24 мая, 21:30
8 мин.

Уйти не с пустыми руками. Что положено россиянам при увольнении

Коротко о главном

В марте 2022 года Надежду уволили под предлогом «нужно сократить штат». Но при этом попросили написать заявление по собственному. Это довольно распространённое поведение работодателя, особенно в кризисные времена. Бизнес не отказывается и от нечестных методов снижения расходов и порой не самыми законными путями увольняет сотрудников. «Секрет фирмы» напоминает, кто, кому и что обязан при увольнении и на какие нюансы россиянам нужно обращать внимание при «разводе» с работодателем.

Уйти не с пустыми руками. Что положено россиянам при увольнении

Когда компания может уволить сотрудника

Есть несколько установленных законом причин уволить работника.

Первая группа — касающиеся самого сотрудника:

  • многократные нарушения трудовой дисциплины или невыполнение обязанностей — это влечёт за собой взыскание вплоть до увольнения по ст. 192 ТК РФ;
  • ложная информация при трудоустройстве по [п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ] (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PKV;n=201;dst=101062&#XlXwj6Tvo1ppQXGK) — например, нафотошопленный аттестат, придуманные бывшие места работы;
  • аморальный проступок работника, который занимается воспитанием детей — по п. 8 ст. 81 ТК РФ;
  • недостаточная квалификация работника по результатам проверки — по п. 3 ст. 81 ТК РФ.

Но даже в этих ситуациях уволенный сотрудник может обратиться в суд и добиться восстановления в штате. Например, если его убрали, ссылаясь на единственный прогул и по уважительной причине. Или если сотрудник получил травму по пути на работу и уехал на скорой в больницу. Или если руководитель припомнил нарушение дисциплины, случившееся в прошлом году и уже «забытое»: срок давности у таких вещей — месяц со дня обнаружения. Подробно рассматривали такие ситуации в этом материале.

Вторая группа законных причин увольнения — не зависящие от работника:

  • ликвидация компании;
  • сокращение штата;
  • ЧС — стихийные бедствия, эпидемия, военные действия.

Пока в России актуальнее сокращения, чем ликвидации. Работодатель вправе решить, сколько человек убрать из штата и кого, по и ТК РФ. Но, если, например, есть три равных по роли и значимости специалиста, и руководитель выбирает кого-то одного, ему придётся объяснить свой выбор.

И, как поясняет Данил Ильин, директор и основатель IT-кадрового агентства HEAAD, если специалист попал под сокращение, работодатель должен предупредить его об этом за два месяца, предложить альтернативную вакансию и обеспечить зарплатой на время трудоустройства, но не больше чем на три месяца. Этого требует ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

Есть группы сотрудников, которых уволить нельзя ни по одной из причин, указанных выше, кроме ликвидации бизнеса:

  • беременные;
  • женщины с детьми до трёх лет;
  • единственные кормильцы в семье с несовершеннолетним инвалидом;
  • родитель с тремя и более детьми, одному или нескольким из которых меньше трёх лет, и других кормильцев в семье нет;
  • единственный родитель с ребёнком до 14 лет.

Работодатель может лишь оформить им выговор, зафиксировать нарушение. Тех, кто в отпуске — за свой счёт или декретном, — можно уволить, только когда они вернулись к работе.

Кто и чем кому обязан

При увольнении компания должна не просто отпустить сотрудника «с миром», но зачастую с «компенсацией». В целом ТК РФ накладывает на работодателей ряд важных обязанностей (и сотрудник имеет право их требовать):

  • не отзывать работника из отпуска или больничного, чтобы уволить;
  • объяснить причину увольнения;
  • вернуть трудовую книжку и другие документы — например, аттестат, 2-НДФЛ за 2 года, справку 4-ФСС;
  • выдать дополнительные документы по просьбе сотрудника: например, личную карточку Т-2 с информацией о смене должностей в компании;
  • произвести расчёт и выплатить компенсации.

