20:22, 04 сентября 2022
2 мин.

Большому адронному коллайдеру грозит остановка из-за энергокризиса

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) рассматривает возможность приостановки работы Большого адронного коллайдера из-за энергетического кризиса в Европе. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на главу комиссии ЦЕРН по управлению энергией Сержа Клоде. Сейчас организация разрабатывает планы по остановке некоторых ускорителей частиц.

Большому адронному коллайдеру грозит остановка из-за энергокризиса

Также ЦЕРН рассматривает вопрос о том, как может быть остановлена работа коллайдера. «Нас действительно беспокоит стабильность энергосистемы, потому что мы делаем всё возможное, чтобы предотвратить отключение электричества в нашем регионе», — сказал Клоде.

Отмечается, что ЦЕРН стремится к сохранению Большого адронного коллайдера в рабочем состоянии и хочет избежать внезапного отключения, которое может вывести из строя машину стоимостью $4,4 млрд. Также организация уделит приоритетное внимание закрытию других ускорителей. Это должно снизить потребление электроэнергии центром на 25%.

ЦЕРН ведёт переговоры с поставщиком электроэнергии, контролируемым правительством Франции — энергетическим гигантом Electricite de France. Компания должна за день предупредить, что потребуется потреблять меньше электроэнергии.

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC) — ускоритель, предназначенный для разгона элементарных частиц, в частности протонов. Он находится на территории Франции и Швейцарии и принадлежит ЦЕРН. Официально коллайдер запустили 10 сентября 2008 года.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков заявил, что весь мир наблюдает за странами Евросоюза и тем, как они будут справляться без российского топлива. Однако от высоких цен на энергоносители и дефицита сырья больше остальных пострадают вовсе не они, а бедные государства, у которых нет денег покупать газ и нефть по новым расценкам.

Представитель Еврокомиссии Тим Макфи заявлял, что цены на газ в Европе зимой будут высокими и упадут лишь к 2024–2025 годам. За три летних месяца стоимость газа на европейском континенте выросла почти в три раза, достигнув отметки около $2500 за тысячу кубометров.

Фото: Maximilien Brice, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров