secretmag.ru
Опубликовано 06 декабря 2022, 16:02
3 мин.

Говорить «да» незнакомцам по телефону — не опасно. Эксперты развеяли популярные мифы

Многие не говорят «да» или «нет» незнакомцам по телефону, чтобы защитить свои деньги от мошенников. Другие включают режим «Инкогнито» в браузере, чтобы сохранить полную анонимность в интернете. Есть ещё множество вещей, которые люди делают ради виртуальной безопасности, но некоторые из них — мифы. В «Лаборатории Касперского» рассказали о главных цифровых суевериях россиян и раскрыли их эффективность или её отсутствие.

Начнём с самого распространённого суеверия среди опрошенных — 75% участников исследования во время телефонного разговора с незнакомым человеком стараются не произносить «да» или «нет». Россияне верят, что мошенники могут записать эти два заветных слова, а потом украсть деньги со счёта или карты.

Реальность: действительно, некоторые банки всё ещё используют систему голосовой идентификации, но голоса будет недостаточно, чтобы снять деньги со счёта или провесит какие-то другие операции. Ранее об этом же говорил заслуженный юрист России Иван Соловьёв. Однако он порекомендовал сразу после телефонного разговора со злоумышленниками, во время которого вы сказали «да», обратиться в банк и сменить пароли на своих счетах.

Ещё одно популярное заблуждение, в которое верят 60% опрошенных, — сайт, который использует интернет-протокол HTTPS, на 100% официальный. То есть если рядом с сайтом есть символ замка, то он безопасен и не может украсть ваши данные.

Реальность: при таком протоколе подсмотреть и украсть данные, которые вводит человек, не сможет пользователь со стороны. Но зато информацию может похитить сам сайт, если он поддельный. В общем, у фишинговой страницы тоже может быть HTTPS.

Более половины (57%) россиян полагают, что могут удалить всю информацию со своего смартфона — и тогда он откатится до заводских настроек.

Реальность: даже в таком случае можно восстановить все данные. Специфика памяти гаджетов такова, что файлы удаляются, только если их перезаписать, во время сброса настроек этого не происходит, объяснили специалисты.

Примерно каждый второй респондент (53%) заявил, что во время подозрительных обзвонов от бота нельзя нажимать 1 или 2, ведь так аферисты могут прислать на телефон вирус.

Реальность: нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного ПО, ни к использованию уязвимости.

Половина опрошенных считают, что гаджет без подключения к интернету нельзя заразить вирусами.

Реальность: устройство может подхватить вирус всегда — например, с помощью флешки или другого носителя.

Вам когда-нибудь на телефон или почту приходили незапрашиваемые коды подтверждения для авторизации? Вы, наверное, подумали, что аккаунт взломали? Если да, то ваше мнение совпадает с 50% опрошенных.

Реальность: ваши аккаунты, может, ещё не взломали, но мошенники пытаются понять, в каких сервисах вы зарегистрированы. Если аферисты не получили запрошенный код авторизации, аккаунт в безопасности. Однако лучше сменить в нём пароль, заявили в компании.

Каждый третий (32%) думает, что режим «Инкогнито» в браузере обеспечивает полную анонимность в интернете.

Реальность: «Инкогнито» не гарантирует абсолютную приватность. В этом режиме браузер просто не сохраняет историю посещения веб-сайтов, cookie, историю загрузок и данные авторизации.

Эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев рассказал, что многие цифровые суеверия крайне живучи. К примеру, люди до сих пор верят, что кактусы поглощают излучение от монитора, способное навредить человеку. Получается, убираем кактусы?

«Опасность мифов в том, что себе на пользу их могут использовать злоумышленники. <...> Вот почему важно постоянно повышать цифровую грамотность, а также использовать надёжные защитные технологии. В незнании нет ничего стыдного, никогда не поздно узнавать что-то новое», — сказал Чебышев.