secretmag.ru
Опубликовано 28 января 2023, 00:03
9 мин.

Как с помощью слов спастись от гопников и хулиганов. Проверенные способы

Поздний вечер, глухие дворы спального района, свет фонарей мерцает в ветвях деревьев. Вы идёте домой, как вдруг позади раздаётся дерзкий голос: «Есть закурить?!»; «А который час?»; «А... (нужное вставить)». Хрестоматийная ситуация, в которой до сих пор могут оказаться россияне всех полов и возрастов. Неприятные встречи в подворотнях с разного рода хулиганами и подозрительными элементами, увы, ещё случаются. Как обезопасить и защитить себя? Помимо кулаков и перцовых баллончиков, есть ещё один инструмент — это слова. Как они могут стать мощным оружием самообороны? Какие хитрости можно использовать, чтобы спасти свою жизнь, защитить здоровье и сохранить имущество — в материале «Секрета фирмы».

Как с помощью слов спастись от гопников и хулиганов. Проверенные способы

© «Секрет фирмы», unsplash.com/Brian Asare, Pavel Neznanov

Курение и употребление алкоголя осуждаем — всё это вредит вашему здоровью.

Реальные истории

История первая: плохая идея

Иван, середина нулевых, один из региональных центров

Идём с другом на трамвай, нам по 15 лет. Навстречу три гопника, плюс-минус ровесники. Мимоходом дежурно спрашивают у нас: «Пацаны, есть позвонить?» Спрашивают без особой надежды, видят, что мы торопимся.

Я так же дежурно отвечаю: «Нету» (вру). Жду, что мой друг ответит так же — и мы все разойдёмся по своим делам. Но слышу из-за спины вызывающее «Есть!». Друг был максималистом, его коробило, что он должен почему-то врать и скрываться.

Ну и началось: «Дай? Не дам!», «А почему? А ты кто по жизни? А зону греешь? Смотрящих знаешь?» и т. д. и т. п. В общем, вся вот эта классика.

Часа полтора они его раскручивали и разводили. В итоге они поймали его на каком-то противоречии в словах. И убедили: раз обманул пацанов — должен один раз выхватить в лицо. Абсурд, но друг согласился.

Они реально пошли в гаражи, другу дали в лицо ровно один раз — и разошлись. При этом грабить или избивать толпой они его не стали, телефон так и остался при нём, он его не отдал. Думаю, что какой-то «кодекс» не дал им беспределить.

Как я понимаю, цель хулиганов была не отобрать и ограбить, а развести в словесном батле на то, чтобы человек сам им отдал телефон — считай, подарил.

История вторая: искусство уличного разговора

Александр (имена изменены), один из региональных центров, 2015 год

Мы подвыпившие пешком идём по домам из бара: 20-летние я с другом и наш 40-летний старший товарищ Серёга. Он травит байки, смеётся и очень громко разговаривает.

Проходим мимо домов, краем глаза замечаю компанию парней в глубине двора — их тоже трое: один здоровяк, двое других поменьше. Мы проходим мимо, но вдруг слышим: эти ребята за нами увязались, догоняют. Крупному — он у них был самым борзым — показалось, что Серёга что-то сказал про его маму.

Начали выяснять отношения. Слова о том, что мама крепыша в нашем разговоре не упоминалась, эффекта не возымели. Дело шло к драке. И тут наш старший товарищ улучил момент, сзади схватил за шею толстого и повалил за собой на землю. Его приятели-доходяги побежали вытаскивать своего, мы с другом тоже решили, что стоит их просто разнять.

Гопники поникли, разговор затух, на этом мы разошлись. Но спустя пару минут эти ребята снова нас догоняют, чтобы вызвать на очередной раунд словесной дуэли. По ним было видно, что драться они уже не настроены, но хотя бы в споре победить попытаются.

Серёга с задирой зацепились языками. Далее происходит один из самых тупых и абсурдных диалогов в моей жизни, дословно я его не помню, но помню устойчивое ощущение, как сегодня бы сказали, кринжа.

Я бы всё это сравнил с уже мемной цепочкой неочевидных вопросов-ответов, которые арестанту нужно дать при входе в тюремную хату: про два стула, мыло со стола, хлеб с параши, тигра на стене и тому подобное. (Все эти каверзные вопросы и зацепки растут из тюремной культуры, которая в своё время вылилась на улицы страны. Серёга рос в 90-е и хорошо впитал все премудрости уличных разговоров.)

В итоге они до чего-то договорились и мы уже окончательно разошлись по домам, все при своём.

Серёга нам потом объяснил, что таких персонажей нужно забалтывать, грузить чушью и умными словами. При этом нужно быть спокойным, твёрдым и уверенным в себе. Так сказать излучать спокойствие и угрозу.

