secretmag.ru
Опубликовано 29 марта 2023, 23:50
12 мин.

Хуш келибсиз. Как россиянину получить ВНЖ и гражданство Узбекистана в 2023 году

Ищете страну, в которую легко прилететь, легко легализоваться, но в которой нет такого наплыва соотечественников, как в Турции или Грузии? И в то же время хочется тепла, вкусных овощей и фруктов, солнца и красивой природы? Вас ждёт Узбекистан! Всё описанное есть, а ещё здесь очень любят русский язык, даже если на нём говорят далеко не все местные. «Секрет фирмы» разбирался, как получить ВНЖ и паспорт Узбекистана и зачем вообще сюда переезжать.

Хуш келибсиз — «добро пожаловать» в переводе с узбекского на русский

Как легально жить в Узбекистане

Сколько можно жить в Узбекистане без визы: до полугода, но после 15 дней придётся оформить РВП — разрешение на временное проживание или «временную регистрацию».

Основания для ВНЖ (постоянной регистрации) в Узбекистане:

  • трудоустройство в госорганы;
  • воссоединение семьи (при проживании с родственниками по прямой линии 1-й и 2-й степеней родства и прописке у них);
  • воссоединение с опекуном (попечителем) при регистрации на его жилплощади;
  • брак с гражданином страны (при совместном проживании не менее 5 лет);
  • покупка жилья в частную собственность (в Ташкенте — не дешевле $150 000, в других регионах — не дешевле $70 000 для недвижимости, купленной на стадии строительства);
  • инвестиции в недвижимость (от $300 000 и только в Ташкенте и области);
  • статус беженца;
  • статус «почётного гражданина».

Основания для гражданства Узбекистана:

  • оба родителя/усыновителя — граждане Узбекистана;
  • один родитель/усыновитель — гражданин Узбекистана, другой — неизвестен или лицо без гражданства;
  • один родитель/усыновитель — гражданин Узбекистана, другой — иностранец;
  • оба родителя неизвестны, ребёнок родился на территории Узбекистана;
  • натурализация (нужно прожить непрерывно 5 лет в Узбекистане);
  • брак с гражданином Узбекистана (спустя 3 года совместного проживания);
  • наличие родственника по прямой восходящей линии, гражданина Узбекистана, живущего в стране (упрощённый порядок получения гражданства);
  • высокие достижения в области науки, культуры, искусства, спорта, наличие профессии или квалификации, представляющих интересы для Узбекистана (гражданство по особому указу президента, через получение гарантийного письма);
  • восстановление в гражданстве, если человек из него вышел не из-за службы в государственных или правоохранительных органах другого государства или из-за преступлений, нанесения вреда обществу или государству.

Госпошлина за ВНЖ Узбекистана: 89% от БРВ (базовой расчётной величины, это 300 000 сум) за ID-карту — около 1800 рублей; 2% от БРВ за регистрацию — примерно 41 рубль.

Нужно ли отказываться от российского паспорта при получении гражданства Узбекистана: да.

Сроки ожидания ВНЖ: до 68 дней (по новому Постановлению, заявление проходит 8 этапов проверки).

Что нужно знать о получении ВНЖ и гражданства в Узбекистане. База: въехать по загранпаспорту и оформить РВП. Через полгода регистрацию можно продлить ещё на полгода, и так много раз. Выезжать из страны при этом не требуется.

Если есть основания, можно запросить ВНЖ: в Ташкенте и области его выдают на 5 лет, но не дольше срока действия паспорта. Потом его можно продлить до 5 раз. Для иностранцев старше 60 лет ВНЖ будет бессрочным.

Спустя 5 лет постоянного проживания в Узбекистане по ВНЖ можно претендовать на гражданство: понадобится сдать экзамены на знание языка и Конституции, подтвердить источник постоянного дохода.