Что компания обязана выплатить сотруднику при увольнении по инициативе работодателя:

  • неотгулянные отпуска;
  • отработанные, но ещё не оплаченные дни;
  • выходное пособие за две недели или месяц (в зависимости от причины увольнения);
  • средний заработок за два месяца (при сокращении или ликвидации организации);
  • дополнительную компенсацию, если о сокращении штата объявили позже чем за два месяца до увольнения.

При этом в течение месяца после увольнения человек может потребовать от своего бывшего работодателя пособие по временной нетрудоспособности от бывшего работодателя, если человек никуда не устроился к этому моменту и внезапно заболел. Первые три дня оплатит компания, остальные — Фонд социального страхования. Если у бывшего работодателя нет средств, то нужно сразу обращаться в ФСС.

Трудовой кодекс накладывает обязанности и на работника при увольнении:

  • предупредить об уходе не менее чем за две недели. Если работник на испытательном сроке, то за три дня;
  • две недели продолжать работать в стандартном графике, если руководство не разрешит уйти раньше;
  • подписать обходной лист и сдать рабочее место;
  • подписать приказ об увольнении;
  • возместить средства, которые компания потратила на образование сотрудника, — если он уходит раньше, чем предполагал заключённый договор.

Права сотрудника при трудовом договоре и договоре ГПХ отличаются: от услуг специалиста на этом виде договора могут отказаться в любой момент и без объяснения причин. У подрядчика нет никаких гарантий, кроме взносов в Пенсионный фонд. Понятия увольнения в ГПХ нет. Есть начало и окончание договора, по факту выполнения работ или услуг заказчик составляет акт о выполненных работах или оказанных услугах и выплачивает деньги.

Уйти не с пустыми руками. Что положено россиянам при увольнении

Нюансы увольнения

По соглашению сторон

По словам опрошенных «Секретом» юристов, весной 2022 года стала популярной история с расторжением договора по соглашению обеих сторон. В такой ситуации сотрудник рискует потерять законные гарантии. Например, компания выплачивает человеку компенсацию якобы в полном объёме, как при сокращении. Но это только на первый взгляд.

Мнение эксперта
Зульфия Юпашевская
заместитель директора департамента по кадровым услугам Unicon Outsourcing

Иногда работодатель подменяет понятия среднего заработка и оклада работника. Например, предлагает ему заключить соглашение о расторжении трудового договора, где прописывает, что сотрудник получит единовременную выплату в размере трёх или четырёх окладов. Но здесь средний заработок и оклад — это разные понятия. Если ранее сотрудник, работая в компании, регулярно получал какие-то бонусы, то его средний заработок будет существенно выше. Поэтому, когда работодатель говорит об окладе, работнику надо понять, будет ли его средний заработок выше его оклада. В данном случае средний заработок рассчитывается не так, как отпускные, а по другой схеме. Тем не менее он, как правило, выше оклада, и сотрудник может потерять просто на разнице между окладной и бонусной частью.


Иногда, помимо соглашения о расторжении трудового договора, работодатель предлагает ещё одно соглашение, в котором определяет, что ранее они с сотрудником сошлись на получении каких-либо выплат. Тогда часть суммы в размере трёх-четырехмесячного среднего заработка не будет облагаться НДФЛ. Такие же выплаты предусмотрены и при увольнении по сокращению. На такое предложение стоит согласиться.


В идеальной картине увольнения по соглашению сторон сотрудник озвучивает свои условия по суммам выплат. Часто он решает, будет ли отработка, и просит дополнительные оклады, как говорят опрошенные «Секретом» юристы.


По собственному желанию

При увольнении по собственному желанию для сотрудника есть ряд важных рисков: Внезапная отработка. Работодатель может попытаться заставить сотрудника оставаться на месте после даты официального увольнения. Потеря компенсаций. Если работника горячие вакансии в других компаниях не ждут и он понимает, что увольнение сильно отразится на его доходе, лучше расторгать трудовой договор по сокращению. В этом случае сотрудник имеет право пойти на биржу труда, встать на учёт и получать пособие в связи с утерей занятости после выплат, которые сделает работодатель. Отказ в увольнении. Например, работодатель ссылается на то, что сначала надо найти замену, и не отдаёт трудовую книжку. Или работник никак не может подписать обходной лист, потому что руководство то на больничном, то в отпуске, то отсутствует на месте.

