01 ноября 2021, 20:05
8 мин.

Великие файерволы и рекламные чипы. Каким станет интернет через 25 лет

Испытано на себе

Американская некоммерческая организация «Архив интернета» (Internet Archive), занимающаяся архивированием веб-сайтов и оцифровкой книг, создала проект Wayforward Machine — дословно «машину времени». Она позволяет посмотреть, каким будет интернет через 5, 10… 25 лет. На сервисе каждый человек получает суперспособность — можно переместиться на пять, десять и даже двадцать пять лет вперёд. Правда, порадоваться светлому будущему всемирной Сети путешественникам во времени вряд ли удастся. Интернет, по мнению организации, ждёт тотальный контроль, конфиденциальность канет в Лету, а глобальные корпорации начнут диктовать всем свои условиях.

Великие файерволы и рекламные чипы. Каким станет интернет через 25 лет

«Секрет фирмы» ознакомился с прогнозами организации и протестировал сервис на себе.

Сервис Wayforward Machine — это обычный сайт, в центре главной страницы которого находится командная строка. В неё можно вбить адреса известных ресурсов. Сервис покажет, как они будут выглядеть в будущем.

А будущее у интернета мрачное. По крайней мере в этом уверены разработчики Wayforward Machine. Пользователи будут напоминать жителей тоталитарных стран, бесплатный контент станет редкостью, а всплывающие баннеры испортят жизнь каждому, кто захочет «посёрфить» в Сети.

Социальные сети окончательно лишат своих пользователей возможности быть анонимными. Для входа на Facebook понадобится пройти непростую аутентификацию. Вначале посетитель должен будет ввести своё имя, фамилию, должность, дату рождения, почтовый индекс, затем возраст, город, где он сейчас находится, пол, e-mail и телефон и другие данные.

После этого на сайте появляется ещё одно окно, где надо подтвердить, что пользователю исполнилось 18 лет. Для этого надо загрузить на сайт копию паспорта. И только выполнив все эти действия, можно начать пользоваться социальной сетью. Ещё одна новация — контент на сервисе станет недоступным для представителей некоторых партий.

Поисковик Google ждёт ещё более непростая судьба. Если вбить его в адресную строку Wayforward Machine, появляется чёрный баннер. На нём написано: «Этот бизнес больше не существует. Веб-сайт признан нарушающим новое регулирование, введённое Комиссией монополиса в 2029 году». Создатели сайта хотели таким образом показать, что в будущем появится некий регулирующий орган, который будет следить за соблюдением правил, единых для всех сайтов.

Если вбить в поисковую строку сервиса адрес «Секрета фирмы» (или другого СМИ), откроется сайт с баннером, предлагающим оформить платную подписку за $29. В «Архиве интернета», очевидно, считают, что платный контент будет ещё более распространён через 25 лет.

Следом за баннером появится предложение просканировать сетчатку глаза. Биометрическая аутентификация будет обязательной при посещении ресурсов в интернете будущего, считают создатели «Архива». Также на сайте «Секрета» будущего висит баннер, информирующий, что верность данных контролируется некой организацией, называющейся Content Truth Gateway («Межсетевая организация проверки контента на достоверность»). Вероятно, идея с проверкой информации на «фейковость» также будет характерной чертой времени.

Монополия на новости и всеобщая чипизация

Внешний вид сайтов на сервисе Wayforward Machine — это всего лишь фантазия организации «Архива интернета». Однако, как утверждают создатели, представления о будущем возникли не на пустом месте. Основой для них стали наблюдения за последними ограничениями в Сети.

Аналитики организации также попытались предсказать, какие изменения в жизни интернета произойдут в тот или иной год.

Вот как, по их мнению, будут развиваться события:

  • 2022 год. Веб-сайты и сами пользователи будут нести ответственность за контент, загруженный третьими лицами. Это будет настоящих ударом по сайтам, где контент производят сами пользователи. Например, по Wikipedia и Reddit, которые станут «жертвой богатых и влиятельных людей». Против этих сервисов подадут множество судебных исков.

  • 2023 год. Запрещается сквозное шифрование. Оно больше не используется при звонках и отправке сообщений. Тогда же формируется и глобальная новостная монополия — News Incorporated. В неё войдут крупные издательские холдинги, корпорация будет производить 70% мировых новостей. Через четыре года эта монополия сделает платным доступ для своих новостей.

  • 2024 год. Законы об авторском праве становятся ещё более драконовскими. За одно обвинение в плагиате могут быть заблокированы целые сайты.

  • 2025 год. Технологические гиганты начнут объединяться в одну мегакорпорацию. Она получит название Apex. Эта организация будет контролировать поисковики, веб-браузеры, ПО и рекламные технологии.

Великие файерволы и рекламные чипы. Каким станет интернет через 25 лет
  • 2027 год. Страны Восточной Европы и Центральной Азии начнут создавать «великие файерволы». Они будут похожи на тот файервол, который уже сегодня работает в Китае. Жители этих стран получат доступ только к контенту, разрешённому их правительством.

  • 2030 год. Неизвестный миллиардер купит ряд крупных независимых изданий… и сразу их закроет. Незамеченными эти события, правда, не останутся. Организации, защищающие свободу слова, получат серьёзную поддержку граждан.

  • 2035 год. На планете произойдёт ряд стихийных бедствий, вызванных изменением климата. В результате множество печатных книг будут уничтожены. Роль электронных ресурсов повысится. Однако все они будут платными.

  • 2041 год. 200 млн «климатических беженцев», спасающихся от разрушающих последствий глобального потепления, ринутся в Европу. В этом же году появится инновация, способная изменить весь мир, — «рекламный имплант». Это чип, который будут вживлять в мозг. Он позволит отправлять рекламные сообщения прямо в сознание человека, а также будет следить круглосуточно за своим хозяином. Взамен человек получит пожизненный доступ к информации. Через два года глобальные корпорации будут дарить доступ школам к электронным учебникам, ставшим слишком дорогими. Но за это ученики должны чипироваться.