Проживание в Узбекистане считается непрерывным, если человек выезжал из страны за год не больше чем на 183 дня (суммарно). Иначе — этот год не засчитывается для гражданства. Требование непрерывного проживания не распространяется на гражданство по браку (после 3 лет совместного проживания с супругом в Узбекистане) и на лицо без гражданства, родившееся и проживающее в Узбекистане.

Где и как получать ВНЖ и гражданство Узбекистана: не позднее 15 дня после въезда в Узбекистан надо сделать временную регистрацию. Из документов потребуется только паспорт. Регистрацию делают в управлениях и отделах на местах Главного управления миграции и оформления гражданства МВД или в паспортных столах по месту жительства.

Если вы живёте в гостинице, оформлением РВП займутся её сотрудники, вам не надо ничего делать. Но гостиница должна иметь лицензию на регистрацию иностранцев — спросите об этом перед заселением.

Можно также делать РВП онлайн, через Единый портал госуслуг, но для этого нужна ЭЦП (электронная цифровая подпись). Госпошлина — 5400 сум (36 рублей).

Евгений Амирасланов
программист, автор телеграм-канала «Модификатор»

Какой-то особой легализации в Узбекистане не требуется — граждане России могут находиться в Узбекистане неограниченно долго, сделав регистрацию по месту пребывания. Если живёшь в отеле, её предоставляют автоматически при заселении. При съёме квартиры надо вместе с владельцем квартиры поехать в ОВИР, где за полчаса-час, в зависимости от очередей, сделают регистрацию на полгода. Через полгода нужно повторить этот процесс заново.

Регистрацию можно сделать и удалённо при наличии ЭЦП, но таким образом она делается лишь на месяц — мы с хозяйкой квартиры сочли, что легче 2 раза в год ездить в ОВИР и не вспоминать о регистрации вообще. Регистрация стоит каких-то символических денег, если я не ошибаюсь, 5$ или около того.


Регистрация занимает 1 рабочий день (по факту, как говорят опрошенные «Секретом» релоканты — около часа).

Итог процедуры — это лист с QR-кодом, ФИО, адресом проживания, реквизитами загранпаспорта, сроками и целью прописки. Как он выглядит, можно увидеть на странице регулирующего вопрос прописки Постановления Кабинета министров.

Как рассказывает Михаил Березин, директор по продуктам IT-компании HFLabs, в центрах госуслуг Узбекистана сейчас всё сделано комфортно, работают электронные очереди. Но в паспортных столах, где проходит оформление регистрации, всё как в России в 2000-х. В формате обслуживания придётся вернуться на десятилетие — а то и больше — назад.

Дмитрий Ким
основатель стартапа Venture Roof, CGO в американском стартапе Speechki, ментор B2B-акселератора Alchemist

Проблема Узбекистана — страна очень далека от цифровизации: всё надо делать с личным присутствием, куда-то пытаться прозвониться, что почти нереально, самостоятельно идти и всё узнавать. Какие-то отдельные процедуры онлайн уже доступны, но их очень мало.


Евгений Амирасланов добавляет, что по приезде надо зарегистрировать IMEI своего телефона в течение 30 дней (согласно Постановлению Кабмина, иначе он превращается в тыкву.

«К счастью, теперь это можно сделать через интернет при наличии местной банковской карты, но регистрировать можно только один телефон за одно пересечение границы. Если приехал с двумя телефонами — нужно съездить за границу, вернуться обратно и потом уже зарегистрировать второй телефон. А потом я узнал, что можно в самом офисе UzIMEI попросить зарегистрировать оба телефона при личном обращении. И выезжать необязательно», — делится Евгений.

Что собрать для подачи на ВНЖ в Узбекистане:

  • заявление (2 экземпляра по установленной форме — её можно просмотреть здесь;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление собственника жилья о предоставлении жилплощади, копии документов на жильё;
  • копии документов о заключении брака, о рождении ребёнка (если есть);
  • справка о несудимости (по месту жительства, то есть делать её надо в Узбекистане — в консульстве РФ или в правоохранительных органах);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • 2 фотографии 3,5*4,5.

