secretmag.ru
Опубликовано 01 января 2024, 08:00
7 мин.

Изобретения и открытия 2023 года в России и мире. Это изменит нашу жизнь

Какие бы кризисы ни происходили в мире, как бы нас ни штормило, наука продолжает развиваться даже в самых трудных условиях. И каждый год в ней появляются новые открытия разного масштаба и новые прорывы. В 2023 году таких было немало и в России, и на глобальном уровне. «Секрет фирмы» собрал 11 самых ярких и значимых изобретений и открытий 2023 года, доказывающих — у нас есть шансы жить дольше и лучше.

Новый российский метод терапии болезни Альцгеймера

В начале года учёные из Санкт-Петербурга нашли новый эффективный способ бороться с болезнью Альцгеймера. Это самый частый тип деменции, при котором отмирают клетки головного мозга и возникают проблемы с мышлением, памятью и вниманием. Заболевание неизлечимое, но можно замедлить его течение — если повлиять на процесс нарушения контактов между нейронами (нервными клетками).

Учёные лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета занимаются поиском методов борьбы с болезнью Альцгеймера буквально с основания лаборатории в 2012 году. И в январе 2023 года им удалось найти соединения, которые предотвращают проблемы с контактами между клетками мозга. Это приводит к тому, что у больного улучшается память.

Эффективность соединений учёные проверили на животных. Дальше нужны дополнительные лабораторные тесты, чтобы оценить токсичность и побочные эффекты этих соединений. А потом, при удачном раскладе, можно проводить и клинические испытания. Излечить болезнь Альцгеймера таким препаратом не удастся, но потенциально можно будет отсрочить его наступление или замедлить прогрессирование.

Первый зарегистрированный препарат для лечения болезни Альцгеймера

В США летом появилось первое одобренное лекарство, предназначенное не только для борьбы с симптомами болезни Альцгеймера, но и для замедления прогрессирования нарушений в мозге. Этот препарат уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в мозге — основного признака болезни Альцгеймера. Клиническая эффективность лекарства подтверждена исследованиями.

Новое лекарство предназначено для пациентов с деменцией и с когнитивными нарушениями лёгкой степени тяжести — именно они были участниками исследований препарата. Будет ли он эффективен при нарушениях средней тяжести, неясно.

Программный комплекс для восстановления мозга после инсульта

В Нижегородском университете им. Лобачевского (ННГУ) психофизиологи разработали инструмент, который можно использовать для реабилитации взрослых после инсульта. Суть его работы — в адаптивной нейростимуляции под руководством ЭЭГ (электроэнцефалограммы). Пациент надевает специальные очки и наушники, к нему крепят ЭЭГ-датчики и пульсоксиметр. На компьютере запускается программа, которая и производит нейростимуляцию через звук и свет.

Если очень кратко пояснять суть этой техники, то по амплитуде ритмов активности мозга у пациента программа формирует подходящий звук и свет в определённой частоте. Свет и звук воздействуют на пациента, при этом частоты звука во время сеанса меняются. Всё в комплексе и меняет постепенно работу клеток головного мозга. Прибор уже применяется в федеральных клиниках Нижнего Новгорода. И полезен он не только для людей, перенёсших инсульт, но и для детей с СДВГ — синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

Первый препарат от послеродовой депрессии

В мире появилась первая таблетка от послеродовой депрессии: летом препарат получил одобрение от FDA — главного регулятора лекарств в США.

Послеродовая депрессия — состояние, которое затрагивает около 10–15% женщин в мире, при этом она может как пройти самостоятельно, так и стать хронической проблемой. В основном в лечении используются антидепрессанты в сочетании с сеансами психотерапии. Но теперь может начать использоваться и более узконаправленный препарат.

Читайте на тему:

Действие препарата обусловлено действием вещества зуранолон: это нейроактивный стероид, антидепрессант, влияющий на рецепторы ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты (это тормозной нейромедиатр). Результаты испытания зуранолона опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry. У большинства матерей эффективность препарата была высокой, при этом не было серьёзных побочных реакций. У единиц зафиксированы сонливость и головокружение. Пока открыт вопрос влияния на грудное вскармливание.

Нейростимулятор для людей с болезнью Паркинсона

Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) смогли создать устройство, уменьшающее тремор (дрожь) у людей с болезнью Паркинсона. Это заболевание, при котором поражается головной мозг, возникают психические нарушения и двигательные проблемы. Тремор — один из основных симптомов болезни Паркинсона, мешающий человеку выполнять привычные действия.

Нейростимулятор учёных из ДВФУ неинвазивный — его не нужно вживлять под кожу. Он фиксируется на предплечье как обычный носимый гаджет. В перспективе его можно будет уменьшить до размера наручных часов: таким образом, больной не будет испытывать дискомфорта при ношении устройства.

Первые испытания нейростимулятора, который создали в ДВФУ, показали, что уровень тремора у больного в некоторых случаях можно уменьшить на 80%. Если дальнейшие исследования устройства будут успешными, оно сможет заменить иностранный аналог и стать первым российским прибором такого типа. На рынок нейростимулятор может выйти через два года — столько нужно для проведения процедур медицинской регистрации.

