26 ноября 2020 в 19:03

Жизнь после ЕНВД. Как малый бизнес переживёт отмену его «любимого» налога

1 января 2021 года в России уйдёт в историю единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Это значит, что для заметной части предпринимателей налоговая нагрузка вырастет в разы. Разбираемся, какие у бизнеса есть альтернативы и почему власти идут на такую непопулярную меру, несмотря на кризис и призывы «пострадавших».
Жизнь после ЕНВД. Как малый бизнес переживёт отмену его «любимого» налога

Почему бизнес так любит вменёнку

ЕНВД — налоговый спецрежим, по которому деньги взимают по фиксированной ставке. В большинстве регионов она составляет 15% от предполагаемой прибыли, реальную же в расчёт не берут. При этом ИП освобождают от НДС и НДФЛ, а компании — от налога на прибыль, НДС (кроме импортного) и налога на имущество.

Вменёнка сейчас — второй по популярности налоговый режим после упрощённой системы налогообложения (УСН). ЕНВД даже называют «любимым налогом малого бизнеса».

Почему ЕНВД отменили

Летом 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что после Нового года ЕНВД больше действовать не будет. Он объяснил это тем, что предприниматели на вменёнке приносят в казну недостаточно денег: реальная налоговая нагрузка средней компании на ЕНВД составляет всего 0,8%. По его данным, в 2019 году:

  • 2 млн юрлиц на ЕНВД заплатили 65 млрд рублей;
  • 2,2 млн юрлиц на УСН — 422 млрд рублей, то есть в семь раз больше.

Министр финансов Антон Силуанов высказался жёстче: он заявил, что «через ЕНВД происходит существенное уклонение от уплаты налогов».

Как отреагировало бизнес-сообщество

В течение последних месяцев разные бизнес-объединения обращались к властям с просьбой продлить действие ЕНВД. В их числе был бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Судя по всему, правительство по-прежнему исходит из того, что мелкий бизнес — плательщик ЕНВД — гребёт деньги лопатой, а вменёнку использует, чтобы укрывать от бюджета свои несметные богатства, — говорилось в петиции правительству, созданной его Партией роста. — Спрос, особенно в регионах, катастрофически упал, и мелкий бизнес поставлен на грань выживания. А отмена ЕНВД и переход на другие налоговые режимы — это однозначное увеличение налоговой нагрузки».

Жизнь после ЕНВД. Как малый бизнес переживёт отмену его «любимого» налога

Фото: www.mskagency.ru/Кирилл Зыков

В регионах бизнес тоже выступал против. Например, алтайские предприниматели дали наказ своему новому бизнес-омбудсмену написать письмо Путину об этой проблеме, а саратовские перевозчики заявили, что отмена ЕНВД уничтожит их бизнес.

В августе группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла законопроект о продлении действия этого налогового режима для малого бизнеса ещё на три года, но его так и не рассмотрели.

Что говорят эксперты

Василий Кисленко

руководитель проектов «Налогии»

Утрата ЕНВД — очередное испытание, серьёзно отягощающее предпринимателей в то время, когда их основной задачей становится сохранение бизнеса. С другой стороны, внезапного удара не происходит — ФНС заранее озаботилась информированием налогоплательщиков, в том числе таргетированными сообщениями через личный кабинет налогоплательщика и push-уведомлениями в мобильном приложении. Да и сама идея отмены вменёнки не нова, вопрос был только в наращивании инструментария по контролю за реальной выручкой, где финальным аккордом стало внедрение онлайн-касс.

Собственно, достаточно жёсткая позиция государства по вопросу отмены ЕНВД связана с уверенностью в работоспособности инструментов учёта и контроля. На этом фоне не нужно удивляться, что рост наличных денег в обороте бьёт рекорды, причём немалая доля участия в этом процессе приходится как раз на бизнес. Стоит ли его в этом винить? Вряд ли, ведь это та самая «реакция на раздражитель», о которой нам так много рассказывали в школе.

Давид Капианидзе

партнёр налоговой практики BMS Law Firm

Отмена ЕНВД — это достаточно сильный удар по бизнесу, так как эта система налогообложения была простая, понятная, удобная и реально минимизировала нагрузку на налогоплательщиков по сравнению, например, с упрощёнкой. Если сравнивать с ОРН, то разница вообще колоссальная.

Вероятность того, что заметная часть бизнеса с ЕНВД уйдёт в тень, достаточно велика. Особенно это касается предпринимателей с небольшой выручкой, которым другие спецрежимы будут невыгодны. При этом возможность уйти в тень сейчас есть, так как пока нет ресурсов, чтобы выявлять каждого нарушителя.

Юлия Павлова

главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance

Возможно, планируемые изменения не сильно ударят по бизнесу данной категории налогоплательщиков, поскольку в условиях существенного снижения выручки и экономической нестабильности данный спецрежим не особенно выгоден.

Диана Гимадиева

руководительница финансового блока Paragraph Attorneys at Law

Отмена ЕНВД может привести к финансовым потерям налогоплательщиков, применяющих сейчас эту систему. Это, в свою очередь, может привести к сокращению количества малых предприятий и вызвать негативные последствия для местных и региональных бюджетов. Бизнес, особенно в регионах, борется за сохранение ЕНВД, так как этим режимом пользуются 50% малых предприятий. В условиях кризиса у многих предприятий доходы упали, а местные власти не спешат снижать налоговую базу.

Что остаётся бизнесу

Компании и предпринимателей, которые не выберут другой спецрежим, по умолчанию переведут на ОРН. Пока предприниматели не спешат искать альтернативу: например, в Свердловской области под ОРН могут попасть 62% плательщиков ЕНВД, сообщили в налоговой.

Но есть и другие варианты:

  • УСН

По ней берут либо 6% от оборота, либо 10% от разницы доходов и расходов. Это в разы больше, чем по ЕНВД (напомним, средняя налоговая нагрузка на «вмененщиков» — 0,8%). В отдельных регионах власти снижают ставки — у местных чиновников есть такое право. Но им пользуются далеко не везде.

  • Патент

Принцип аналогичен ЕНВД: предприниматель платит фиксированную сумму — 6% от предполагаемого дохода. Но патент доступен только ИП и на ограниченный список сфер деятельности. Кроме того, патент нужно периодически продлевать. Также на этом режиме нельзя нанимать более 15 человек.

«Патент достаточно коварен: если превысить лимит по годовой выручке в 60 млн рублей, то могут начислить НДС и НДФЛ, причём с начала года, — предупреждает Василий Кисленко. — При переходе на данный режим стоит осмотрительно отнестись к возможностям бизнеса и периоду покупки патента».

  • Самозанятость

Это налог на профессиональный доход со ставками 4% при работе с физлицами и 6% при продажах юрлицам. Из всех вариантов это самый простой для оформления спецрежим — достаточно регистрации в мобильном приложении. Но на нём нельзя нанимать сотрудников и есть лимит по годовому доходу (2,4 млн рублей).

На сайте ФНС есть сервис, который помогает выбрать подходящий налоговый режим. Как следует из публикации на сайте инспекции, в ведомстве полагают, что большинство предпринимателей выберет УСН. Для этого до 31 декабря 2020 года необходимо подать уведомление.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе