01 сентября в 18:49
7 мин.

Новый космос. Российские власти будут раздавать миллионные гранты на прорыв в ИИ

Фонд содействия инновациям принимает заявки на гранты проектам в сфере искусственного интеллекта. Претендовать на госфинансирование могут коллективы разработчиков, стартапы, малые предприятия, занимающиеся разработкой ИТ-решений. Грантовая программа продлится до 2024 года, за это время поддержат 569 проектов, из них 140 компаний получат финансирование до конца 2021 года.
Новый космос. Российские власти будут раздавать миллионные гранты на прорыв в ИИ

Искусственный интеллект — это новый космос. Десятилетия назад страны состязались, кто первый запустит первый спутник, отправит человека на орбиту Земли или на Луну. Сегодня такое же соперничество идет в сфере искусственного интеллекта (ИИ). На карту поставлен технологический суверенитет — кто у кого будет покупать лицензии и программные решения через 5–10 лет.

К 2021 году более 30 государств сформулировали свою национальную стратегию в области ИИ. В России такой документ приняли в конце 2019 года, а в этом году с запуском федерального проекта «Искусственный интеллект» стартовала беспрецедентная по масштабам программа грантовой поддержки малых компаний, которые ведут разработки в сфере искусственного интеллекта. Конкурсы проводит Фонд содействия инновациям в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Главная задача программы — выявить как можно больше компаний, стартапов, коллективов разработчиков и даже отдельных перспективных программистов, которые работают в сфере ИИ. Условия участия постарались максимально упростить. «Любая команда, которая реализует проект в сфере искусственного интеллекта, может рассчитывать на государственную поддержку», — заявляют в ФСИ.

Сколько денег можно получить по программе

  • «Старт-ИИ-1»: до 4 млн рублей, приём заявок до 18 октября 2021 года.
  • «Старт-ИИ-2»: до 8 млн рублей, приём заявок до 25 октября 2021 года.
  • «Развитие-ИИ»: до 20 млн рублей, приём заявок до 20 сентября 2021 года.
  • «Коммерциализация-ИИ»: до 20 млн рублей, приём заявок до 4 октября 2021 года.

Грантовая программа имеет три уровня участия. Конкурс «Старт-ИИ-1» (до 4 млн рублей) ориентирован на разработчиков, у которых пока что есть только идея. Подавая заявку на грант, даже не обязательно иметь юрлицо — его можно будет оформить позднее, если проект сочтут достойным госфинансирования.

Фонд содействия инновациям завершил приём заявок по этому направлению 23 августа и тут же открыл новый набор — в связи с большим количеством желающих принять участие, сообщили в организации. Приём заявок второй очереди завершится 18 октября. Плановый срок выполнения НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) — 12 месяцев.

Конкурс «Старт-ИИ-2» (до 8 млн рублей) предназначен для стартапов и небольших компаний, которые ранее получали поддержку Фонда, уже прошли процесс становления и хотят развивать проекты в сфере ИИ. Подать заявку можно до 25 октября. На НИОКР выделяется 12 или 18 месяцев.

Конкурс «Развитие-ИИ» (до 20 млн рублей) предназначен для IT-компаний, которые уже заняли свою нишу на рынке и теперь хотят реализовать что-то новое. Приём документов завершится 20 сентября 2021 года. Плановый срок выполнения НИОКР — 12, 18 или 24 месяца.

Конкурс «Коммерциализация-ИИ» (до 20 млн рублей) предназначен для IT-компаний, которые уже разработали свой продукт, но хотят вывести его на новые рынки, масштабировать продажи. Приём документов завершится 4 октября 2021 года. Плановый срок выполнения проекта — 12 месяцев.

Компании могут оформить заявку на участие онлайн на сайте Фонда содействия инновациям.

Руководство ФСИ предупреждает, что Фонд не сотрудничает с компаниями, оказывающими услуги по подготовке заявок, содействию в их «прохождении» и сдаче отчётности. Аккредитованных организаций подобного профиля при Фонде нет.

Почему мир помешался на ИИ

Ещё 50 лет назад было понятно, что когда-нибудь искусственный интеллект изменит все сферы человеческой жизни, как в своё время это сделали машинное производство, электричество и персональные компьютеры. Но только 2–3 года назад проникновение ИИ в повседневную жизнь рядовых обывателей стало действительно ощутимым. В 2020 году, когда из-за пандемии банки, компании и государственные структуры начали внедрять технологии ИИ еще активнее. Наступила новая эра в развитии искусственного интеллекта: его использование стало главным условием для выживания и развития многих бизнесов.

В 2020 году мировой объём инвестиций в разработки на основе технологий искусственного интеллекта увеличился на 40% и составил $67,9 млрд, говорится в ежегодном отчёте Стэнфордского университета. Такие темпы роста, по прогнозам экспертов компании Grand View Research, могут сохраниться в ближайшие 8 лет. По мнению аналитиков PwC, к 2030 году искусственный интеллект увеличит глобальный ВВП на 14% или $15,7 триллионов.