Для оформления ВНЖ в Узбекистане нужно обратиться в территориальный отдел МВД (туда же, где РВП делали) с собранным пакетом документов. После получения разрешения на постоянное проживание следует предоставить листок убытия (выписка из жилья в другой стране) и получить ID-карту иностранца — она выдаётся на 5 или 10 лет (срок не превышает срок действия загранпаспорта).

IT-Visa в Узбекистане

Ещё один способ переехать в Узбекистан — IT-Visa. Программа для IТ-специалистов, технологических компаний, заходящих в ИТ-парк, и инвесторов. Чтобы претендовать на такую визу, специалист должен иметь образование в айти (хоть диплом, хоть сертификат о прохождении курсов), зарабатывать по этому профилю в последний год не меньше $30 000 (это надо подтвердить) и найти работу в Узбекистане. IT-Visa выдаётся на 3 года, позволяет учиться и получать медицинские услуги на тех же правах, что и граждане Узбекистана, покупать недвижимость. Подробные правила программы есть на её официальном сайте.

Как поясняют представители IТ-парка, IT-Visa не даёт права на ВНЖ. Однако её обладатель всё же становится более «местным», чем просто живущие в Узбекистане по РВП иностранцы. Он может пользоваться услугами медицинских и образовательных учреждений наравне с гражданами Узбекистана, для него нет минимального порога суммы покупки недвижимости, как для остальных иностранцев, и нет требования получать ВНЖ для этого. А РВП будет действовать до тех пор, пока действует IT-Visa. И все эти плюс получает не только владелец визы, но и члены его семьи.

Что можно и что нельзя делать с регистрацией и ВНЖ в Узбекистане

Какие права даёт регистрация (без ВНЖ):

  • получение частной медпомощи;
  • учёба (в том числе детей, например, можно отдать в садик);
  • трудоустройство (понадобится разрешение на работу, этим занимается компания-работодатель);
  • покупка автомобиля;
  • покупка жилой недвижимости (по новому Постановлению, но это не касается земельных участков, только новых (недостроенных и сданных в эксплуатацию не более 3 лет назад) квартир;
  • оформление банковской карты (открытие счёта);
  • открытие ИП.

Как разъясняет МИД Узбекистана, все медицинские услуги для иностранцев, в том числе граждан РФ, в стране платные — кроме экстренной медпомощи. Поэтому лучше оформлять международную страховку, чтобы обращаться в клиники Узбекистана.

Иностранец без ВНЖ может ввезти в Узбекистан личное авто. Если планируете проживать здесь больше полугода, машину надо зарегистрировать в Госслужбе безопасности дорожного движения и заменить номера на местные. Водительские права менять не надо.

Александр Лихтман
основатель агентства itcomms

С временной регистрацией можно покупать местные сим-карты, но надо обязательно уточнить, что вам нужна не тревел-карта, у которой нет роуминга, а нормальная. Есть e-sim, LTE работает почти везде, и есть экспериментальная зона с 5G. Только я ни разу в неё не попал.


Михаил Березин
директор по продуктам IT-компании HFLabs

Узбекистан уникален тем, что для граждан РФ здесь не нужно ничего. Виза и ВНЖ не требуются, нужно только продлевать раз в полгода регистрацию. В гостиницах её делают автоматически, а при съёме квартиры регистрацию нужно сделать вместе с собственником жилья в паспортном столе. Дополнительно нужно оформить местный идентификатор ПИНФЛ, который без проблем получают все иностранцы, и электронную подпись для оформления договоров аренды. Иностранец также спокойно может купить машину и поставить её на учёт, отдать ребёнка в платный детский сад и сходить в платную клинику.


