Китайская система наблюдения. КНР запустила спутник для зондирования Земли
Китай успешно вывел на орбиту второй оптический спутник дистанционного зондирования Земли Gaofen 5. Аппарат предназначен для гиперспектрального мониторинга атмосферы, воды и суши. Его доставила ракета-носитель Long March 4C, которая стартовала с площадки космодрома Тайюань 7 сентября, рассказал портал Space.com. Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) объявила о запуске только после того, как спутник вышел на запланированную орбиту.
/imgs/2024/05/21/09/6474393/d142f3d232508e66ea7b2c76770939af9f92ad69.jpg)
По данным американской системы мониторинга космического пространства, китайский спутник вывели на орбиту высотой 685 км. Находясь на ней, аппарат будет проходить над одной и той же точкой поверхности Земли ежедневно в одно и то же время, говорится в публикации на Space.com.
Gaofen 5 стал вторым из двух аналогичных аппаратов, разработку которых вели специалисты Шанхайской академии космических технологий (SAST), входящей в состав CASC. Спутник построили на базе платформы SAST3000, он несёт семь устройств для мониторинга атмосферы, воды и суши.
Новый спутник присоединится к двум другим оптическим и радиолокационным аппаратам дистанционного зондирования серии Gaofen, которые совместно образуют Китайскую систему наблюдения Земли в высоком разрешении (CHEOS).
«Гиперспектральное изображение означает, что спутник будет контролировать сотни очень узких каналов света, от ультрафиолетового до длинноволнового инфракрасного, что позволяет спутнику создавать изображения, указывающие химико-физический состав объектов на изображении», — отметили авторы публикации.
Первый спутник Gaofen 1 в рамках этой программы вывели на орбиту ещё в 2013 году. А первый спутник Gaofen 5 отправился в космос в 2018-м.
Китайские власти одобрили создание Китайской системы наблюдения Земли в высоком разрешении в 2010 году. Спутники мониторят землепользование, окружающую среду и океаны, реагируют на стихийные бедствия и помогают в их прогнозировании.
В 2021 году КНР совершила сразу несколько успешных запусков. В частности, Пекин приступил к строительству собственной космической станции и в начале июня отправил на орбиту первых тайконавтов. Запуск стал первым за последние пять лет случаем, когда Китай отправил в космос пилотируемую миссию. В конце мая Пекин успешно высадил на Марсе дистанционно управляемый марсоход. В результате Китай стал второй страной после США, которой это удалось.
В июне «Секрет» рассказывал, что Китай планирует отправить первую пилотируемую экспедицию на Марс в 2033 году. В августе власти КНР объявили о решении построить космический корабль прямо в космосе для исследования Вселенной. Они оценили эту задумку в $2,3 млн.
Фото: Pixabay, Pixabay License