26 мая, 23:00
9 мин.

Задавить числом. Как подать коллективный иск и не наделать ошибок

В последние месяцы появляется всё больше новостей о коллективных исках недовольных потребителей — претензии возникают то к уходящим из РФ западным компаниям (Netflix и Apple тому пример), то к российским сервисам, которые недостаточно тщательно следят за персональными данными клиентов. Такие иски удобны, но правила их подачи довольно запутанны. «Секрет» рассказывает, как регулируются коллективные иски, какие действия обязательны к исполнению и на какой результат можно рассчитывать.

Задавить числом. Как подать коллективный иск и не наделать ошибок

В привычном обывателю судебном разбирательстве участвуют две стороны — истец и ответчик. Это могут быть как физлица, так и юрлица. Но бывают случаи, когда схожие иски хотят подать десятки человек. Тогда проще провести один судебный процесс на всех. Защиту прав и законных интересов группы лиц и называют коллективными или групповыми исками, рассказал руководитель уголовно-правового направления юридической группы «Совет» Кирилл Акборисов.

Количество истцов в таком деле может быть ограниченным и неограниченным. Главное, чтобы на всех истцов приходился один и тот же ответчик. Также у них должны быть схожие претензии и похожие обстоятельства дела (подробнее об этом мы расскажем ниже).

Начать нужно с того, чтобы выбрать нужный вид коллективного иска.

Как законодательство регулирует коллективные иски

Коллективные иски регулируют сразу три кодекса:

  • Арбитражный процессуальный кодекс (АПК);
  • Гражданский процессуальный кодекс (ГПК);
  • Кодекс административного судопроизводства (КАС).

Изначально производство по групповым искам фигурировало исключительно в арбитражном процессе, рассказал «Секрету» вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Основным условием подобного обращения в арбитраж он называет число участников — в соответствии с АПК их должно быть свыше пяти.

Впоследствии необходимость подобного института возникла в рамках гражданского процесса. Как отметил член Ассоциации юристов России Николай Пивоваров, возможность подачи коллективного иска здесь возникла с 1 октября 2019 года. В то же время в главе ГПК есть отличия от аналогичной главы АПК — тут уже придётся собрать более 20 участников группового производства.

Мнение эксперта
Владимир Кузнецов
вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству

Групповое производство в российском цивилистическом (проще — гражданском. — Прим. «Секрета») процессе реализовано по модели opt-in: есть один «головной» истец, представляющий интересы группы, условно говоря акционеров, каждый из которых обязан подать заявление об участии в процессе на стороне истца. А дальше «головной» истец ведёт весь процесс при пассивной роли остальных участников.

Таким образом, удалось добиться того, что юридически не подкованные акционеры являются участниками процесса, не усложняя себе жизнь вопросами составления и подачи в суд документов, а также участия в судебных заседаниях — за них всю позицию по делу озвучивает истец.


Любые коллективные иски должны соответствовать следующим четырём критериям (это прописано как в Гражданском, так и Арбитражном процессуальном кодексе):

  • общий ответчик;
  • нарушение общих либо схожих прав и законных интересов членов группы истцов;
  • схожие обстоятельства нарушения прав;
  • одинаковый способ защиты прав.

Что касается сфер применения, то коллективные иски в арбитражном процессе обычно встречаются в корпоративных спорах (вообще они должны быть связаны с предпринимательской или другой экономической деятельностью, подчеркнула юрист Savina Legal Снежана Гусева). Например, участники корпорации могут пожаловаться на нарушение своих прав мажоритарным акционером или генеральным директором, чьи действия наносят ущерб организации.

В гражданском процессе корпоративные иски чаще встречаются в спорах о защите прав потребителей и защите прав собственников недвижимости. Они также востребованы в сфере оказания услуг ЖКХ и на финансовых рынках (например, при потерянных незначительных инвестициях). Но в целом гражданскими групповыми исками пользуются довольно редко.

Есть и другие различия этих видов коллективных исков. Например, в арбитражном процессе, а именно в делах по корпоративным спорам, участник компании может не присоединяться к группе, а самостоятельно выступить истцом, отметил председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров. А вот нормы ГПК исключают участие члена группы в подобном деле в качестве истца.

Также в гражданском процессе, после того как решение по групповому делу вступило в силу, ещё один человек, который имеет схожие претензии, но не присоединялся к группе, может подать отдельный иск.

«В арбитражном процессе самостоятельность такого лица наказывается прекращением производства по его иску, за исключением случаев, если арбитражный суд признает причины обращения указанного лица с самостоятельными исковым заявлением уважительными», — подчеркнул Мисаров.

Третья область применения групповых исков — административное судопроизводство. Подача коллективного административного заявления прямо предусмотрена КАС. Точное число истцов в статье не фигурирует, их просто должно быть много.

