Базовая монополия. Что и почему тормозит развитие «интернета вещей» в России

02 декабря 2020 в 18:56

С 1 декабря для развития «интернета вещей» (IoT) бизнес обязан использовать только российское оборудование. Пока в реестре отечественных производителей находится только одна фирма. Другие заявили, что им поставили невыполнимые условия, и требовали их смягчить, но чиновники им навстречу не пошли. Опрошенные «Секретом» эксперты считают, что на рынке искусственно создают монополию и это подорвёт темпы цифровизации в России.

Что случилось

1 декабря вступило в силу требование, согласно которому для работы с технологиями «интернета вещей» нужно использовать базовые станции только из реестра ТОРП (телекоммуникационного оборудования российского происхождения). Это решение приняли ещё в конце 2018 года.

Речь идёт о станциях, которые работают в особых полосах. Обычные станции 2G/3G/4G не подходят для IoT из-за высокой загруженности и технической несовместимости. Поэтому для интернета вещей в 2015 году разработали отдельный стандарт оборудования LPWAN (Low Power Wide Area Network). Он отличается устойчивостью к помехам, отличной чувствительностью сигнала, высоким уровнем защиты данных и низкой энергоемкостью: устройства могут работать до 10 лет без смены или подзарядки аккумуляторов. Для работы с LPWAN требуются специальные базовые станции (шлюзы).

«Реестры по национальному происхождению — общемировая практика. IoT может быть опасен, если доступ к вашей сети получат злоумышленники. При правильном внедрении реестр поможет обеспечить безопасность пользователей», — объяснил Ярослав Федосеев, пресс-секретарь НП «ГЛОНАСС».

Кабинет министров 10 июля 2019 года утвердил постановление, в котором фиксировались процедуры получения статуса ТОРП. У российских производителей оставалось всего полтора года на то, чтобы создать с нуля подобную инфраструктуру и получить разрешение со стороны государства.

Почему в этот срок уложилась только одна компания

В Ассоциации интернета вещей (АИВ) считают, что указанные сроки изначально были слишком малы. 15 сентября 2020 года объединение игроков рынка направило открытое письмо Минкомсвязи. В послании члены ассоциации предложили перенести на год вступление в силу регламентов о ТОРП, чтобы участники рынка IoT получили больше времени на оформление в государственном реестре.

Кроме того, бизнесмены пожаловались на то, что ситуация с бюрократическими процедурами усугубляется распространением COVID-19. Пандемия коронавируса привела к тому, что заявки некоторых компаний на включение в реестр месяцами остаются без внимания контролирующих органов.

На сегодня в ТОРП включена всего одна компания — «Современные радиотехнологии» (СРТ), — юридический адрес которой находится в инновационном центре «Сколково». На официальном сайте компании указано, что СРТ является первым в России и странах СНГ производителем технологических систем для IoT. С 2014 года фирма занимается разработкой телеметрических сетей для предприятий разных отраслей.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com/fotiy

Учредителями компании числятся ООО «Дфа Капитал» (45%), Андрей Шипелов (45%) и Павел Старюк (10%). До июля этого года доля в 45% акций СРТ принадлежала предпринимателю Игорю Ротенбергу. По сведениям издания «Коммерсант», ссылающегося на два неназванных источника, бюрократические проволочки у конкурентов СРТ возникают из-за лоббистских усилий владельцев компании.

Производители телекоммуникационного оборудования отмечают непрозрачность и бюрократизированность процедуры включения продукции в реестр ТОРП. Директор по работе с компаниями финансового и телекоммуникационного сектора SAS Россия/СНГ Андрей Плужник настроен пессимистично: «Государство решило устранить конкуренцию отечественных и иностранных поставщиков на уровне законов. Но это несет риски для производителей, которые не смогут создавать качественные продукты, и операторов связи».

Что это значит для всех россиян

Развитие IoT может стать одним из факторов, положительно влияющих на рост российской экономики. По оценкам экспертов PwC, к 2025 году кумулятивный эффект от внедрения интернета вещей в стране составит 2,8 трлн рублей. Толчок могут получить многие отрасли — сельское хозяйство, промышленное производство, сфера здравоохранения. Дальнейший прогресс будет и там, где IoT активно применяется уже сейчас — транспорте, логистике, торговле, ЖКХ, навигационных системах.

Однако всё это произойдёт, если развитию отрасли не будут мешать искусственными препонами. «Дополнительные законодательные требования увеличат сроки запуска сетей IoT. Учитывая проблемы по переходу сотовой связи на стандарт 5G и слабого развития российского рынка производителей умных устройств, это закрепит отставание России в реализации многомиллиардных экономических эффектов от применения технологий интернета вещей», — сообщила Татьяна Серых, директор по продуктам компании «Цифра».

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Наиболее уязвимым может стать рынок умных счетчиков, работа которых должна будет строиться на оборудовании, включенном в список ТОРП. Потенциальный рынок этих приборов может в ближайшие годы достичь отметки в 100 млрд рублей, из них 60% будет приходиться на рынок электросчётчиков. Перспективность этой сферы стала очевидной в июле 2020 года, когда вице-премьер Юрий Борисов заявил о планах в ближайшие 15 лет заменить все электрические счетчики в стране на умные аналоги, подключенные к IoT. По оценкам министра энергетики Александра Новака, в России потребуется установить 76 млн приборов.

Эксперты считают, что складывающаяся на рынке телекоммуникационного оборудования ситуация ударит по кошелькам граждан. «Когда нет конкуренции, цены растут. Увеличение затрат на оборудование может спровоцировать и рост тарифов на связь. И если раньше ограничения касались только государственных структур, то теперь частные фирмы тоже будут вынуждены им подчиняться», — сказал Андрей Плужник.

Однако есть и те, кто более спокойно оценивают ситуацию на рынке. «Всегда существуют риски, связанные с оборудованием. Но оборудование всегда можно безболезненно заменить на другое. Для этого не потребуется перестраивать инфраструктуру и систему управления в целом», — отметил директор по развитию бизнеса (направления IoT и промышленная автоматизация) в Mail.ru Cloud Solutions Дмитрий Сухамера.

Напомним, интернет вещей в России развивают в том числе в рамках национального проекта «Цифровая экономика». До 2024 года на его реализацию планировалось выделить 1,8 трлн рублей, но бюджет может быть скорректирован с учётом новых сроков окончания программы нацпроектов в 2030 году.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com/CamillaCasablanca

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе