secretmag.ru
Опубликовано 30 ноября 2022, 11:17
2 мин.

Россиянам рассказали, как защитить свои данные в интернете

Находиться ежедневно в интернете и не оставлять за собой цифровые следы не удаётся практически никому. А ведь злоумышленники спят и видят, как угнать у вас информацию, которую они смогут использовать в своих корыстных целях. Глава направления корпоративной безопасности в «СберСтраховании жизни» Кайрбулат Женатов подробно рассказал, как обезопасить свои данные в Сети.

Большинство правил, которые перечислил Женатов, очевидны и просты, хотя многие россияне их всё равно игнорируют. Разумеется, по словам эксперта, необходимо использовать исключительно официальные сайты компаний и только на них вводить данные платёжных карт. Само собой, надо выходить со страничек социальных сетей и аккаунтов или как минимум настроить двухфакторную аутентификацию. Ну и конечно, для каждого приложения и сервиса лучше иметь свой пароль.

В том, что касается паролей, то хранить их в браузере точно не стоит. Да и вообще историю браузера и cookies нужно чистить почаще — так злоумышленники не смогут отследить всю вашу активность в Сети.

Не стоит забывать и об антивирусах — они необходимы не только на компьютере, но и на вашем смартфоне. Особенно они пригодятся, если вам придётся подключаться к незнакомым общественным точкам доступа Wi-Fi (но лучше этого не делать). Защита, смартфона, кстати, особенно необходима — ведь им мы зачастую пользуемся чуть ли не больше, чем ноутбуками, — а украсть его у вас куда легче. Поэтому Женатов посоветовал позаботиться о блокировке телефона — в таком случае взлом украденного или потерянного гаджета займёт время, за которое вы успеете заблокировать возможное списание денег.

«В качестве дополнительных мер часто называется шифрование данных — преобразование информации, делающее её читаемой лишь при наличии ключа. Однако это разумно в основном для сведений, хранящихся в облаке или на ноутбуке, с которым вы часто путешествуете», — рассказал «Газете.Ru» Женатов.

Также эксперт посоветовал защитить домашнюю сеть, работающую по Wi-Fi или Bluetooth. Кроме сложного пароля для подключения в настройках можно выбрать режим, при котором устройству для работы понадобится регистрация в Сети.

«Стоит внимательнее относиться к тому, чем вы делитесь на публичных страницах в интернете. Не стоит кидаться заполнять подробную анкету о себе, польстившись на призрачный бонус или скидку. <…> Кстати, можно пролистать свою стену в соцсети на несколько лет назад и удивиться своей откровенности — такие посты лучше чистить», — посоветовал эксперт.

Ранее россиянам рассказали, как избавиться от слежки через смартфон. В первую очередь, необходимо перед использованием любого приложения ограничить его доступ к конфиденциальным данным, например геолокации. Подробнее читайте здесь.