secretmag.ru
Опубликовано 11 декабря 2022, 22:00
10 мин.

Разбор. Как не прогадать с выбором смарт-часов и не разориться на ненужных функциях

В списках самых популярных подарков на Новый год заслуженное место уже давно заняли различные гаджеты. Среди них особняком стоят смарт-часы, которые объединяют в себе сразу три функции: часы, фитнес-браслет и отчасти даже смартфон. Сейчас на рынке можно найти модели на любой вкус и кошелёк, но во всём этом многообразии немудрено и затеряться. «Секрет» разобрался, что нужно знать и учитывать, выбирая такие умные (смарт) часы в подарок или себе любимому.

Зачем нужны смарт-часы?

Идея многофункционального устройства которое можно было бы всегда носить с собой, не занимая руки, витала в воздухе уже очень давно. Всевозможные писатели и кинематографисты, фантазируя об образе будущего, часто отводили роль персонального компьютера и средства связи именно часам.

Первые попытки смартифицировать часы были ещё в 1980-х. Сначала появились электронные часы с калькулятором, а потом японская фирма Seico выпустила модель, в памяти которой можно было сохранять заметки. Для этого часы комплектовались небольшой клавиатурой, которую можно было крепить к предплечью.

В начале 90-х появились часы от Casio с инфракрасным портом — через него на часы можно было передавать разные данные. А первые часы, работающие как мобильный телефон, выпустила компания Samsung — они были довольно громоздкие и похожи на какой-то фантастический космический прибор.

Лишь в 2010 году появились смарт-часы в их современном виде, сочетающие возможности смартфона с малым размером. Первыми их выпустила компания Sony Ericsson, но её быстро обогнали другие техногиганты — Samsung, Apple и LG.

Сейчас смарт-часы выпускает множество фирм. И пускай мы всё ещё не вызываем из них голографический дисплей, как в научно-фантастических фильмах, сейчас смарт-часы уже максимально приблизились по набору функций к тем приборам, которые ещё недавно мы видели только на экранах.

Полностью заменить смартфон такой гаджет всё-таки не может — смарт-часы чаще работают как дополнительный девайс, который передаёт на основное устройство информацию с различных датчиков. Тем не менее в своей нише они вполне могут работать и как вещь в себе, совмещая возможности обычных часов (во-первых, это красиво) и фитнес-трекеров.

Многие отдают предпочтение смарт-часам, следуя моде. Сейчас компании создают гаджеты в разных стилях: спортивном, деловом, для мужчин, женщин и детей. А иногда для того, чтобы немного изменить их внешний вид, достаточно заменить ремешок.

Синхронизация таких часов со смартфоном позволяет не пропустить важный звонок или одним движением запястья увидеть пришедшее сообщение. А с моделей понавороченнее можно даже звонить, не доставая телефон.

Полезным может оказаться такой гаджет и для взаимодействия с умным домом. Для этого в нём должна быть функция голосового управления.

Устройство также может работать как компас, навигатор, бесконтактный кошелёк с привязанными картами или личная погодная станция.

Наконец, смарт-часы и их более узкоспециализированная разновидность — фитнес-браслеты — оказываются незаменимы для тех, кто следит за своим здоровьем.

Последние модели умеют собирать целую кучу различных данных: количество пройденных шагов, качество сна, пульс, давление, дыхание, насыщенность крови кислородом, потраченные калории и не только. Обычно эти данные передаются на смартфон по Bluetooth или Wi-Fi и собираются в специальном приложении, которое на их основе может давать рекомендации по питанию, сну и активности.

В целом такие устройства не относятся к числу жизненно необходимых. Но они существенно облегчают жизнь их пользователей, если им нужна возможность быстрого доступа к разным смарт-функциям буквально на ходу. Особенно это становится актуальным зимой, когда смартфон может быть погребён под слоем семи одёжек.

Какие смарт-часы бывают?

Все смарт-часы можно разделить на несколько групп:

  • фитнес-браслеты — заточены в основном на отслеживание параметров здоровья и активности;
  • повседневные смарт-часы с базовым набором функций, средней ударопрочностью и без изысков в дизайне;
  • премиум-гаджеты с расширенными возможностями, дизайнерским оформлением, возможностью совершать звонки и иногда даже фотоаппаратом;
  • узкоспециализированные профессиональные часы для спортсменов — для туризма, плавания, погружения с аквалангом и других активностей.

При этом в недорогих повседневных моделях вполне можно найти функции устройств более дорогого сегмента — вопрос обычно в том, сколько этих самых функций сможет совмещать один аппарат.