Как с помощью слов спастись от гопников и хулиганов. Проверенные способы

© Коллаж: «Секрет фирмы», Vitali Adutskevich

История третья: уверенность и внутренняя сила

Ада (имя изменено), наши дни, Московская область

Я иду по улице из гаража. Лето, жара, на мне мини-юбка и молоток в руке.

Муж попросил ему принести, мне жалко что ли? Сходила и возвращаюсь. Тут навстречу компания парней, начали ржать и цепляться, мол, девчонка с молотком, не приставай к ней, у-у-у-у. А сами пройти не дают.

Я пристально посмотрела им в лица и уронила молоток в сантиметре от ноги одного из парней. Медленно подняла и так спокойно, уверенно сказала: «Хочу заметить, что я попала туда, куда целилась — это был предупредительный молоток». Парни расступились и дали пройти.

Теория и практика

Лучшим и самым надёжным средством самозащиты от неприятностей всегда будет их профилактика (соблюдать осторожность и не попадать в подобные передряги), следом за ней по шкале эффективности — бегство.

Если убежать невозможно, пригодятся какие-то приёмы из боевых искусств и общеизвестные орудия самообороны. Если внутренней уверенности в том, что вы готовы дать физический отпор, нет, нормально.

«Таким людям лучше обходиться переговорными методиками. Иногда проще конфликтную ситуацию погасить, обхитрить злоумышленника, попытаться его заговорить», — считает эксперт-выживальщик, руководитель Академии выживания Дмитрий Колесников. Уловки и правильно подобранные слова могут предотвратить возможное физическое насилие и обезвредить потенциальную угрозу.

Оцениваем угрозу

Стандартных рецептов и методов, которые бы работали эффективно в 100% случаев, нет. Всё всегда зависит от конкретной ситуации и от вас самих. Так, для женщины это может быть одна история и одни действия, для мужчины — совершенно другая, предостерегает эксперт по выживанию. Также многое зависит от психологического настроя вашего потенциального обидчика.

«Из этого и нужно исходить, выстраивать тактику и стратегию дальнейших действий. Нужно быть гибким и внимательным к деталям, чувствовать противника и его настрой», — отмечает Дмитрий Колесников. Его слова подтверждают две удачные истории, рассказанные нашими героями выше.

По словам Дмитрия, есть и универсальные приёмы, которые помогут вам словами и хитростью разрешить накалённую ситуацию.

Знакомим с китайской мудростью

По словам Колесникова, универсальные методы можно почерпнуть из (внезапно!) древнекитайских трактатов. Например, из собрания .

Этот старинный трактат (в некоторых источниках возраст рукописи оценивается аж в 3000 лет) — собрание неявных тактических приёмов и хитростей, которые помогают достигнуть скрытой цели, получить преимущества и перехватить инициативу.

Простыми словами, это древний учебник для полководца, описывающий хитрые алгоритмы действий для различных конфликтных ситуаций с учётом психологии противника, его положения, окружающей обстановки и других особенностей ситуации.

Если вы прямо сейчас начнёте читать трактат в оригинале, то мало что поймёте. Но отчаиваться рано — специалисты уже интерпретировали эти приёмы и подогнали их под современные реалии, адаптировали к самым разным случаям из жизни, отмечает Колесников.

Одна из тактик в трактате называется «Бегство — лучшая стратагема». Даже в этом военном руководстве стратегическое бегство считается лучшим выходом из безнадёжной ситуации — так, всегда лучше сохранить остаток своих сил и ресурсов, отступить и перегруппироваться, нежели лезть на рожон и верную погибель.

«Убить чужим ножом»

Колесников рассказал, что сам часто применяет в своей жизни стратагемы.

«Например, был такой случай в моей практике. Несколько лет подряд я был начальником службы безопасности на мотофестивале в Малоярославце (байкерский фестиваль «Мото-Малоярославец». — Прим. «Секрета»), следил за порядком.

И произошла такая ситуация: едет автомобиль музыкантов, группа "Алиса" — они должны были выходить на сцену через 20 минут. И вдруг им дорогу перегородил джип, встал и не пропускает артистов. Я прикинул варианты действий. Решил, что силовой метод будет здесь лишним, тем более без веского основания руки распускать тоже нельзя.

В итоге я залез на крышу этого джипа и крикнул ребятам вокруг: "Вы Костю Кинчева знаете?" Знаем! — в один голос ответили фанаты-байкеры. Говорю: "А вот эти ребята не уважают его, не пускают к сцене проехать." В следующую минуту толпа фанатов подбежала к джипу и чуть ли не на руках вытолкала машину на обочину.

Вот пример применения стратагемы под названием "Убить чужим ножом"», — поделился примером из жизни Колесников.

