Ничем не хуже. Как мифы об «эмоциональных» женщинах вредят бизнесу

Нормально, что женщина работает пилотом в «Аэрофлоте». Ненормально удивляться этому в 2017 году
27 июня 2017 в 20:12

Какой будет ваша реакция, если на борту самолёта командир экипажа поприветствует вас женским голосом? На днях блогер Рустем Адагамов расшарил в Facebook статью РИА «Новости» о Марии Уваровской из компании «Аэрофлот», командире воздушного судна Airbus A320. Комментаторы обоих полов восхитились её смелостью, но многие при этом уточнили, что им самим было бы страшновато лететь с командиром-женщиной. Мол, из-за повышенной эмоциональности, вызванной гормональными перепадами, женщины не могут справиться с такой ответственной и напряжённой работой: «Если бы я услышала в самолёте, что капитан у нас — женщина, автоматически начала бы нащупывать спасательный жилет под сиденьем»; «Главное, не "в эти дни", а то чёрт знает, психанёт ещё — и газанёт не туда»; «Правильно, что "Аэрофлотом" я не летаю».

Хотя это вроде бы противоречит Конституции, в России есть сотни профессий, которые для женщин в принципе закрыты: матрос, машинист электропоезда, носильщик багажа, плотник, водолаз и другие (см. Перечень тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утверждённый постановлением правительства от 25 февраля 2000 года).

Даже Google, кажется, с недоверием относится к тому, что женщина может справиться с такой сложной работой, как управление самолётом, и пытается исправить в поисковом запросе «заслуженных лётчиц» на «заслуженных лётчиков».

«Секрет» объясняет, почему эти стереотипы беспочвенны и вредны.

Женщины даже менее эмоциональны, чем мужчины

Английская исследовательская компания Expert Market опросила 2000 офисных служащих и выяснила, что каждый второй искренне уверен, что на работу женщин влияют гормоны. Примерно столько же респондентов рассказали, что видят различия в возможностях мужчин и женщин (у мужчин, как они считают, их больше). По мнению 63% опрошенных, разница в зарплатах мужчин и женщин, выполняющих одну и ту же работу, — вымышленная проблема. 14% знают об этом, но не считают проблемой.

Чтобы понять, как на самом деле мужчины и женщины управляют эмоциями, исследователи из Университета Уилфрида Лорье, Кёльнского университета и Техасского университета в Остине задали 6100 респондентам обоих полов 20 вопросов с моральными дилеммами о лжи, убийствах, пытках, абортах и т. д. Один из вопросов звучал так: насколько правильно было бы убить молодого Гитлера, чтобы потом спасти миллионы жизней? Другой — так: должен ли полицейский иметь возможность пытать предполагаемого террориста, чтобы найти взрывчатку и спасти всех людей в местном кафе? Разницы в том, как отвечали мужчины и женщины, не оказалось. И те и другие рассуждали в равной степени рационально.

Доктор когнитивной психологии Университета Карнеги — Меллон из Университета Сиэтла и автор книги о гендерных стереотипах Тереза Хастон изучила 32 исследования о влиянии гендера на принятие решений и обнаружила, что, согласно 12 из них, женщины чаще мужчин используют аналитический подход и более склонны обращаться к статистическим данным, в то время как мужчины думают интуитивно. Другие 20 исследований не выявили разницы в стилях мышления мужчин и женщин. Ни одно исследование не показало, что женщины чаще руководствуются эмоциями и интуицией в принятии решений.

Теперь о реакции на стресс. За поведение людей в стрессовой ситуации отвечают три гормона: кортизол, адреналин и окситоцин. Кортизол и адреналин повышают кровяное давление и уровень сахара в крови. Кроме того, кортизол снижает эффективность иммунной системы. Так возникает чувство тревоги. Профессор нейробиологии Стэнфордского университета Роберт Сапольски объясняет: раньше считалось, что у женщин выделяется больше кортизола и поэтому они якобы эмоциональнее, но на самом деле это не так. По словам исследователя, существенной разницы в реакции полов нет, и большее значение имеет гормон, отвечающий за спокойствие. Когда адреналин с кортизолом совершают полёт по кровотоку женского организма, начинает работать окситоцин — именно он определяет способность расслабиться и взять себя в руки. У мужчин этого гормона выделяется гораздо меньше, поэтому они более вспыльчивы, эмоциональны, им сложнее себя контролировать.