По словам Андрея Мисарова, в административном судопроизводстве коллективное заявление выбирают гораздо чаще, чем в других областях права. Как правило, такие иски касаются оспаривания совладельцами кадастровой стоимости совместного имущества. Это связано с тем, что экспертиза обходится заявителю в Московском регионе в 200 000–300 000 рублей, а суды обычно отказываются взыскивать эти расходы с государства в пользу заявителей, которые выиграли административный спор.

«Учитывая, что кадастровая стоимость помещения может быть пересмотрена уже через два года, экономический эффект от такого рода споров присутствует лишь при подаче группового или совместного заявления», — заключил он.

Какие правила учитывать при составлении иска

Набор истцов

Чтобы запустить групповое производство, нужно набрать минимальное количество истцов (более пяти или 20 — в зависимости от вида процесса, см. выше). Каждый из них должен составить заявление об участии в этом процессе на стороне истца и затем передать его так называемому головному истцу.

Составление иска

За это отвечает только «головной» истец. В иске обязательно должны быть указаны:

  • права и законные интересы группы;
  • круг лиц, которые входят в группу, и основания их членства в ней;
  •  фамилии, имена и отчества присоединившихся к требованиям, места их жительства или пребывания, дата и место рождения, место работы или дата и место регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также наименование и адрес организации, если она присоединилась к группе;
  •  лицо, которому поручили вести дело в интересах группы (он должен быть её членом);
  •  если вести дело поручили человеку, организации или органу, которые не входят в группу, то понадобится ссылка на федеральный закон, который это разрешает, и перечисление нарушенных прав.

К коллективному иску «головной» истец должен приложить заявления других участников и подать его по месту нахождения ответчика.

Мнение эксперта
Андрей Мисаров
председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ»

Процедура подачи группового иска не отличается от процедуры подачи обычного искового заявления. Групповой иск может быть подан в суд как в бумажном виде по почте или непосредственно в канцелярию суда, так и в электронном виде.


После подачи иска публикуется предложение о присоединении — обычно в СМИ. На этом этапе к первоначальной группе может присоединиться любой человек с идентичным требованием. Сделать это можно, подав письменное заявление «головному» истцу (если суд ещё не принял дело к производству) или непосредственно в суд (если уже принял). После перехода к судебным прениям присоединиться к группе не получится.

Оплата госпошлины

Государственную пошлину обычно платит человек, который ведёт дело в интересах группы, поскольку по закону именно он отвечает за судебные расходы, рассказала юрист BGP Litigation Светлана Байкова. В то же время истцы могут договориться о том, что пошлину заплатит их представитель по доверенности.

Процесс

Он займёт не более восьми месяцев со дня принятия искового заявления к производству — в любом процессе. Сюда входит срок на подготовку дела к разбирательству и принятие решения. На практике сроки редко выдерживаются (как и по всем спорам).

Здесь тоже не обходится без сложностей. Во-первых, как и у любой другой группы лиц, интересы разных истцов могут в чём-то не совпадать. Тогда окажется, что «головной» истец действует в ущерб этим людям, а то и всей группе. В таких случаях истцы могут заменить своего представителя.

Задавить числом. Как подать коллективный иск и не наделать ошибок
Как работает замена представителя

Истцы могут по ряду оснований заменить человека, которому поручили вести судебное дело по групповому иску, если он входит в группу. А вот вопрос о замене человека, которого выбрали вне группы, пока законодательно не урегулирован и остаётся предметом дискуссий.

Во-вторых, в группе могут оказаться люди, коренным образом несогласные с общей точкой зрения. Им разрешается выступать в процессе в качестве третьих лиц или на стороне ответчика.

Вот что можно делать людям, которые присоединились к иску:

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки, снимать копии;
  • ходатайствовать о замене «головного» истца (даже после того, как рассмотрение дела по существу завершится);
  • присутствовать на судебных заседаниях (даже закрытых);
  • отказаться от заявления о присоединении к иску.

«Другими словами, участие в судебном процессе заменяется на присутствие в нём со всеми вытекающими последствиями, включая отсутствие права на обжалование судебных актов, на заключение мирового соглашения, на изменение предмета и основания иска», — подчеркнул Андрей Мисаров.

Оспаривание решения

Сложность может возникнуть, если иск рассматривали в рамках арбитражного процесса. Здесь обжаловать решение сможет только инициатор иска, но не участники, которые присоединились к его требованию, подчеркнул Кирилл Акборисов из юридической группы «Совет».

Есть здесь и другой подводный камень. По словам Владимира Кузнецова из Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, законная сила итогового решения может распространяться и на тех, кто не присоединялся к делу на стороне истца.

«Такие зазевавшиеся истцы, конечно, могут впоследствии отстоять свои права в суде в случае несогласия с итоговым решением в пользу группы лиц, но для этого им необходимо будет доказать при обращении в суд с отдельным иском уважительность причин неучастия в первоначальном процессе», — отметил эксперт.

