Российский студент защитил диплом, который вместо него написала нейросеть. Что тут началось…
Все студенты знают, что самая длинная ночь в году — это ночь перед сдачей диплома. Впрочем, не все хотят тратить время, придумывая витиеватые конструкции, чтобы растянуть нехитрую мысль на две страницы текста. Выпускник Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) посчитал, что вполне может доверить написание итоговой работы чат-боту ChatGPT. Нейросеть справилась, чем наделала немало шума.
Юноша выбрал темой дипломной работы «Теоретические аспекты управления современной организацией». Правда, сам он при этом считал, что значение выпускной работы в вузах переоценивают. Поэтому и решил воспользоваться помощью искусственного интеллекта.
Вдвоём они справились в общей сложности за 23 часа. Молодой человек давал нейросети инструкции, а та генерировала текст. Чат-бот даже помог с практической частью. Студент скопировал её из другого диплома, а нейросеть переписала текст под него.
Правда, гладко получилось не с первого раза. Первый вариант диплома научному руководителю юноши не понравился. Его попросили отредактировать текст, поправить оформление и добавить некоторую информацию и рисунки.
Правки он частично внёс сам, а частично доверил опять же нейросети. На всё про всё у сообразительного студента ушло в общей сложности меньше суток — 23 часа.
Со второго раза диплом допустили к защите. Выпускник получил за него «удовлетворительно». Комиссия сочла некоторые формулировки в тексте неясными. Сам бывший студент таким опытом остался доволен и даже рассмеялся на защите.
Возможно, эта история так и осталась бы тайной между сообразительным юношей и искусственным интеллектом. Однако выпускник был в таком восторге от своей идеи, что рассказал об этом в соцсетях. Некоторые подписчики возмущённо заявили, что такую работу нужно аннулировать.
Нужно банить
Однако в самом РГГУ к ситуации отнеслись философски. Новые времена — новые вызовы, отметили в вузе. Раньше боролись с плагиатом, теперь придётся учитывать существование нейросетей и их способности.
«Российские и зарубежные эксперты высказывают опасения по поводу возникшей проблемы, и найти достойный выход — главная задача научного сообщества», — заявили в университете и предложили, как вариант, ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях.
Реакция Госдумы
Скандал с дипломом дошёл даже до Госдумы. Правда, и депутаты оказались на удивление лояльны. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга сказал: если преподаватель работу пропустил, значит, на «тройку» она всё же была сделана.
Хотя, конечно, студент мог бы продемонстрировать своё умение управляться с искусственным интеллектом и в другой сфере, лишать его оценки нельзя, посчитал парламентарий. «Моё мнение, что отменять результат нельзя. Но это очень важный сигнал для нашего педагогического сообщества, что нужно внимательно участвовать в процессе написания дипломных работ наших учащихся», — сказал он «Газете.ru».
Кстати, с помощью ChatGPT можно не только дипломы писать. Он ещё и успех в Tinder способен гарантировать. Как? Читайте тут.