Опубликовано 10 июля 2024, 09:02
2 мин.

Военком желает знать. Что будет, если проигнорировать повестку для сверки данных в 2024 году

Уже осенью 2024 года повестки в военкомат начнут приходить россиянам в электронном виде. Но вызвать таким образом могут не только для направления на службу в армию, но и для сверки данных. Многие российские мужчины уже получили соответствующие уведомления от военкоматов. Что будет, если вы проигнорируете это «письмо счастья», рассказала юрист «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

В каких случаях вас могут вызвать для сверки данных в военкомат

Повестки на уточнение данных воинского учета — это повестки, которые не связаны с медкомиссией, военными сборами, призывом на срочную службу или по мобилизации. То есть если гражданин явился в военкомат по такой повестке, то ничего, кроме проверки информации, в военкомате предпринимать не должны.

Военнообязанного россиянина (как призывника, так и служащего запаса) могут вызвать для сверки данных в военный комиссариат при изменении его личной информации. Например:

  • Ф. И. О.;
  • места жительства;
  • места работы, должности;
  • места учёбы;
  • семейного положения.

Согласно закону военнообязанный сам должен известить военкомат об изменении места жительства, семейного положения, места работы или учёбы, образовании или смены должности в течение двух недель. Также уточнение данных может проводиться в период военных сборов, куда периодически призывают военнослужащих запаса.

Необходимость прийти в военкомат для сверки возникает, если по каким-то причинам эти данные не передали в военкомат добровольно или в автоматическом режиме.

Что будет, если не явиться по электронной повестке?

Многие считают, что повестки для сверки данных — это «несерьёзно» и какой-либо ответственности за их игнорирование не предусмотрено.

Однако закон не делает различия между повесткой для призыва в армию и любой другой повесткой. Это в любом случае законное требование военкомата, ответить на которое — гражданский долг любого военнообязанного гражданина России.

Как и любую другую повестку от военкомата, её должны вручить человеку лично и под подпись сотрудники военкомата или полиции. Также передать её могут по месту работы или учебы.

А с осени они будут дублироваться ещё и в электронной форме — через «Госуслуги».

Как будет работать электронный реестр воинского учёта

Электронный реестр воинского учёта предназначен:

  • для формирования общедоступного реестра направленных (врученных) повесток;
  • формирования повесток, размещение информации о них;
  • направления на «Госуслуги» уведомлений об электронных повестках.

Сейчас Реестр воинского учёта находится на стадии доработки. Электронные повестки начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Но фактическую работу электронный ресурс начнет вести уже 31 октября 2024 года.

Повестка будет размещаться в самом реестре повесток, а также дублироваться уведомлением на «Госуслугах». Кроме того, введение реестра воинского учёта не исключает вручение призывникам повесток лично под их подпись.

В случае если повестка не считается вручённой одним из способов, указанных в законе (например, лично под подпись призывника), то повестка считается вручённой по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток. Чтобы не пропустить её, стоит включить у себя уведомления с «Госуслуг».

А чтобы не тратить время в случае получения повестки, стоит заранее подготовить документы, подтверждающие право на отсрочку или освобождение от призыва, если оно у вас есть.

Согласно статье 21.5 КоАП, если гражданин не явился в военкомат без уважительной причины, его могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф от 10 000 до 30 000 рублей.

Если призывник неоднократно пропустит явку, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 328 Уголовного кодекса (за уклонение), где максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.

«Также все призывники должны помнить, что после размещения повестки в реестре призывнику ограничивается выезд из России», — напомнила Клавдия Бакуменко.

Если не явиться в военкомат в течение 20 дней с даты, указанной в повестке, вас ждут ограничения:

  • на взятие кредитов и займов;
  • право управления транспортными средствами;
  • регистрацию ИП, самозанятого или недвижимости;
  • государственную регистрацию транспортных средств;
  • постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учёт или государственную регистрацию прав.

И с введением электронного учёта отслеживать таких уклонистов и игнорирующих будет гораздо проще, как и применять к ним всякие санкции за неявку.

"
"