Например, на многих смарт-часах стоит ударопрочное стекло и влагозащитный корпус, который спокойно выдерживает даже погружение на глубину 20–25 метров. При этом они могут хуже считывать показатели пульса и давления, чем более дешёвые фитнес-браслеты.

Также смарт-часы различаются между собой и по другим признакам. Большую часть рынка занимают модели, которые требуют постоянной связи со смартфоном. Но есть и автономные часы-телефоны, в которых встроен WiFi-модуль и слот для симки. А если часы покупаются для спортсменов, в них обязательно должен быть ещё и модуль GPS для отслеживания пройденных маршрутов.

Наконец, смарт-часы можно разделить на две категории по типу интерфейса:

  • цифровой графический интерфейс — наиболее распространённый вид с сенсорным экраном;
  • аналоговый интерфейс c классическим циферблатом и стрелками. Визуально они похожи на механические, но их электронная начинка позволяет им синхронизироваться со смартфоном и собирать данные о физической активности.
Чем смарт-часы отличаются от фитнес-браслета?

Смарт-часы часто путают с классическими фитнес-браслетами.

Но функции браслета обычно ограничены сбором данных о здоровье и активности, в то время как полноценные смарт-часы позволяют также управлять плеером, получать уведомления о звонках и сообщениях на телефон и даже иногда работать фотоаппаратом.

Это связано с тем, что у фитнес-браслета нет автономной операционной системы, только специальный микрокод. Поэтому он работает только в связке с телефоном, в то время как смарт-часы могут и вовсе заменить смартфон.

Вместе с тем у фитнес-браслетов есть свои преимущества. Например, за счёт более простой начинки они дольше держат заряд — на одной батарее спокойно могут жить от одной недели до месяца. Смарт-часы приходится заряжать намного чаще.

Чем дорогие модели отличаются от дешёвых?

Отличия начинаются уже на этапе выбора материала. Дешёвые смарт-часы обычно выпускаются в пластиковом или алюминиевом корпусе. Дорогие — в керамическом, титановом корпусе или из нержавейки.

Премиальные могут украсить драгоценными камнями и напылением из драгоценных металлов, но в меру: в отличие от обычных часов, чей циферблат можно хоть полностью усыпать бриллиантами, в смарт-часах главное — функциональность. А для этого на дисплее не должно быть ничего лишнего.

Определённую добавочную стоимость создают и ремешки, которые изнашиваются гораздо быстрее, чем выходят из строя сами часы. Самые дешёвые и практичные сделаны из силикона или нейлона. Для делового стиля больше подходят кожа и металл — такие ремешки солидно выглядят, но имеют свои недостатки. Так, кожа требует постоянного ухода и от носки часто трескается. А металлические дороже и значительно тяжелее остальных.

Также цена может зависеть от степени влагозащиты и ударопрочности, но об этом ниже. Остальные отличия в большей степени касаются начинки.

Для нормальной производительности нужно не менее 512 МБ оперативной памяти, это тоже стоит учитывать. Чем мощнее процессор гаджета, чем больше оперативки и вместительнее накопитель, тем больше возможных функций модель может выполнять и тем быстрее реагировать на нажатия. В некоторые модели можно дополнительно встроить карты памяти типа microSD.

Наконец, на цену напрямую влияет количество датчиков, которыми оснащён гаджет. GPS-трекер, модуль бесконтактной оплаты (NFC), пульсометр, пульсоксиметр, манометр, барометр — все эти функции могут присутствовать в часах в разных комплектациях. Чем их больше — тем выше будет ценник.

Что ещё нужно учитывать при выборе?

Операционная система

Все смарт-часы оснащены операционной системой, которая может подружиться или не подружиться с ОС вашего смартфона. Обычно различия призваны нивелировать профильные приложения — хотя сейчас многие разработчики заранее делают свои устройства совместимыми с разными типами девайсов.

Например, часы Amazfit с операционкой Zepp OS требуют установки специального приложения Zepp. Но данные оттуда вполне могут дублироваться, скажем, в приложение Apple «Здоровье». Вместе с тем Apple Watch будут корректно работать только с iOS устройствами. А умные часы на Wear OS или Harmony OS в большинстве случаев оказываются совместимы практически со всеми смартфонами.

Самые распространённые операционки:

  • Wear OS — открытая система от Google;
  • WatchOS —система от Apple специально для Apple Watch;
  • Tizen — разработка Samsung и Intel для широкого спектра гаджетов, включая Galaxy Watch;
  • Harmony OS — система от Huawei для умных часов и другой электроники;
  • Zepp OS — операционка для часов бренда Amazfit.

