная пища также может помешать сну. Учёные обнаружили, что крысы, которых посадили на диету с повышенным содержанием жиров, страдали от более фрагментированного сна. Они спали больше, но дополнительное время сна выпадало в основном на дневные часы. Исследователи также связывают диеты с повышенным содержанием жиров с чрезмерной дневной сонливостью.

Большинство людей знает, что лучше не пить кофе перед сном, но на самом деле сила кофеина имеет более длительный эффект на организм, чем кажется. В 2013 году совместное исследование Университета Уэйна и больницы имени Генри Форда в Детройте показало, что полученный организмом даже за шесть часов до сна кофеин может сократить суточный сон на один час. Если тёплое молоко помогает вам уснуть — пейте его несмотря на то, что наука не доказала видимой связи между этим напитком и качеством сна. Всё, что помогает вам расслабиться, — поможет и уснуть (если не содержит сахара)».

Простые рецепты Арианны Хаффингтон могут помочь многим людям с нарушениями сна, но бывают расстройства, лечить которые спортом и правильным питанием бессмысленно. Тогда на помощь должна прийти медицина.

Сложные рецепты фармацевтов и клиник

Исследовать нарушения сна очень дорого. Чтобы в течение недели наблюдать всего одного подопытного в специальной лаборатории, нужно потратить тысячи долларов. А для хорошей доказательной базы требуется много участников, контрольная группа, длительное наблюдение. Так что найти лекарство от бессонницы, храпа, лунатизма и других расстройство сложно.

В 1970-х годах появились первые препараты, обещавшие избавление от ночных кошмаров и быстрый отход ко сну, но многие обладали побочными эффектами и вызывали привыкание. Сейчас самой распространённой группой снотворных считаются имидазопиридины. Они тоже могут вызывать привыкание, кроме того, исследования утверждают, что регулярное употребление снотворных в 4,6 раза увеличивает риск смерти от рака или сердечных заболеваний. Несмотря на это, продажи лекарств от бессонницы в 2016 году составили $1,6 млрд в семи странах (США, Японии, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции). Их производят гигантские фармкомпании, такие как транснациональная Merck & Co. со штаб-квартирой в США или японская Eisai Co. Производители некоторых лекарств заявляют, что их препараты могут помочь не только при инсомнии, но и других расстройствах, например уменьшить храп, привести в норму дыхание во сне, избавить от синдрома усталых ног. Но лекарств от ночных кошмаров и многих видов парасомнии нет.

Помочь справиться с нарушениями сна могут психотерапевты, психиатры, сомнологи и другие врачи в специализированных клиниках. В исследовании компании IBISWorld подсчитано, что в США действует около 3000 таких медицинских заведений. Их оборот растёт год к году на несколько процентов и к 2020 году должен составить $10 млрд. Это фрагментированный рынок, на нём нет крупных заметных сетей и доминирующих игроков. Обычно клиники занимаются поиском причин возникновения расстройства сна и предлагают услуги психотерапии, массажи, лечебные ванны, специальные диеты и приём препаратов под контролем врача.

Гаджеты и умные кровати

Рынок гаджетов для улучшения сна в 2016 году составлял $4,6 млрд, а к 2021 году должен вырасти до $6,7 млрд. Гаджеты в основном борются с храпом и остановками дыхания во сне. В их число входят кислородные маски, намордники, клипсы и другие, как правило, не доказавшие свою эффективность в испытаниях приспособления.

Браслет 2breathe стоит $180 и записывает, как его владелец дышит во сне. Данные отправляет в специальное приложение, которое даёт советы о том, как улучшить качество сна. Впрочем, они не заходят сильно дальше, чем советы Арианны Хаффингтон. Похожее приложение Beddit с помощью сенсоров собирает информацию о сердцебиении во сне, дыхании, фазах сна. Эта информация, по идее, должна пригодиться врачам, наблюдающим пациента.

Компания Select Comfort — основанный в 1987 году производитель кроватей и матрасов The Sleep Number — предлагает за $4000 купить умную кровать The Sleep Number 360, которая не только собирает данные о том, как на ней спит владелец (или два владельца, кровать умеет считать пару по отдельность). Она может подогревать или охлаждать матрас, а также умеет приподнимать сторону того, кто храпит во сне, чтобы изменить положение головы хозяина.

Все эти приспособления вне зависимости от степени технологичности не гарантируют, что проблемы со сном исчезнут. Но если что-то из них вдруг начнёт помогать быстро засыпать, крепко спать и просыпаться бодрым, состояние здоровья и даже уровень доходов могут значительно улучшиться.

Фотография на обложке: C.J. Burton / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров