18 июня в 16:32

Шесть серых схем работодателей. Можно ли избежать их при найме

Некоторые работодатели считают, что законодательство к ним несправедливо: то требует оформления сотрудников, то облагает их высокими налогами и т.д. Желая обойти правовые нормы, компании идут на разные ухищрения. «Секрет» ранжировал распространённые серые схемы начиная с самых популярных, а также рассказал, как работнику обезопасить себя.
Шесть серых схем работодателей. Можно ли избежать их при найме

Серая зарплата в конверте

Один из самых популярных способов сократить расходы для работодателя. Так компании избегают частичной или полной выплаты НДФЛ и соответствующих взносов. Схема простая: в договоре указывается минимальный оклад (часто указывают МРОТ, в России с 1 января он составляет 12 792), а остальное выдают наличными на руки.

Главный риск для сотрудника в такой схеме — не получить оговоренную устно сумму. Ему могут заплатить только прописанный в документе минимум. К тому же, по внесённой в трудовой договор минимальной планке будут рассчитывать больничный, отпускные и декретные выплаты.

Раньше могли взыскать с работника НДФЛ, который прошел «мимо кассы». С 2020 года перед законом за схему с конвертами отвечают только работодатели. Их могут привлечь к административной или уголовной ответственности, а также им придётся возместить все неначисленные суммы в полном объёме.

Есть ли выход?

Увы, вы можете лишь согласиться или не согласиться на предлагаемые условия. Если соглашаетесь — помните о рисках и знайте, что доказать что-то в суде или через трудовую инспекцию будет невозможно. Никто не выплатит вам оговоренную в беседе сумму.

Второй вариант — это оформление трудовых отношений через самозанятость. В этом случае налоги вы будете платить самостоятельно: 4% за поступления от физлиц и 6% за поступления от ИП и юридических лиц. Но там тоже есть нюансы, о которых — ниже.

Испытательный срок без оформления

Следующая популярная серая схема — предложить соискателю отработать испытательный срок без оформления, договорившись об оплате лишь на словах. Хотя Трудовой кодекс предписывает заключать трудовой договор даже на этот период.

При такой схеме никто не гарантирует, что вы получите зарплату. А она должна быть выплачена в любом случае: сотрудник работал в течение испытательного срока и должен получить за это деньги.

Есть ли выход?

Соглашайтесь на испытательный срок только с официальным оформлением. Иначе велик риск поработать за «спасибо», без возможности в дальнейшем что-то доказать.

Заключение договора ГПХ вместо трудового

Оформляя договор гражданско-правового характера (ГПХ), компания заказывает и оплачивает определённые услуги, но при этом несёт меньше обязанностей перед сотрудником. Например, работодатель не должен выплачивать компенсацию при сокращении штата, а также отпускные и больничные.

Поэтому некоторые компании пытаются склонить соискателя именно к такому варианту, хотя по факту у работника будет полноценный рабочий график, постоянное присутствие в офисе и оклад. Всё это — прямое нарушение прав.

Есть ли выход?

Попробуйте договориться с работодателем: если он хочет заключить с вами договор ГПХ, то, возможно, и согласится пойти на некоторые уступки, который этот документ предполагает. Например, свободный график работы.

Если в компании настаивают на своём, стоит задуматься, соглашаться ли работать при таком раскладе. Учитывайте, что оплату труда вы получите, а вот дополнительные выплаты – не факт. Например, будете болеть за свой счёт.

Если же вас действительно нанимают для временного или разового оказания услуг, то в договоре ГПХ ничего плохого нет. Так, помимо удалённого свободного режима работы, вы имеете право трудиться сразу в нескольких компаниях, указывать удобный формат оплаты (например, предоплата или поэтапные платежи), а также выполнять поставленные задачи самостоятельно или перепоручить их посредникам, ведь главное – это результат в виде выполненной работы.

Работа вообще без всякого оформления

Как правило, желая сэкономить, работодатели оформляют сотрудников частично (как в случае с договором ГПХ или зарплатой в конверте). Но совсем отчаянные просто договариваются с соискателями на словах. Пожалуй, это самый опасный вариант для работника, ведь у него нет никаких гарантий.

Не факт, что ему вообще выдадут заработную плату и оплатят больничный, а про налоги и пенсионные отчисления тут и говорить нечего! Также в любой момент вас просто могут попросить покинуть рабочее место, ведь официально вы даже не сотрудник компании.

Есть ли выход?

Выход один — не соглашаться работать на птичьих правах. Иначе в любой момент можете оказаться на улице, отработав на компанию бесплатно.

Шесть серых схем работодателей. Можно ли избежать их при найме

Склонение к оформлению самозанятости

Если вы сами хотите работать как самозанятый – нет проблем. Но если работодатель склоняет вас к такому формату сотрудничества, чтобы облегчить себе жизнь, это уже можно считать серой схемой. Чем же рискует сотрудник?

Например, ему могут не одобрить заявку на ипотеку. Так, около 80% самозанятых получили отказы от банков, даже если их ежемесячный доход превышал 100 000 рублей. Кредитные организации считают людей с такой формой занятости не слишком надёжными, — и пока повлиять на это невозможно.

Также из-за нового статуса самозанятые сталкиваются с проблемами в судах. Практика показывает, что порой люди получают отказ в рассмотрении справки из приложения «Мой налог» как доказательства размера доходов, а иногда самозанятость и вовсе считают нелегальным способом ухода от налогов.

Есть ли выход?

Соглашайтесь работать как самозанятый, только если сами считаете, что вам подходит такой формат. Вы вправе работать на комфортных для вас условиях.

Оформление трудовых отношений не с настоящим работодателем

Речь идёт о любом виде договора (трудовой или ГПХ). Если вам предлагают заключить его с какой-то другой компанией, знайте — это ещё одна серая схема. Пусть и не самая популярная.

Сотрудник рискует, что ему вообще могут не заплатить — ведь через суд компания, с которой вы заключили договор, может доказать, что не получила ваши услуги. И это правда: вы же работали для другого юридического лица. Вот только по факту настоящий работодатель вам ничего не должен, если рассуждать через призму правового поля.

Есть ли выход?

Выход снова один — не соглашаться работать на подобных условиях. Иначе, как и при других серых схемах, вы рискуете бесплатно потрудиться на благо чужой компании, оставшись без оплаты и других прав, гарантированных Трудовым кодексом.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе