Стало известно, сколько антивирусов нужно устанавливать на смартфон
Любой мобильный телефон, как и ноутбук или компьютер, в обязательном порядке нуждается в защите от вирусов и другого вредоносного программного обеспечения. Эксперт по информационной безопасности Sitronics Group Александр Дворянский рассказал, какой антивирус лучше выбрать и сколько таких полезных программ стоит установить на гаджет.
/imgs/2022/11/12/10/5665767/86514be7358f3dc406a49b69a4f1e2dc9d32febe.jpeg)
По словам Дворянского, антивирус может предотвратить установку на мобильный телефон нежелательных программ, которые отслеживают действия пользователя, воруют пароли от приложений (в том числе и банковских), социальных сетей, сторонних ресурсов и так далее.
«В смартфоне нужен антивирус, желательно платный, потому что такие версии более продвинутые и обладают большим количеством сигнатур (внесённые в базу антивируса характерные признаки вредоносной программы, позволяющие её обнаружить). Самое главное, он должен постоянно обновляться. Следить за его актуальностью — задача как раз пользователя», — рассказал эксперт.
По его словам, для защиты смартфона вполне хватит и одного антивируса, так как два или более могут загрузить центральный процессор и заметно снизить скорость работы гаджета. Кроме того, антивирусы могут начать «конфликтовать», воспринимая друг друга как потенциальную угрозу, и ощутимого эффекта не дадут.
При этом антивирус точно не будет конфликтовать с другими средствами защиты информации.
«Банковские приложения, например, сами по себе антивирус не включают, но они включают многофакторную проверку, когда вы вводите пароль, используете биометрию или дополнительный код-пароль, вам приходит СМС для подтверждения входа. Это не является заменой антивируса, это дополнение, и друг другу они не мешают», — отметил Дворянский.
Однако, по словам специалиста, полагаться исключительно на антивирус неправильно.
«Не стоит думать, что если вы поставили самый дорогой и хороший антивирус, то у вас стопроцентная безопасность, такого не бывает. Это хорошее техническое решение, но пользователям все равно важно соблюдать принципы информационной гигиены. Нужно максимально ограничить доступ к нелегитимным ресурсам, без необходимости не скачивать приложения на неофициальных маркетплейсах: они, как правило, и являются разносчиками вирусов», — предупредил эксперт.
Кстати, о том, как соблюдать цифровую гигиену, ранее рассказал директор регионального инжинирингового центра SafeNet («Сейфнет») Национальной технологической инициативы Денис Кувиков. По его словам, в первую очередь не стоит сообщать в Сети свои личные данные и хранить такую информацию в облачных сервисах.