Российский рынок решений в сфере ИИ составил в 2018 году 2,1 млрд рублей, к 2024 году он должен увеличиться до 160,1 млрд рублей, говорится в дорожной карте развития отрасли. Поддержав искусственный интеллект, правительство планирует к 2030 году увеличить его долю в ВВП России до 3,6%.

В Фонде содействия инновациям отмечают, что у нашей страны есть все шансы занять достойное место на мировом рынке разработок в сфере ИИ. «У России уже есть очень неплохой задел в развитии программного обеспечения и информационных технологий. Мы соперничаем с нашими конкурентами на равных и во многих сегментах имеем все шансы обогнать их», — отметил директор Фонда Сергей Поляков. Поэтому и объявлены грантовые конкурсы в рамках федпроекта «Искусственный интеллект».

«Отличительная особенность конкурсов ФСИ в том, что проектам предлагается комплексная поддержка, что позволит в короткие сроки подготовить и вывести на рынок зрелые технологические решения», — отметил заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве — руководитель центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин.

Какой ИИ нужен стране

Программа господдержки выделяет пять направлений, по которым можно получить финансирование:

  • компьютерное зрение;
  • обработка естественного языка;
  • распознавание и синтез речи;
  • интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
  • перспективные методы искусственного интеллекта.

Поддержку получат технологические решения, позволяющие имитировать умственные функции человека и получать результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности людей, отмечается в описании программы.

«Наша задача — привлечь к участию в конкурсе как можно больше перспективных разработчиков. Поэтому мы постарались не создавать для них лишних сложностей и барьеров. Направления выделены так, чтобы каждый потенциальный участник смог найти подходящее для себя», — пояснил Сергей Поляков.

Специализированная грантовая программа для проектов в сфере ИИ стартовала только в этом году, но Фонд поддерживал их и раньше — в рамках других конкурсов для IT-разработчиков. В общем количестве поступающих заявок на искусственный интеллект приходится не менее 30%. За последние 5 лет гранты получило свыше 700 проектов.

Среди поддержанных Фондом компаний:

  • Компания «Сателлит» за счёт гранта ФСИ разработала решение в сфере интеллектуальной видеоаналитики, на его основе работает уже 27 000 систем наблюдения в более чем 50 странах мира;
  • «Сколиолоджик.ру» разработала систему, которая помогает врачу определить степень тяжести сколиотической деформации позвоночника при анализе рентгеновских снимков;
  • «ЦРТ-инновации» — программный комплекс для анализа аудио- и видеоданных, который применяется для контроля качества и повышения эффективности обслуживания в офисах розничных продаж;
  • «Адептик Плюс» — система интеллектуального планирования для производственных предприятий;
  • «Фокус Технологии» — система, которая позволяет моделировать поведение покупателей и находить способы для улучшения работы магазинов;
  • «Говорящий город» — интеллектуальное приложение для смартфонов, которое помогает инвалидам и престарелым ориентироваться в городе;
  • «Стеми» — система «Умное поле», которая снабжает руководителя аграрного предприятия полной информацией для принятия управленческих решений.

Зачем государству помогать небольшим компаниям

Грантовая программа нацелена на поддержку стартапов и малых предприятий. Обычно именно на их долю приходятся многие оригинальные решения и прорывные технологии. В России таким компаниям особенно тяжело: неразвитость рынка венчурного финансирования и высокие требования частных инвесторов лишают их возможности развиваться.

По словам Сергея Полякова, обеспечивая грантовое финансирование, государство надеется помочь компаниям окрепнуть — разработать продукт и «упаковать» его в соответствии с требованиями рынка. На этом этапе разработчики решений в сфере ИИ уже смогут говорить с инвесторами на равных.

«Поддержка малых предприятий — одно из самых важных мероприятий в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». До конца 2024 года планируется поддержать 569 компаний. Мы рассчитываем, что это позволит быстрее создавать коммерческие решения на базе ИИ. Подобная мера хорошо зарекомендовала себя в рамках федпроекта «Цифровые технологии», и сегодня мы видим ряд успешных компаний, которые на ранних этапах использовали этот механизм», — отметил директор по развитию и руководитель направления «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк.

По словам руководителя Фонда содействия инновациям Сергея Полякова, особенность их грантов в том, что объем государственного финансирования может расти вместе со стартапом. Но для этого компании обязаны неукоснительно соблюдать условия получения господдержки: вовремя завершать научно-исследовательские работы и должным образом оформлять права на созданную интеллектуальную собственность.

На практике это может выглядеть, например, так: группа студентов получает минимальный грант, за год разрабатывает и регистрирует свой программный продукт. Как только первый грант будет закрыт, можно попросить денег на дальнейшее развитие проекта по программе «Старт-ИИ-2». В Фонде подтвердили, что сейчас с заявками на этот конкурс к ним приходят айтишные стартапы, которые получали поддержку Фонда по другим программам в прошлые годы. «Так что последовательная поддержка малых компаний оказывается правильной тактикой: заняв свою нишу на рынке, они смогут самостоятельно привлечь инвесторов, со временем кто-то из них дорастёт до уровня сегодняшних IT-гигантов», — отмечает Сергей Поляков.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, pixabay.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме