Спасибо науке. Импланты из титана станут дешевле в шесть раз
Кажется, российская наука не стоит на месте и облегчает жизнь простых людей. Благодаря разработкам учёных титановые импланты, которые используют в хирургии, могут стать дешевле сразу в пять-шесть раз. В МАИ создали технологию изготовления пористого титана, состоящего из сваренных между собой тончайших волокон. Это позволит импланту лучше вживаться в человеческий организм и приблизиться к сложной структуре той или иной кости, отметили эксперты.
Как пористый титан делают сейчас? Разные варианты пористого титана уже несколько лет применяются в медицине. Производители используют перепутанную титановую проволоку для выпуска этого материала. Эта технология очень сложная и дорогая. При этом она хорошо себя зарекомендовала.
Профессор, нейрохирург Евгений Давыдов уточнил, что пористый титановый имплант делают из супертонких нитей, переплетённых в разных направлениях, как арматура. Титановые нити играют важную роль в восстановлении опорной функции позвоночника и других костей скелета, отметил он. По его словам, такие нити могут более полутора месяцев удерживать заданную форму.
Также в качестве альтернативы используют 3D-печать из порошка титана. Но и это не самый доступный вариант, потому что достичь необходимых для эффективного прорастания костной ткани размеров всё ещё сложно.
Ещё один метод — спекание титановых гранул с образованием пористой структуры. В общем, что-то на научном и не очень понятном. Как говорят российские учёные, это также не самый дешёвый способ, который ещё и может быть опасным.
Для чего используют такие импланты? Врачи воссоздают разрушенные позвонки, протезируют коленные и тазобедренные суставы.
«За счёт пористой структуры импланта можно приблизиться к сложной структуре той или иной кости, достигнуть требуемых механических характеристик, обеспечив тем самым его идентичность тканям человека», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории «Ультрамелкозернистые металлические материалы» НИТУ МИСИС Виктор Комаров.
Новая разработка называется метод высокоскоростного затвердевания расплава. Комаров отметил, что этот метод уже активно применяется в промышленности. Инновационную технологию передадут на производство медицинских изделий в течение нескольких лет. Получается, дешёвых имплантов ещё нужно подождать.