Команда калининградских разработчиков устройства для незрячих уже собрала три разных прототипа

Команда калининградских разработчиков устройства для незрячих уже собрала три разных прототипа

Устройство для ориентации незрячих в пространстве

Калининградские учёные делают лучше жизнь людей с ограниченными возможностями. До полностью инклюзивной среды пока ещё далеко, но постепенно появляются разные приспособления, которые хотя бы частично сглаживают инвалидам сложности взаимодействия с окружающим миром. Учёные разработали уникальную матрицу, которая крепится на тело и передаёт незрячему человеку вибросигналы, сообщающие о том, как далеко находится от него какой-либо объект. Чем ближе объект, тем сильнее сигнал.

Учёные уже получили патент на изобретение такого устройства, а также собрали три прототипа. Теперь нужно определиться, какой именно способ передачи вибрации наиболее эффективен, где располагать матрицу, каких размеров она должна быть. Испытания будут проводиться совместно с физиологами, а позднее — с незрячим человеком.

Полная расшифровка Y-хромосомы человека

Летом российским и иностранным учёным наконец удалось расшифровать всю Y-хромосому человека — так наука узнала про ещё 41 неизвестный ранее ген. Несколько лет назад учёные даже не понимали, смогут ли когда-то разобраться с этими сложными участками, а теперь многолетняя работа завершена.

Теперь современная наука потенциально сможет более детально изучать заболевания у мужчин (Y-хромосома — мужская), связанные с изменениями в Y-хромосоме. А в перспективе — и разработать новые методы лечения генетических заболеваний. Это помимо того, что при помощи Y-хромосомы можно проанализировать весь путь эволюции мужчин: их здоровья, длительности жизни и так далее.

Первая вакцина от болезни Лайма у человека

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, — это одно из заболеваний, которое передаётся с укусом клещей. Она может вызывать поражение нервной системы и сердца, а в течение нескольких месяцев после укуса, если ничего не сделать, у большинства пациентов развивается артрит (воспаление суставов). И это только часть последствий.

Все меры профилактики в основном касаются избегания контактов с клещами, защиты от их укуса. Существующие вакцины для людей защищают только от клещевого энцефалита — это другое заболевание. Вакцина от болезни Лайма есть только для собак.

Но в 2023 году учёные разработали первую экспериментальную вакцину от болезни Лайма. Состав базируется на технологии передачи мРНК (рибонуклеиновой кислоты), как у вакцин от коронавируса. В доклинических испытаниях, проведённых на мышах, препарат показал высокую эффективность. У мышей выработались сильные антитела и вдобавок был иммунный ответ от клеток, которые обеспечивают долгую защиту от заражения.

Новый препарат для лечения болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева — это аутоиммунное заболевание, то есть иммунитет начинает воспринимать какие-то клетки организма как клетки-враги и атаковать их. При болезни Бехтерева поражаются позвоночник и суставы: развивается воспаление, позвонки сращиваются между собой, из-за чего ухудшается подвижность позвоночника. Человек страдает от сильных болей и по мере прогрессирования болезни может стать инвалидом.

Это заболевание считается неизлечимым — в основном все современные методы помогают только снять симптомы и уменьшить воспаление. Однако учёным РНИМУ им. Пирогова и компании Biocad удалось разработать препарат, который может остановить развитие болезни Бехтерева. В доклиническом испытании, начатом в 2019 году, терапия привела к стойкой ремиссии (уменьшение или исчезновение признаков болезни) у пациента, а также к улучшению подвижности позвоночника.

Препарат прошёл первую и вторую фазу клинических исследований, и в 2023 году Минздрав одобрил проведение третьей фазы. Она нужна, чтобы оценить безопасность и долгосрочную эффективность разработанного состава. Для этого соберут 842 испытуемых, которые будут получать препарат через капельницу. Предположительно, исследование завершится к 2030 году.

Что важно: это новый механизм воздействия на аутоиммунные заболевания. Если препарат от болезни Бехтерева действительно окажется эффективным и безопасным, этот же механизм можно будет использовать для разработки других лекарств.

Новые открытия в исследовании лекарств от ожирения

Изучение препаратов, которые имитируют действие глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), — гормона, снижающего уровень сахара в крови, — идёт не первый год. Такие лекарства уже используются в терапии диабета 2-го типа, а также у людей с ожирением. Один из этих препаратов, эксенатид, одобрили для применения ещё в 2005 году. Позднее появился семаглутид — более эффективный, не требующий ежедневного приёма. Его можно пить всего раз в неделю.

Однако до этого исследования в основном касались исключительно вопроса снижения веса. А в 2023 году учёные выяснили, что семаглутид влияет не только на массу тела, но и на общее самочувствие пациентов. В одном исследовании он нормализовал сердцебиение у людей с сердечной недостаточностью. В другом — снизил риск сердечных приступов и инсультов, то есть в целом хорошо повлиял на сердечно-сосудистую систему. А проблемы с сердцем и сосудами — частый спутник ожирения. Возможно, в ближайшем будущем лекарства от ожирения будут воздействовать и на сопутствующие патологии.