  • 2046 год. Люди, оказавшие без доступа к информации, начнут организовывать беспорядки во всём мире. Экономические последствия от них значительны, однако победить корпорации никому не удастся.

Великие файерволы и рекламные чипы. Каким станет интернет через 25 лет

Начитавшись Оруэлла

Опрошенные «Секретом фирмы» программисты и футурологи заявили, что аналитики «Архива интернета» перечитали Джорджа Оруэлла. Британский писатель в романе «1984» нарисовал мрачное будущее человечества. В нём у граждан не будет свободы, они будут беспрекословно подчиняться властям, за ними будет следить «полиция мысли». Однако некоторые из прогнозируемых «Архивом интернета» изменений становятся реальностью уже сейчас, сказали «Секрету» эксперты.

Требования по введению биометрических данных для доступа к сайтам в интернете действительно скоро могут появиться, считает футуролог, разработчик сервиса Caramba Switcher Сергей Москалёв.

«Уже сейчас биометрия требуется при входе в приложения "Сбера" и Райффайзенбанка на айфоне. При включении своего компьютера Macintosh мне вместо пароля надо предоставить отпечаток пальца. Так что биометрия распространена уже сейчас, не надо даже ждать 25 лет», — объяснил эксперт.

Он добавил, что, конечно, биометрические данные могут быть похищены, они не всегда безопасны. «Когда появляется любая новая технология, образуется серая зона. В ней могут происходить злоупотребления. Биометрические данные могут осознанно красть», — считает Москалёв.

Прикладной футуролог Даниил Медведев согласился, что осталось только подключить биометрическую проверку к браузеру — и прогноз «Архива интернета» станет реальностью.

«Если у государства есть какой-то инструмент для дополнительного регулирования, оно будет его использовать, не просчитывая всех последствий. Я думаю, что вначале будет введена биометрия на банковских сайтах, потом на портале госуслуг, электронного голосования. Затем биометрию начнут использовать для входа в электронные библиотеки, для перехода на сайты иноагентов. Единственный вопрос, когда конкретно всё это произойдёт. Её могут так широко внедрить уже в 2025–2026 году», — объяснил эксперт.

Медведев добавил, что появление же имплантов с рекламой менее вероятно. «Разработка имплантов — это сложный процесс, там действуют медицинские правила. Если биометрию легко внедрить без последствий для здоровья, то импланты уже требуют дополнительных исследований на безопасность, серьёзной сертификации», — сказал футуролог.

Экс-председатель «Пиратской партии России», политический психолог Павел Рассудов уверен, что прогнозы, касающиеся введения драконовских законов в области авторского права, тоже могут стать реальностью.

«Что касается прогноза о появлении суперкорпорации, которая будет контролировать выпуск почти всех новостей, то это тоже может быть реальным. Сейчас на рынке появляются серьёзные игроки, они укрепляются. Но всё-таки я считаю, что независимые источники информации в будущем останутся», — сказал Рассудов. Он также подчеркнул, что часто законодательство об авторских правах уже сегодня используется избирательно для достижения целей какой-то группы лиц.

Медведев добавил, что монополия новостей может быть создана в Китае, США или в России, т. е. на национальном уровне. Глобальной же монополии ожидать (как минимум в обозримом будущем) не стоит. Мир сейчас слишком сильно поделен на части, сказал футуролог.

Великие файерволы и рекламные чипы. Каким станет интернет через 25 лет

Программист, разработчик проектов Worlerly и alterhist Емельян Мараховский объяснил, что внедрение «китайских файерволов» в других странах вполне возможно. «В Китае эта система уже работает, там недоступны многие американские сервисы, их просто вышибли из страны. Да, сейчас китайцы обходят все запреты с помощью VPN, но использовать его становится всё сложнее. Строители файерволов стараются устранять все возможности для обхода блокировок. В будущем, я думаю, крупные сервисы будет проще заблокировать», — отметил эксперт.

«Что касается же прогноза о запрете сквозного шифрования, мне кажется, его делали люди, которые совсем не разбираются в этой технологии. Сквозное шифрование позволяет зашифровать сообщение, которое отправляется с устройства. Однако уже сейчас правоохранительные органы могут надавить на мессенджеры и социальные сети и получить все данные об интересующих их людях. И сквозное шифрование тут никак не поможет. Все, кто заинтересован, читают вас, при этом могут делать это даже автоматически, все данные считываются, их анализирует искусственный интеллект. Поэтому смысла запрещать сквозное шифрование нет. Думаю, в будущем, более вероятно, запретят Tor, но это уже совсем другая история», — заключил он.

Эксперты сходятся во мнении, что в современном мире появился ряд опасных трендов, которые могут привести через 25 лет к мрачному будущему, описанному «Архивом интернета». Да, возможно, всё будет не совсем так, как обрисовали аналитики организации. Но даже воплощение в жизнь части из описанных ими сценарием может навсегда разрушить свободу, которая пока ещё теплится в виртуальном пространстве.

Справка

Организация «Архив интернета» появилась в 1996 году в Сан-Франциско. Её лидером стал американский программист Брюстер Кейл. Главной целью организации Кейл назвал борьбу за всеобщий доступ ко всей накопленной в Сети информации.

Одним из ключевых проектов «Архива интернета» стал сервис Wayback Machine. На нём можно посмотреть тысячи ранних версий разных сайтов. Среди них есть в том числе сайты, которые уже закрыты. Всего на портале представлено 588 млн страниц.

Коллаж: «Секрет Фирмы, depositphotos.com

Новости партнеров