Как с помощью слов спастись от гопников и хулиганов. Проверенные способы

© Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Aleksandr Popov, unsplash.com/Ganapathy Kumar

Наших бьют!

Тактика «Убить чужим ножом» заключается в том, чтобы неявно использовать чужую силу и ресурсы для достижения своих целей.

«Такую стратегию можно применять и в ситуациях, когда к кому-то пристают на улице. Например, идёт парень с девушкой и к ним прицепились хулиганы, начинают наезжать, толкаться. Главное — девушке вырваться и убежать от злоумышленников. Тогда она может быстро среагировать и позвать на помощь, но тоже хитро.

Например, дело происходит в жилом массиве, вы до этого прогуливались по дворам и запомнили, что у соседнего дома сидела компания парней, пусть даже тоже какие-нибудь гопники.

Бегите к ним и кричите: "Ребята! Там вашего бьют! Спасайте! Вашего бьют!" — пока кто из них разберётся, вашего не вашего, они уже на место прибегут и помогут», — рассказал о полезной тактике Колесников.

Бультерьер без намордника

Профессиональный выживальщик поделился и ещё одной универсальной стратегией, которая подойдёт для ситуаций, где вы оказались один на один с опасностью.

Например, поздним вечером вы идёте со станции домой по тёмному парку и вдруг чувствуете, что за вами кто-то увязался. Прямого контакта с незнакомцем ещё не было, но вы опасаетесь, что это может быть злоумышленник.

«В такой ситуации можно сделать следующее: взять телефон и сделать вид, что разговариваете с кем-то. Можно на самом деле позвонить близкому человеку, но если телефона нет или он разряжен — имитируйте.

Необходимо начать громко и чётко разговаривать. Сказать что-то вроде (если мы представляем, что говорим с мужем): "Дорогой! Я уже подхожу, встречай меня как обычно. Только надень намордник нашему бультерьеру, а тот тут какой-то человек рядом идёт, не хочу, чтоб как в прошлый раз получилось!"

Сказать всё это нужно громко, чётко и уверенно, но самое главное — не переигрывать», — отметил эксперт.

Разговор должен выглядеть естественно. Сам текст может быть самым разным, в зависимости от ситуации и вашей фантазии, но общий посыл, а самое главное — уверенность и чёткость должны сохраняться.

Ночное такси

Жизнь в большом городе сопряжена с регулярным поездками на большие расстояния — и зачастую на такси. Садиться в машину к незнакомому человеку всегда тревожно. И уж тем более на фоне периодически появляющихся новостей про таксистов — извращенцев и хулиганов.

Для поездок в такси можно трансформировать описанный выше метод. Он обезопасит долгий путь даже одинокой и подвыпившей девушке, отправившейся ночью из центра Москвы далеко за пределы МКАДа.

«Есть такой хитрый трюк: когда садишься в машину, нужно всегда фотографировать номер и делать это так, чтобы водитель это видел. Сев в машину, нужно записать голосовое сообщение (или позвонить, или сделать вид, что звонишь) и проговорить все явки-пароли так, чтобы водитель это слышал.

Сообщить мужу, парню, другу, например, следующее: "Дорогой, всё, я села в такую-то машину, госномер такой-то, фотку скинула. Водителя зовут так-то (имя водителя обычно указано в приложении такси). Выезжаю с такого-то адреса, еду туда-то, буду через столько-то — встречай меня".

Все эти все моменты нужно громко и чётко проговорить в телефон, чтобы водитель слышал. Соответственно он понимает, что всю информацию по нему дали вовне. Это практически 99% гарантии, что ничего плохого в поездке не произойдёт», — поделился эксперт полезным лайфхаком.

По словам Колесникова, в реальности вы можете вообще никому не звонить (например, если сел телефон или звонить некому), а просто сделать вид, что с кем-то разговариваете. Хотя для надёжности сообщить близким информацию о себе всё-таки стоит. Главное, ещё раз отмечает эксперт, говорить всё это уверенно, без стеснения, но и не переигрывать.

Кроме того, полезные уловки с телефоном можно использовать не только самостоятельно, но и научить им своих детей. Хитрость со звонком взрослому может помочь малышу в критической ситуации, если за ним вдруг увяжется уличная шпана или того хуже — маньяк-педофил.

То, что ребёнок сообщает взрослым где он находится и просит родителей скорее его встретить, вероятнее всего, отпугнёт потенциального преступника и обезопасит путь малыша домой.


И ещё раз напомним. Средств защиты от злоумышленников много, не обязательно пользоваться кулаками. Иногда правильно подобранные слова могут предотвратить нападение и обезвредить потенциального агрессора.

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Brian Asare, Pavel Neznanov