Владислав Васнев («Пирамида 2000»): «Право собственности стало разменной монетой»
Хозяин «самостроя» — о духе времениМосковские власти продолжаются бороться с самостроем. С списке на снос торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, ставший символом бизнеса 90-х. Зданию удалось пережить «ночь длинных ковшей», но, по данным СМИ, 21-23 февраля его всё-таки снесут. Вчера вечером арендаторы начали вывозить вещи из «Пирамиды». «Секрет» поговорил с владельцем «Пирамиды» Владиславом Васневым.
Московские власти продолжают бороться с самостроем. В списке на снос — торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, ставший символом бизнеса 90-х. Зданию удалось пережить «ночь длинных ковшей», но, по данным СМИ, 21–23 февраля его всё-таки снесут. Вчера вечером арендаторы начали вывозить вещи из «Пирамиды». «Секрет» поговорил с владельцем «Пирамиды» Владиславом Васневым.
— Как вы оказались владельцем торговой площадки в центре Москвы?
— В далёкие 90-е годы заработать было непросто — кто-то был допущен к приватизации, а остальные должны были идти на улицы и выживать. Кроме торговли, заниматься было, собственно, нечем. Я был студентом ГУУ, вместе с университетскими друзьями мы начали строить какой-никакой, но бизнес (по базе «СПАРК-Интерфакс» среди партнёров Васнева — Юлия Васнева и Дмитрий Ралетный). В то время бизнес не был так регламентирован, как сегодня: всё было просто, быстро, поэтому мы начали развиваться и расти. В 1994 году построили «Пирамиду». Все необходимые на тот момент документы мы оформили, получили разрешение на строительство, наш проект был утверждён «Мосэкспертизой». Мы уверены в законности нашего объекта, хотя претензии к нему появились почти сразу. В 90-е город вышел с иском о признании «Пирамиды» самостроем, но Арбитражный суд Москвы постановил, что объект построен в соответствии с градостроительными нормами, установленными на момент строительства.
— Всё равно непонятно, как студентам удалось отхватить столь ценный кусок земли.
— Когда мы строили «Пирамиду», конкурса на место не было — в стране была революция, строить никто ничего не хотел. Обычно выбору места способствуют разные обстоятельства — в то время я, например, занимался издательским бизнесом, наш офис был в здании «Известий», и, можно сказать, «Известия» были моим вторым домом. Историческое нахождение меня в этом месте сыграло свою роль.
— Вы сами придумали, что здание должно быть в форме пирамиды?
— Конечно, нет. Были архитекторы.
— А что за архитекторы? Нашли среди знакомых?
— Знаете, архитекторы — как обычно: ты с кем-то знакомишься, они становятся знакомыми.
— Вы согласны c тем, что «Пирамида» портит внешний облик города?
— В 90-е нам принадлежала идея унификации всех точек. Я предлагал тогда сделать в городе торговые ряды. Мы как раз боролись в то время с некрасивым видом, с разрозненным. «Пирамида» — один из первых наших объектов, самый старый. Я понимаю, что «Пирамида» — уже устаревший объект. Никто не спорит, что это не шедевр. Мы готовы перестроить здание. Но такой вариант никто не обсуждает. Если властям очень хочется разобрать всё и поставить лавочки и фонари, надо провести рыночную оценку объектов, выплатить компенсацию и тогда сносить. Если схема с незаконным сносом сработает в Москве, то дальше её будут использовать и в других городах. Право собственности превратится в разменную монету. Пора определиться — охраняется у нас право собственности или же у нас всё общее. В том, что всё общее, тоже есть свои плюсы, но с моделью-то надо определиться.
— Вас предупреждали о сносе?
— О том, что мы попадём в список, нам рассказали ещё до публикации постановления. Москва — большая деревня, и слухи быстро доходят. Потом снос нашего объекта был широко анонсирован. С юридической точки зрения мы в постановление о сносе попасть не должны были. Сейчас перед московскими властями стоит непростой выбор. С одной стороны, если «Пирамиду» не сносить, придётся признать свою непрофессиональность — сначала обещали снести, а потом изучили документы и передумали. С другой стороны, если снести, то придётся делать это незаконно.
