00:01, 02 сентября 2022
11 мин.

(Не)нужные новостройки. Что ждёт российский рынок недвижимости

2022 год стал нелёгким испытанием для всех, в том числе для российских застройщиков, разогретых и воодушевлённых ажиотажным спросом на квартиры в новостройках времён пандемии. Начатые пару лет назад проекты сейчас столкнулись с охлаждением спроса, так что теперь уже девелоперам приходится бегать за покупателями. При этом цены на квартиры в России не торопятся снижаться, так что новые квадратные метры могут месяцами стоять безхозными. Грозит ли это стагнацией на рынке недвижимости и не придётся ли по примеру Китая сносить новостройки, если спрос упадёт ещё ниже? «Секрет» разобрался вместе с экспертами.

(Не)нужные новостройки. Что ждёт российский рынок недвижимости

Китайский сценарий

Казалось бы, в такой густонаселённой стране, как Китай, никогда не потеряется нужда в новых домах. Однако уже больше года застройщики Поднебесной не могут справиться с жестоким кризисом спроса, который уже привёл к банкротству почти двух третей компаний. С дефолтом столкнулся даже крупнейший китайский застройщик Evergrande, построивший свою империю на постоянном кредитовании под новые проекты.

И он такой в КНР далеко не один. Строительные компании годами получали дешёвые кредиты и возводили один квартал за другим.

Между тем политика урбанизации населения Китая, с помощью которой власти страны надеялись справиться с социальным и экономическим неравенством, начала трещать по швам. Основными покупателями новых квартир выступали не те люди, которым было нужно жильё (их много, но позволить себе квартиры по рыночным ценам они не могут), а те, которые видели в недвижимости объект инвестиций.

В пору строительного бума китайское правительство и строительные компании спонсировали и ввели сотни новых объектов без учёта реальной миграции, так что по всей стране появились тысячи пустующих домов и даже города-призраки. А после того, как власти решили отрезать строителей с высокой долей задолженности от кредитов, запустился цепной механизм сокращения строительства и продаж.

Сейчас китайцы вынуждены просто сносить новостройки, уже готовые к заселению. Это дешевле, чем содержать здания и месяцами искать покупателей, да и снос отчасти субсидирует государство. Но компании всё равно несут многомиллионные убытки из-за провалившихся проектов. По подсчётам аналитиков Fathom Consulting, за последние годы в Китае снесли около 3 млрд кв. м жилья.

России в 2022 году на фоне падения спроса на новостройки впору было бы запаниковать, что такое будущее ждёт и многочисленные субсидированные проекты российских застройщиков. Их потенциальные покупатели и дольщики потеряли в доходах из-за инфляции и санкций, а рост ставок и общая смена потребительской модели поставили надувшийся на рынке пузырь под угрозу краха. Однако эксперты успокоили, что паниковать рано.

Мнение эксперта
Наталия Пырьева
аналитик «Финама»

По нашим оценкам, китайский сценарий в России крайне маловероятен, поскольку с введением в 2018 году проектного финансирования и эскроу-счетов на рынке происходит консолидация вокруг ключевых застройщиков, которая сопровождается уходом мелких ненадёжных игроков, вызванным неспособностью адаптироваться к новым требованиям законодательства.

Таким образом, значительный объём текущего строительства приходится на крупных девелоперов, которые обладают и высокой степенью доверия со стороны населения, и достаточными запасами ликвидности, а также предлагают субсидированные ипотечные ставки, что формирует дополнительный рост спроса на их объекты.


Мнение эксперта
Владимир Щекин
совладелец Группы «Родина»

Вероятность повторения китайского сценария с массовым сносом домов у нас вряд ли возможна. В КНР немало проектов жилищного строительства были завязаны на такие же проекты развития промышленности в новых городах и районах, которые из-за пандемии в итоге не были реализованы. У нас нет таких масштабов строительства, застройщики тщательно оценивают потенциал спроса на квартиры.

В целом в продаже сейчас не больше 30% от суммарного числа строящихся квартир, поэтому жесткого и долгосрочного дисбаланса спроса и предложения не будет.


Мнение эксперта
Дмитрий Голев
коммерческий директор Optima Development

Рынок недвижимости в России жив и вполне успешен, несмотря на трудности, с которыми ему регулярно приходится сталкиваться. Игроки рынка демонстрируют высокую адаптивность.

После рекордного спроса в первом квартале и снижения во втором мы наблюдаем существенное восстановление покупательской активности, поэтому о «невостребованности жилья» говорить не приходится. Я убежден, что в России новостройки сносить не будут точно — они найдут своих покупателей. Более того, сегодня наблюдается обратный процесс, когда девелоперы выкупают нерентабельные торговые центры вместе с землёй, чтобы на их месте строить жильё.


Но что же в таком случае происходит и в чём корни нынешних проблем с российскими новостройками

Российские скачки

Ещё во время пандемии коронавируса российские власти нарастили меры господдержки в жилищном секторе. В частности, программа льготной ипотеки 2020 года серьёзно подняла спрос на квартиры в новостройках и спровоцировала бурный рост цен на недвижимость, надув (или почти надув) на рынке жилья «пузырь».