Важно: когда сотрудник увольняется по собственному желанию, он имеет право передумать до срока официального ухода и продолжить работать. Исключение — если руководитель уже нашёл замену и оформил в штат.

Мнение эксперта
Зульфия Юпашевская
заместитель директора департамента по кадровым услугам Unicon Outsourcing

Если руководитель не принимает заявление на увольнение от работника, рекомендую отправить заявление по почте с уведомлением о вручении и описью вложения на адрес работодателя. Можно также вручить экземпляр заявления на увольнение в службе секретариата или ином подразделении, которое получает входящую документацию, получив соответствующую отметку на своём экземпляре заявления. После этого, если нет установленной даты увольнения, срок отработки будет начинаться от даты вручения заявления или отправки по почте.


Эту ситуацию регулирует ст. 80 ТК РФ. Если работодатель не отдаёт трудовую книжку, бывший сотрудник вправе отстаивать свои права в уполномоченных госорганах.

Если работодатель требует уйти по собственному желанию:

  • Предупредите, что обратитесь в трудовую инспекцию или прокуратуру.
  • Собирайте доказательства. Суд принимает аудио- и видеозаписи разговоров с начальством. Хорошо, если кто-то из коллег-свидетелей подтвердит факт давления.
  • Сохраняйте замечания и претензии к работе в письменном виде. Отвечайте на них объяснительной и прикладывайте доказательства невиновности.
  • Пообщайтесь с коллегами. Велика вероятность, что руководство давит на нескольких человек. Стоит обратиться в компетентные органы за помощью коллективно.
Уйти не с пустыми руками. Что положено россиянам при увольнении

Что делать при незаконном увольнении

Если работника уволили под давлением, требуя принять незаконную формулировку или уйти по собственному желанию, которого нет, он имеет право обратиться за помощью в компетентные органы.

Куда идти:

  • Сначала в трудовую инспекцию, если она есть в городе.
  • Затем в комиссию по трудовым спорам, если вопрос не решился.
  • Затем в прокуратуру.
  • Конечная точка — суд: если обращения в другие инстанции результатов не дали.

При этом в суд нужно успеть обратиться в течение трёх месяцев с даты нарушения прав сотрудника или в течение одного месяца при увольнении — с момента получения приказа. Если компанию признают виновной, она выплатит штраф, а сотрудник получит компенсацию за моральный вред.

В случае проблем с увольнением поможет бесплатный онлайн-ресурс «Трудовая инспекция». Это проект Минтруда. На сайте можно получить консультации по возникающим вопросам и подать жалобу на работодателя. Для заявления понадобятся реквизиты компании — их можно найти на сайте налоговой по ИНН работодателя.

Мнение эксперта
Надежда Жукова
руководитель рекрутингового агентства Talent First

Рекомендации тем, кого незаконно увольняют. Во-первых, внимательно перечитайте трудовой договор и не разглашайте коммерческую тайну и другие вещи, которые могут навредить в будущем. Во-вторых, ничего не подписывайте, не разобравшись. И всегда берите время на раздумья и возвращайтесь к работодателю с обдуманным ответом.


Резюмируя: есть масса причин уволить сотрудника по закону, и даже при сокращении штата работодатель вправе решать, кого оставить, а кого прогнать. Однако практически во всех случаях, кроме ликвидации компании, сотрудник может требовать разъяснений, почему именно от него избавляются, и оспаривать причины увольнения. Также даже при уходе по собственному желанию он имеет право на обязательные выплаты. Поэтому если работодатель давит и требует уйти ни с чем — пора готовить заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash/Marcos Paulo Prado

Новости партнеров