А что с принятием решений в стрессовых ситуациях? Нейробиолог из Университета Южной Калифорнии Мара Мазер и нейробиолог из Университета Неймегена в Нидерландах Рууд ван ден Бос независимо друг от друга обнаружили, что во время стресса мужчины более склонны к риску. Женщины, наоборот, действуют взвешенно и чаще способны жертвовать своими личными потребностями ради других людей.

У стресса другие причины — дело не в гормонах

Женщины действительно чаще, чем мужчины, испытывают стресс на работе, но это связано не с гормонами и психическими особенностями, а с внешним давлением.

Ведущий консультант-психиатр лондонского Wellbeing Centre Джудит Моринг утверждает, что женщины находятся в постоянном напряжении из-за отсутствия поддержки со стороны начальства и необходимости соблюдать баланс между семьёй и работой. Им приходится постоянно бороться с эффектом стеклянного потолка: доказывать, что они так же хороши в работе, как мужчины, и чувствовать неуверенность в себе от недостаточного поощрения. Это приводит их к эмоциональному истощению, которое достигает пика к 35–44 годам.

Исследования Anxiety and Depression Association of America подтверждают эти выводы: в США женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают от депрессии и тревожных расстройств, и связано это главным образом с гендерными стереотипами. Они проявляются ещё во время полового созревания, когда гендерные роли усиливаются и становятся более явными. Неравенство между мужчинами и женщинами возрастает во взрослой жизни из-за давления общества.

Женщины чаще переживают травматические ситуации, например насилие и притеснения, обусловленные исключительно их полом. Даже в благополучных странах женщины с большей вероятностью будут зарабатывать меньше денег, подвергнутся домогательствам на работе, будут жить в бедности и выполнять все обязанности по дому, сохраняя при этом полную занятость на работе. Именно эти факторы вызывают стресс и депрессию.

Женщины могут добиваться успехов, но это ничего не меняет

Из международного исследования McKinsey следует, что в любых областях успешнее компании, в советах директоров которых преобладают женщины: на 41% по возврату капитала и на 56% по операционным результатам работы.

В другом исследовании некоммерческая организация Catalyst, которая занимается проблемами женщин на рабочих местах, проанализировала компании из списка Fortune 500 и выяснила, что те компании, в которых женщин на руководящих должностях больше всего, превосходят преимущественно мужские коллективы на 42% по рентабельности продаж и на 66% по возврату капитала.

Наконец, согласно исследованию профессора Ника Вилсона из бизнес-школы Лидского университета, даже один директор женского пола сокращает вероятность банкротства компании на 20%.

Что касается способности справляться со стрессом. Из исследования Thomson Reuters следует, что проекты с большим числом женщин-лидеров добиваются лучших результатов в периоды серьёзных экономических кризисов.

Традиционно считается, что женщины не стремятся проявлять инициативу в работе, их главные задачи — счастливое замужество и материнство. Но исследование McKinsey и организации LeanIn.org, которая помогает женщинам добиваться успеха в бизнесе, опровергает это мнение. Опросив 30 000 сотрудников североамериканских компаний, учёные обнаружили, что мужчинам и женщинам почти в равной степени свойственна амбициозность (78% и 75% соответственно). Причём наличие или отсутствие детей не играет никакой роли.

Но трудолюбие, амбиции и качество работы, очевидно, не всегда влияют на оценку труда, потому что разрыв в зарплатах мужчин и женщин даже в США до сих пор достигает 20%. Несмотря на то что Россия — лидер по числу женщин среди топ-менеджеров (45% от общего числа), гендерный разрыв в окладах у нас составляет 30%.

Получается замкнутый круг. Женщины способны добиваться и добиваются успехов во многих областях, но, как только речь заходит о гиперответственной или технической работе, мы видим пропасть. Для них закрыты многие профессии, они терпят низкие зарплаты и пытаются совмещать полный рабочий день с «обязанностями по дому». Между тем, согласно подсчётам McKinsey, гендерное равенство способно повысить глобальный ВВП на 26%.

Фотография на обложке: Fox photos / Getty Images

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...