Также бывают смарт‑часы без сложной прошивки. Но обычно набор функций у них ограничен, а расширить их возможности установкой дополнительных приложений сложно.

Способ связи

Для беспроводной связи с другими гаджетами в умных часах могут использоваться интерфейсы Wi‑Fi (большее покрытие, менее стабильное соединение) и Bluetooth (стабильно работает на расстоянии 10–20 метров), а также NFC (для бесконтактной оплаты).

Ещё одна технология, встречающаяся в смарт‑часах, — ANT+. Этот стандарт изначально разработан для медицинской аппаратуры. По своим возможностям такой вариант соединения похож на Bluetooth, но расходует меньше энергии во время работы.

Тип дисплея

Для сенсорных экранов умных часов используются те же технологии, что и для смартфонов. При этом от типа матрицы дисплея зависят яркость, контрастность изображения, качество цветопередачи и энергопотребление.

Встречаются такие варианты:

  • TN (TFT или LCD) — самый простой и недорогой вариант жидкокристаллической матрицы, в современных часах используется редко из-за небольшого угла обзора и слабой цветопередачи;
  • IPS — хороший угол обзора и довольно высокое качество цветопередачи, по характеристикам также схож с более редкими матрицами MVA и PLS;
  • OLED‑матрицы (также AMOLED и Super AMOLED) — работают на органических светодиодах и отличаются от жидкокристаллических заметно лучшей цветопередачей, яркостью и контрастностью, но дороги в производстве.

Корпус и дизайн

Тут, как говорится, исключительно дело вкуса. Модели в классическом дизайне могут стать хорошей альтернативой обычным наручным часам. Спортивные обычно более яркие и обладают более крупным корпусом. Кроме того, обычно у таких моделей есть выступающая рамка, которая хуже смотрится, зато оберегает экран от ударов и царапин.

Также на экран смарт-часов устанавливают специальную защиту от повреждений. В бюджетных девайсах используют силикатное стекло или прозрачный пластик. А в дорогих моделях — сапфировое стекло, более стойкое к царапинам благодаря высокой твердости. Компромиссом между ними может стать специальное стекло особой закалки, как Gorilla Glass или Ion-X Glass.

Стоит обратить внимание и на такие характеристики, как влаго-, пыле- и ударозащита. Степень защищённости смарт-часов по международному стандарту обозначается знаком IP с двумя цифрами. Первая показывает уровень защиты от пыли (0–6), а вторая — от влаги (0–8).

Некоторые производители также указывают водостойкость в виде индекса WR (Water Resistance). Для смарт-часов минимальное значение — 30 м, максимальное — 200 м.

Помимо корпуса, дизайн смарт-часов можно кастомизировать за счёт сменных ремешков и выбора вида циферблата.

Автономность

Автономность часов зависит от того, как долго они смогут работать без подзарядки аккумулятора. Тут важна не только ёмкость батареи, но и то, как активно пользователь задействует все функции устройства. Сильнее всего гаджет разряжается от работы GPS, Wi‑Fi и звонков.

Если вам нужны часы, которые будут работать долго без подзарядки, выбирайте модели с меньшим количеством наворотов. Кроме того, некоторые гаджеты позволяют применять разные режимы работы — максимальный, стандартный или энергосберегающий. В последнем случае некоторые датчики могут отключаться за ненадобностью.

Обратите внимание также на поддержку быстрой зарядки и зарядки от беспроводной станции.

Дополнительные функции

Полезным дополнением для смарт-часов с отслеживанием фаз сна станет умный будильник. Для него можно устанавливать не конкретное время, а диапазон, в котором вас необходимо разбудить. Он начнёт тихо вибрировать на запястье, когда вы войдёте в подходящую для этого фазу быстрого сна — из неё пробуждение будет лёгким.

Некоторые модели позволяют управлять музыкой в плеере смартфона или колонке. А модели со встроенной памятью и поддержкой Bluetooth-устройств позволяют даже обойтись без смартфона.

Лучше, если часы будут оснащены системой обнаружения — это поможет найти с их помощью привязанный к ним смартфон или планшет даже при включенном беззвучном режиме. Или найти часы с помощью того же смартфона.

Отдельно стоит обратить внимание на функциональность смарт-часов для ребёнка. Они должны уметь определять и отправлять родителям координаты местоположения ребёнка при помощи GPS, а также быстро вызывать номер родителя или спецслужб по кнопке SOS.

Недостатки смарт-часов

Производители наперебой нахваливают свои умные часы как чудо-гаджеты. Однако у большинства из них есть существенные недостатки. Правда, чаще всего для того, чтобы узнать о них, нужно почитать отзывы потребителей — в описаниях самих приборов о минусах обычно не сказано ни слова.