Что такое ПИНФЛ

ПИНФЛ — это ID-номер физлица, который иностранцам нужно получить для взаимодействия с системой госуслуг. Для оформления ПИНФЛ следует посетить центры госуслуг или отделы миграции МВД. Понадобятся паспорт и фотография. Может требоваться свидетельство о получении РВП, если проходить процедуру в отделах миграции МВД. В частности, ПИНФЛ нужен для открытия бизнеса.

Александр Лихтман
основатель агентства itcomms

Для регистрации ТОО (наш ООО) иностранцу нужен ПИНФЛ — это смесь нашего СНИЛС и ИНН. Получают его в МВД. Иностранец без проблем может стать учредителем компании, но чтобы занять место директора, нужно получать разрешение на работу через МИД. С этим разрешением можно жить в стране безвыездно. Делается просто, но если надо — есть куча юристов, которые помогают за дополнительную плату.


Но если открыть бизнес в Узбекистане иностранцу реально, то с трудоустройством сложнее, независимо от наличия или отсутствия ВНЖ и разрешения на работу.

Александр Радионов
основатель сервиса доставки Broniboy

Переехать в Узбекистан по работе очень трудно — здесь сильная практика «продвижения своих»: в первую очередь вакансии предусмотрены для местных. В лучшем случае получится устроиться в иностранные компании, которые заходят в страну.


Какие дополнительные права даёт ВНЖ Узбекистана:

Какие есть ограничения с ВНЖ Узбекистана: нельзя голосовать и служить в армии.

Свобода передвижения с ВНЖ Узбекистана: для того чтобы претендовать на гражданство, надо непрерывно прожить в Узбекистане 5 лет подряд. Условия непрерывного проживания не актуальны для тех, кто претендует на гражданство по браку.

Какие возможности даёт гражданство Узбекистана: для путешественников — никаких отличных от возможностей российского гражданства. Безвизовый въезд с паспортом Узбекистана разрешён только в 57 стран (для РФ — 119).

Что ещё россияне рассказывают о переезде в Узбекистан

Александр Лихтман
фаундер агентства itcomms

Русским языком в Узбекистане пользуются до 30% населения — в Ташкенте даже больше. Во всех учреждениях говорят по-русски либо найдут вам того, кто говорит. Но вся документация и документооборот на узбекском. Государство поддерживает сферу IТ и вливает в неё деньги, в Узбекистане есть крупные европейские и американские институты и банки, банковская система открыта для бизнеса. А потом туда началась массовая релокация. В Узбекистане хорошо работают правительственные службы, аналог российского МФЦ есть в каждом районе. Короче, всё как я хотел.

В целом вам нужно привыкнуть к трём вещам.

Во-первых, такси — очень дешёвый, но очень стрессовый способ перемещения. Водят в Узбекистане не очень дисциплинированно. Во-вторых, дедлайны и вообще время идут в Узбекистане по-другому. Тут никто не торопится. В-третьих, люди очень дружелюбные, но личные границы воспринимают необычно для россиян. Это нормально, но к этому нужно привыкнуть.

В целом Узбекистан — это вкусный и дешёвый стритфуд в любое время суток, вкусные и дешёвые фрукты, милые люди, и это необязательность дедлайнов.

Алекса Нойштарт
основательница SMM-агентства «Стражи бюджета»

В целом страна мне нравится. Во-первых, россияне в Ташкенте считаются специалистами высшего класса — как американские или европейские для России. К нам очень уважительное отношение, нам готовы предлагать хорошие офферы. Я маркетолог, и со мной здесь заключают контракты с чеком выше, чем в России. Мои знакомые из банковской сферы в России работали на хороших средних позициях, а в Узбекистане — на топовых, при этом с меньшим стрессом.

