Стало известно, сколько антивирусов нужно устанавливать на смартфон
Любой мобильный телефон, как и ноутбук или компьютер, в обязательном порядке нуждается в защите от вирусов и другого вредоносного программного обеспечения. Эксперт по информационной безопасности Sitronics Group Александр Дворянский рассказал, какой антивирус лучше выбрать и сколько таких полезных программ стоит установить на гаджет.
По словам Дворянского, антивирус может предотвратить установку на мобильный телефон нежелательных программ, которые отслеживают действия пользователя, воруют пароли от приложений (в том числе и банковских), социальных сетей, сторонних ресурсов и так далее.
«В смартфоне нужен антивирус, желательно платный, потому что такие версии более продвинутые и обладают большим количеством сигнатур (внесённые в базу антивируса характерные признаки вредоносной программы, позволяющие её обнаружить). Самое главное, он должен постоянно обновляться. Следить за его актуальностью — задача как раз пользователя», — рассказал эксперт.
По его словам, для защиты смартфона вполне хватит и одного антивируса, так как два или более могут загрузить центральный процессор и заметно снизить скорость работы гаджета. Кроме того, антивирусы могут начать «конфликтовать», воспринимая друг друга как потенциальную угрозу, и ощутимого эффекта не дадут.
При этом антивирус точно не будет конфликтовать с другими средствами защиты информации.
«Банковские приложения, например, сами по себе антивирус не включают, но они включают многофакторную проверку, когда вы вводите пароль, используете биометрию или дополнительный код-пароль, вам приходит СМС для подтверждения входа. Это не является заменой антивируса, это дополнение, и друг другу они не мешают», — отметил Дворянский.
Однако, по словам специалиста, полагаться исключительно на антивирус неправильно.
«Не стоит думать, что если вы поставили самый дорогой и хороший антивирус, то у вас стопроцентная безопасность, такого не бывает. Это хорошее техническое решение, но пользователям все равно важно соблюдать принципы информационной гигиены. Нужно максимально ограничить доступ к нелегитимным ресурсам, без необходимости не скачивать приложения на неофициальных маркетплейсах: они, как правило, и являются разносчиками вирусов», — предупредил эксперт.
Кстати, о том, как соблюдать цифровую гигиену, ранее рассказал директор регионального инжинирингового центра SafeNet («Сейфнет») Национальной технологической инициативы Денис Кувиков. По его словам, в первую очередь не стоит сообщать в Сети свои личные данные и хранить такую информацию в облачных сервисах.