Быстро теряют заряд

Хотя энергоёмкость смарт-часов в последние годы сильно выросла, до сих пор существует достаточно моделей, которые держат заряд не более двух-трёх дней.

Это не критично ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь без зарядки в отпуск или в длительный поход.

Для того чтобы батарейка таких часов жила и работала дольше, рекомендуется полностью разряжать её перед очередной зарядкой. Но тогда велик шанс оказаться с заснувшим в неподходящий момент прибором на руке.

Устаревают

Хорошие смарт-часы стоят недёшево, зато и служить будут довольно долго. Но насколько актуально будет это «долго», если через пару лет появятся гаджеты нового поколения?

А задуматься о смене вам, скорее всего, придётся, даже если набор функций ваших смарт-часов вас полностью устраивает.

  • Во-первых, постепенно в них начинает сдыхать батарея.
  • Во-вторых, активное использование практически неминуемо оставит даже на самом прочном стекле царапины. Более защищённые модели часто грешат неточностью сенсорного управления
  • В-третьих, очередное обновление приложения или смартфона может в один прекрасный момент отрубить коннект со старой версией часов.
  • Ну и наконец, они просто могут начать хуже работать, некорректно считывать данные здоровья, «забывать» считать шаги. Часто первыми летят датчик снятия и пульсометр — и тогда часы как сумасшедшие будут искать пульс даже у стиральной машинки, на которую вы их положили. И, что характерно, находить.

Дорогие

Конечно, хорошо иметь возможность постоянно менять устаревающие гаджеты на новые, но есть она далеко не у всех. Хорошие современные смарт-часы стоят дорого и начинаются примерно от 15 000 рублей. А если от часов хочется ещё и дизайна и статусности, их цена может приближаться к стоимости хорошего смартфона.

Конечно, есть модели и подешевле, от 2000–3000 рублей. Но в этом случае лучше покупать фитнес-браслет — за эти деньги вы получите хотя бы приемлемое качество и долгоиграющую батарею.

Если вам не принципиален бренд, а сэкономить всё-таки хочется, лучше обратить внимание на модели китайских производителей. За ту же цену, что самые простенькие Apple или Samsung, они предлагают значительно более широкий набор функций при сходных характеристиках. А специальные приложения позволят синхронизировать их с любым смартфоном.

Кстати, ремонт в случае поломки таких часов тоже будет довольно дорогим. И иногда настолько, что проще купить новые. Тем более что в процессе ремонта можно в них что-то дополнительно повредить — рядовые мастерские, куда часто обращаются в целях экономии, за такие риски не отвечают.

Менее универсальны по стилю

Абсолютное большинство умных часов хорошо смотрятся с одеждой стиля кэжуал или спортивной, но вопиюще неуместны с офисным или вечерним дресс-кодом. Так что, если вы приобретаете их прежде всего как аксессуар, ваш выбор сильно сужается, а ценник увеличивается.

Не всегда удобны

Смарт-часы пусть и снабжены дисплеем, его размер уступает любому смартфону. А значит, и информацию там можно вместить весьма ограниченно. Не говоря уже о том, что вводить её там крайне неудобно. Поэтому для полной функциональности устройства обязательно нужна синхронизация с телефоном.

При этом далеко не всем нужна полная синхронизация, но опция отключения уведомления в профильных приложениях не всегда очевидна. В результате часы будут слать вам вибросигналы обо всех входящих сообщениях, даже если вы поставите смартфон на беззвучный. Это может очень отвлекать во время работы.

Также обычно часы уступают смартфонам по части распознавания речи. Но этот недостаток могут исправить уже в недалёком будущем.

Несмотря на то что в небольшой корпус производители умудряются впихнуть функции сразу нескольких медицинских приборов, точность их по сравнению с обычными манометрами, пульсометрами и прочими профессиональными гаджетами будет весьма невысока. Производители зачастую даже не указывают процент неточности измерений. В результате ориентироваться на данные таких часов имеет смысл с большой оговоркой.

Ну и наконец, не стоит приписывать смарт-часам чудодейственных свойств, если покупаете их в рамках курса на ЗОЖ. Тот факт, что они будут считать ваши калории и шаги, ещё не значит, что вы автоматически начнёте худеть — для этого потребуются сила воли и желание что-то делать. В противном случае, даже если ваши часы каждые 30 минут вам будут напоминать «встаньте и разомнитесь», вы очень быстро научитесь игнорировать эти сообщения. Если, конечно, не появятся модели, которые начнут бить ленивых владельцев током.