Во-вторых, в Узбекистане очень тепло. Средняя температура в январе — 7–8° выше нуля. То, что в этом году было, с –11°, это аномалия. Но летом такое тепло становится проблемой: в июле в тени 45°, на солнце все 60°. Если ещё и случаются перебои с электричеством, которые Узбекистану свойственны, перестаёт работать кондиционер, это очень тяжело. Тем летом я думала, что это мои последние дни жизни.

Ещё нам очень нравится еда — и сама местная кухня, и фрукты-ягоды. Фрукты потрясающие! Когда муж мне говорил, что в наших (российских) магазинах фрукты пластиковые, я думала, он выпендривается. Оказывается, на фоне узбекских так и есть. Я такой невероятной клубники, персиков, яблок никогда не ела. И вдобавок местная еда дешёвая: как блюда в заведениях, так и продукты. Поесть плов, салат, напиток и лепёшку вдвоём — 600 рублей примерно. Причём поесть вкусно и плотно.

Жизнь в Узбекистане в целом недорогая. Но с активной релокацией россиян, конечно, выросли цены на жильё, например. Развлечения остаются дешёвыми: я летала с парапланом, это стоило где-то $50 (3800 рублей) — в России кратно дороже. Мы ездили на горнолыжный курорт, за оборудование и ski-pass на день на человека отдали около 2000 рублей. У моей дочери, ей 2 года 8 месяцев, частная няня — профессиональная, мы платим $250 (19 000 рублей) в месяц: она приходит с 10:00 до 18:00. До этого был частный детский сад за $200 (15 000 рублей) в месяц.

Евгений Амирасланов
программист, автор телеграм-канала «Модификатор»

В целом Ташкент — это крупный город-трёхмиллионник, со всеми своими достоинствами и недостатками. Но всё же восток — дело тонкое, тут во всём есть свои нюансы.

Плюс: в Ташкенте есть большое количество хороших кафе, ресторанов и мероприятий. Нюанс: они разбросаны по всему городу, и о каждом хорошем баре нужно узнавать от знакомых — здесь нет улицы Рубинштейна или чего-то подобного. Плюс: очень быстрое и дешёвое такси — около $3 (230 рублей) за поездку через весь город, в другой конец города можно добраться за 15-20 минут, практически нет пробок. Нюанс: слабо развит наземный общественный транспорт (именно наземный, метро здесь хорошее), а автомобилисты ездят как на востоке — превышают скорость, зачастую не используют поворотники, порой даже проезжают на запрещающий красный.

Дмитрий Ким
основатель стартапа Venture Roof, CGO в американском стартапе Speechki, ментор B2B-акселератора Alchemist

Я сам родился и вырос в Узбекистане и считаю, что здесь комфортно жить только в Ташкенте. Хотя даже в нём есть проблемы: до сих пор постоянно в домах отключают свет, воду, газ. Многие к этому привыкли, им нормально, но мне такое в современных реалиях кажется странным. Это порой создаёт серьёзные проблемы: в январе были страшные морозы, до –20, что непривычно для Узбекистана, люди шутили, что это россияне привезли. Инфраструктура оказалась неготова, кондиционеры на обогрев было нельзя включать, трансформаторы не выдерживали, отключался свет — в том числе в доме, где живёт моя мама.

Из других бытовых моментов — русский язык здесь очень любят, любят узбеков, которые на нём говорят, любят россиян. Так что всегда есть шансы, что вас поймут или попытаются понять. А вот банковская система пока слабая: в основном принимают местные карты — аналог российского «Мира». Visa и MasterCard не так распространены. На всякий случай лучше брать наличные. Банковских терминалов в городе становится много, но при этом далеко не все из них работают и везде комиссия.

Но в целом ситуация в Ташкенте, уровень жизни, комфорта постепенно улучшаются. Просто это очень медленно идёт. Интернет стал намного лучше — и дешевле, и стабильный.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Farhodjon Chinberdiev, Salohiddin Kamolov, Chris Montgomery, Artem Bryzgalov, Unsplash License, AA/ABACA/Abaca/East News