Большому адронному коллайдеру грозит остановка из-за энергокризиса
Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) рассматривает возможность приостановки работы Большого адронного коллайдера из-за энергетического кризиса в Европе. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на главу комиссии ЦЕРН по управлению энергией Сержа Клоде. Сейчас организация разрабатывает планы по остановке некоторых ускорителей частиц.
/imgs/2022/09/04/17/5570900/1baeaede36b046ad869263936c11cacff38fe86c.jpg)
Также ЦЕРН рассматривает вопрос о том, как может быть остановлена работа коллайдера. «Нас действительно беспокоит стабильность энергосистемы, потому что мы делаем всё возможное, чтобы предотвратить отключение электричества в нашем регионе», — сказал Клоде.
Отмечается, что ЦЕРН стремится к сохранению Большого адронного коллайдера в рабочем состоянии и хочет избежать внезапного отключения, которое может вывести из строя машину стоимостью $4,4 млрд. Также организация уделит приоритетное внимание закрытию других ускорителей. Это должно снизить потребление электроэнергии центром на 25%.
ЦЕРН ведёт переговоры с поставщиком электроэнергии, контролируемым правительством Франции — энергетическим гигантом Electricite de France. Компания должна за день предупредить, что потребуется потреблять меньше электроэнергии.
Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC) — ускоритель, предназначенный для разгона элементарных частиц, в частности протонов. Он находится на территории Франции и Швейцарии и принадлежит ЦЕРН. Официально коллайдер запустили 10 сентября 2008 года.
Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков заявил, что весь мир наблюдает за странами Евросоюза и тем, как они будут справляться без российского топлива. Однако от высоких цен на энергоносители и дефицита сырья больше остальных пострадают вовсе не они, а бедные государства, у которых нет денег покупать газ и нефть по новым расценкам.
Представитель Еврокомиссии Тим Макфи заявлял, что цены на газ в Европе зимой будут высокими и упадут лишь к 2024–2025 годам. За три летних месяца стоимость газа на европейском континенте выросла почти в три раза, достигнув отметки около $2500 за тысячу кубометров.
Фото: Maximilien Brice, CC BY-SA 3.0