У россиян стали чаще отбирать автомобили. Что с ними делают
«Ъ»: в России с 2022 года в 10 раз выросло количество конфискованных авто. В июле 2022 года в России начали действовать новые правила конфискации машин у граждан. Теперь личное авто могут забрать, если водитель попадётся на серьёзных нарушениях правил дорожного движения. За это время количество конфискованных у россиян авто выросло в 10 раз — теперь счёт идёт не на сотни, а на тысячи.
Сколько машин конфисковали у россиян
Во втором полугодии 2022 года, сразу после вступления поправок в силу, у россиян конфисковали 614 авто, сообщил «Коммерсант».
В первом полугодии 2024 года, по данным издания, цифра была в разы больше — 5800 машин.
За что отбирают машины
Нормы, которые начали действовать в 2022 году, предполагают, что личное авто можно отобрать, если водитель попадётся на:
- пьяной езде (при повторном нарушении);
- вождении без прав (при повторном нарушении);
- многократных выездах на встречку;
- значительных превышениях скорости.
Чаще всего водителей лишают машины за вождение в нетрезвом виде, отметило издание.
Конституционный суд признал, что в таких случаях у нарушителя обязательно нужно конфисковать машину, даже если она находится в залоге.
Что делают с конфискованными авто
Действующая версия постановления правительства предусматривает, что конфискованные машины передают Минобороны, МЧС или движению «Народный фронт».
Как отметил «Коммерсант», региональные службы судебных приставов регулярно отчитываются, что передали изъятые у злостных нарушителей машины на нужды СВО.
Поступали даже инициативы сразу передавать конфискованные авто в зону спецоперации.
Ранее юрист Максим Юзифович предупредил, что изъять авто могут даже за неуплаченный штраф.