— Вы говорите, что у вас все документы в порядке, но почему вы тогда оказались в этом списке? Кому это выгодно?
— Есть такое понятие — теория заговора, но это реальная ситуация. В данном случае мы понимаем, что попали в список не просто так, даже знаем, кто это сделал.
— Московская власть?
— Нет, это не власть.
— Кто-то из конкурентов?
— Давайте так скажем — заинтересованные лица нас туда впихнули. Те, кто к нам неровно дышит.
— Вы обращались в суд после того, как оказались с списке на снос?
— Сразу после выхода постановления мы начали оспаривать его в Мосгорсуде. Мосгорсуд вынес решение, на наш взгляд, чудовищное — отказать нам в оспаривании внесения нашего объекта в список. Судье, вероятно, велели отказать, и она не придумала ничего умнее, чем сослаться на новую редакцию 222-й статьи Гражданского кодекса о самовольной постройке. Проще говоря, заявила: раньше у нас было одно право, а с новой 222-й статьёй законно построенные объекты со всеми документами можно признавать самостроем. По этой логике любую советскую постройку можно назвать самостроем. Мы же не спорим, что киоски и палатки надо сносить, что Москву надо чистить, но объекты, имеющие правоустанавливающие документы, трогать без суда нельзя.
— А это решение вы оспорили?
— Мы пошли в Верховный суд, поэтому решение Мосгорсуда в силу не вступило, но в списке мы остались. Теперь ждём, когда Верховный суд даст окончательное решение. Он уже решит, правильно нас впихнули в список или нет. Правда, решение суда будет только в марте или апреле, а снести нас, кажется, хотят раньше. Если будет снос, он будет незаконным — это факт. Вопрос — как это предотвратить? Будем пытаться, надеяться надо всегда.
— В СМИ была информация о том, что снос назначен на 21–24 февраля.
— Решив снести наше здание в феврале, власти нарушат своё собственное постановление, в котором прописано, сколько времени понадобится каждому объекту для сноса — «Пирамиде» дали 90 дней. Значит, мы должны снести этот объект в начале марта, до этого времени трогать его никто не имеет права. С «Пирамидой» в целом обстоит непростая ситуация.
— Почему?
— По сути, это четырёхэтажное здание — два наших этажа и два подземных. Подземные этажи — это федеральный объект, принадлежащих в том числе ФГУП «Известия» (раньше там находился «Тверской пассаж», принадлежащий Васневу. — Прим. «Секрета»). Даже если доказать необходимость сноса «Пирамиды», делать это можно будет только летом и по специальным проектам, чтобы не повредить подземные этажи, — снеся наш объект, московские власти нанесут существенный ущерб федеральному объекту.
— Арендосъёмщики уже съезжают, верно?
— «Рив Гош» планировал выезжать из «Пирамиды» ещё до решения о сносе. «Л'Этуаль» выезжать не планировал, но в пятницу, 12 февраля, мне позвонил их исполнительный директор и сказал: «Владислав, мы вас любим и уважаем, но у нас уже так два магазина снесли, потерять третий магазин мы не хотим». Я его понимаю, это риск. Предложил ему: хорошо, выезжайте, если всё-таки снесут, вы будете правы, а если нет — вернётесь.
— «Пирамида» — до сих пор прибыльный бизнес?
— В 2015 году «Пирамида» принесла нам 180 млн рублей выручки от аренды. У нас есть и другие объекты, и другие бизнесы, поэтому раздавить нас как клопа, к счастью, не выйдет, но это не значит, что этот доход для нас несущественен.
— А чем вы ещё занимаетесь?
— Мы занимаемся много чем интересным и полезным для родины. Недвижимость у нас, конечно, есть помимо «Пирамиды», хотя крупными владельцами недвижимости мы не являемся. А так у нас производство есть довольно интересное — связанное с авиацией. Но это тема другого интервью.
Фотография на обложке: Александр Щербак / ТАСС