Какие коллективные иски бывали в России

Одним из самых крупных подобных дел в России стало дело против туроператора «Лабиринт», которое включало в себя три коллективных иска. Клиенты «Лабиринта» пожаловались, что компания приостановила деятельность в августе 2014 года, не исполнив при этом свои обязательства перед 55 000 человек и похитив минимум 100 млн рублей, которые получила в счёт оплаты услуг. В результате суд встал на сторону истцов и взыскал с «Лабиринта» около 37 млн рублей в качестве компенсации.

Ещё одно громкое дело — иск пострадавших от приостановки торгов фьючерсами на нефть WTI и расчёта контракта по отрицательной цене к Московской бирже, который зарегистрировали в июне 2020 года. Сумма требований составляла чуть менее 51,5 млн рублей, позже они выросли примерно до 300 млн рублей. В конечном счёте суд иск отклонил.

Другое дело шло в Чебоксарах с 2019 года — там 53 человека предъявили претензии на 5,5 млн рублей к производителю косметики FemFatal, обвинив компанию в том, что она скрыла достоверную информацию о составах средств. Пока шло разбирательство, фирму оштрафовал на 200 000 рублей Роспотребнадзор, привлечённый к делу. Итогового решения всё ещё нет — спор дошёл до кассационного суда.

Встречаются коллективные иски и в сфере защиты прав собственников жилья. В январе 2020 года юристы Общества защиты дольщиков подали групповой иск к застройщику «А101», потребовав взыскать с него неустойку за просрочку передачи ЖК «Зелёный бор». Всего к иску присоединился 91 человек. В ноябре того же года суд частично удовлетворил требования истцов и взыскал с компании неустойку и компенсацию морального вреда. Решение суда с точными цифрами не публиковалось.

Преимущества и недостатки таких исков

Однозначное преимущество — экономия на судебном представительстве. Её обеспечивает распределение судебных расходов между всеми участниками группы (оформить его нужно через нотариуса).

Также коллективный иск удобен юридически не подкованным участникам, которые плохо разбираются в подобных процессах, и позволяет всем истцам получить компенсацию пропорционально причинённым убыткам.


Ещё один плюс коллективного иска — он привлекает внимание к проблеме и спору (как самого суда, так и прессы). В отдельных случаях это может сподвигнуть ответчика решить вопрос миром и не доводить дело до суда, в других — повысить шансы истцов на положительный исход.


Коллективные иски удобны и для самой судебной системы. Так, суд может вместо пяти или 20 дел вести только одно — это позволит ему более детально изучить все значимые обстоятельства.

К недостаткам можно отнести срок рассмотрения групповых исков — процесс будет длиться минимум на полгода дольше, чем у индивидуальных исков, которые рассматривают за два месяца. Также при большом количестве участников процесс может затянуться, поскольку каждый участник будет выступать со своими ходатайствами и возражениями, подчеркнул руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.

Помимо этого, истцы могут столкнуться с недобросовестным или непрофессиональным ведением дела их представителем, отметил Андрей Мисаров. В отдельных случаях им приходится отказаться от иска и также лишиться права на самостоятельное предъявление аналогичных претензий.

Помимо этого, суд прекратит производство по делу, если выяснит, что аналогичный вопрос уже рассматривался в суде, чьё решение вступило в законную силу, а новое заявление подал человек, который отказался либо просто не присоединился к требованиям предыдущей группы. Единственный выход — попытаться доказать суду уважительность причин обращения с самостоятельным заявлением.

Мнение эксперта
Снежана Гусева
юрист Savina Legal

Законодательством предусмотрено, что, если после подачи коллективного иска в суд обратится ещё одно лицо, требования которого будут аналогичны требованиям коллективного иска, ему будет предложено присоединиться к групповому заявлению. Если такое лицо откажется от присоединения, то сначала будет рассмотрен групповой иск, а после этого уже индивидуальный.


Ещё один недостаток — отсутствие у судов технической возможности для соблюдения прав истцов. Зачастую в залах невозможно вместить большое количество участников и обеспечить коллективное удалённое присутствие.

Столкнуться с негативными последствиями такого разбирательства может и ответчик. Как отметил Николай Пивоваров из Ассоциации юристов России, почти за всеми групповыми исками следят журналисты, и даже в случае, если суд встанет на сторону ответчика, его деловая репутация может заметно пострадать.

«Также встречается позиция, что существует потенциальная возможность злоупотребления недобросовестными представителями своими правами (когда групповой иск инициируется с целью обогащения, а не достижения реальной защиты прав группы). Тем не менее мы не можем сказать, что это специфика лишь групповых исков, поскольку злоупотребления возможны по любой категории споров вне зависимости от их процессуальной формы», — добавила Светлана Байкова из BGP Litigation.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров