Сотрите это немедленно! 5 признаков синдрома цифрового накопительства
Psychology Today: хранение ненужных файлов может быть признаком расстройства. Многие слышали про патологическое накопительство, или синдром Плюшкина, когда человек тащит домой всякий хлам и живёт в горах мусора. С развитием высоких технологий это навязчивое поведение может переместиться в сторону цифровых данных, которые мы храним. Вот 5 признаков, что вы постепенно превращаетесь в «цифрового Плюшкина».
Что такое цифровое накопительство и чем оно опасно
В отличие от патологического накопительства цифровое менее заметно глазу. Человек просто собирает разные файлы, данные и т. д. Пока в один прекрасный момент контента не становится так много, что владелец просто перестаёт в нём ориентироваться. Только вот отказаться хотя бы от части хранимых файлов он тоже уже не может.
Признаки цифрового накопительства
- Вы храните все ненужные файлы. Например, ваш e-mail ломится от писем, которые вы никогда не прочтёте, а все цифровые носители забиты папками с фото, которые вы никогда не посмотрите. И вы ничего из этого не удаляете из соображений «вдруг когда-то пригодится».
- Вы не удаляете файлы, которыми не пользуетесь и не воспользуетесь никогда. Вы зря думаете, что хлам, которым забиты ваши облачные хранилища, не причиняет никому вреда. Экологи, например, точно с вами бы поспорили.
- Вам трудно найти файлы. Чем больше данных мы храним, тем сложнее ими управлять. Это вызывает стресс и ставит под угрозу наши личные данные. Если вы не можете упорядочить папки на своих устройствах, задумайтесь, не превращаетесь ли вы в «цифрового Плюшкина».
- Вы чувствуете эмоциональную привязанность к своим файлам. Если это какие-то памятные фото или видео первых шагов вашего ребёнка, неудивительно, что вы будете их хранить годами. А точно ли вам нужен бесполезный файл с работы, на которой вы уже 10 лет как не работаете?
- Вы сохраняете файлы на нескольких устройствах и платформах. Пытаясь не растерять свои многочисленные файлы, вы отправляете их письмами себе или близким. В итоге данные только плодятся, а возможность отыскать их в будущем стремится к нулю.
Чем опасен цифровой беспорядок
Все слышали печальные истории, как спасателям приходится вытаскивать «Плюшкиных» из-под гор хлама, которые они сами создали. Цифровой контент не погребёт вас под собой в прямом смысле. Но это не значит, что его переизбыток не несёт никаких угроз.
Вот только несколько из них:
- усиливается стресс и беспокойство,
- теряется контроль над личными данными,
- растёт риск мошенничества и киберпреступлений,
- работа дата-центров увеличивает негативную нагрузку на экологию.
Хранить свои персональные данные в секрете становится всё сложнее. К примеру, в 2022 году только четверти россиян удалось избежать утечки своих данных.