Застройщики от этого только выиграли, и вместе с ними — множество связанных со строительством областей, обеспечивающих рабочими местами сотни тысяч россиян.

Но низкая ключевая ставка, позволявшая предлагать россиянам дешёвые кредиты на жильё, продержалась всего несколько месяцев, а затем начала расти, чтобы в марте 2022 года скакнуть до рекордных 20%.

На этом фоне рынок недвижимости пережил бурный всплеск спроса: россияне стремились побыстрее купить жильё, пока банки не подняли ставки, а рубль не пополз вниз. Этот импульс довольно быстро захлебнулся.

Мнение эксперта
Наталия Пырьева
аналитик «Финама»

В январе — феврале наблюдался рост спроса, поскольку покупатели стремились завершить сделки по выгодным условиям в ожидании ужесточения ДКП. В марте активность возросла ещё больше ввиду событий вокруг Украины: в моменты экономических потрясений люди стремятся вложить сбережения в недвижимость как в самый надёжный актив, была значительная доля сделок с наличными деньгами. В апреле — мае спрос резко упал из-за повышения ставки, стремительного роста цен и общей неопределённости.

Уже в июне — июле активность на рынке недвижимости начала восстанавливаться за счёт снижения ставок и программ со стороны застройщиков, тем не менее продажи остаются ниже прошлогодних значений.


Весной опасения обвала рынка жилья в 2022 году были весьма высоки на фоне новостей о тысячах уезжающих из страны россиян. По логике вещей, эмигрировать решались представители среднего и богатого классов, которые могли бы быть потенциальными покупателями нового жилья. При этом можно было бы ожидать, что они выставят на продажу уже свои квартиры, увеличивая предложение на вторичке.

Но на деле масштабы отъезда замедлились, а продавать квартиры на фоне турбулентности россияне не спешили. А те, кто спешил, — проиграли.

Мнение эксперта
Наталия Пырьева
аналитик «Финама»

Спрос на «вторичку» сильно просел из-за отсутствия государственных льготных программ по ипотеке, без которых в текущих условиях невыгодно покупать вторичное жильё (хотя и с учётом льготных ставок было бы невыгодно). Помимо этого сжалось предложение из-за неопределённых экономических условий: люди решили переждать кризис с квартирой, а не с рублями. Всё это привело к снижению цен.

На фоне неблагоприятных условий на вторичном рынке сокращается и активность на первичном, поскольку значительная доля сделок по покупке новостроек заключается с использованием средств с продажи квартиры. При этом доля срочных продаж квартир по причине переезда из России не оказала сильного влияния на рынок: как правило, продавцы стремятся как можно скорее заключить сделку и готовы пойти на уступки покупателю.


Последующие месяцы показали, что всё не так плохо, как казалось вначале. Рубль на фоне снижения доли импорта укрепился, инфляция замедлилась, а ключевую ставку ЦБ постепенно снизил до психологически приемлемых 8%.

По словам Наталии Пырьевой, в среднем по России наблюдается постепенное замедление темпов роста цен на новостройки, начиная с мая-июня. При этом спрос, по данным аналитиков «Авито недвижимости», наоборот, начал расти.

Мнение эксперта
Дмитрий Алексеев
руководитель направления первичной недвижимости «Авито недвижимости»

На «Авито недвижимости» спрос на новостройки в августе 2022 года относительно июля текущего года увеличился на 9,4%. Больше всего пользователи платформы интересовались двухкомнатными и трёхкомнатными квартирами. На первичный рынок повлияло снижение льготной ставки по ипотеке: ставки стабилизировались, потребители перестали ждать новых снижений, и это подтолкнуло их не откладывать покупку.

Средняя стоимость квартир на рынке первичной недвижимости почти не изменилась: она снизилась на долю от 0,2% до 2% в зависимости от планировки. Цены 1 кв. м. в августе 2022 года по сравнению с июлем этого же года снизились на двухкомнатные (–2,6%) и трёхкомнатные (–1,8%) квартиры.

Нынешнее изменение цен связано с экспозицией. По нашему прогнозу, в ближайшей перспективе цены не снизятся сильно, но и резкого роста, как, например, в прошлом году, тоже не предвидится. Скорее всего, будет происходить незначительная корректировка по мере продвижения стадий проектов от котлована до сдачи.


По данным «Циан аналитики», средняя стоимость новостроек на 18 крупнейших региональных рынках страны (16 городов-миллионников, Московская и Ленинградская области) в августе составила 136 000 рублей за кв. м. Это на 0,2% ниже, чем в июле, но рост относительно августа всё равно составил 26%. Руководитель «Циан аналитики» Алексей Попов объяснил, что цены снижаются под давлением активного вывода на рынок новых объектов: на старте продаж цены традиционно ниже. Но уже осенью ценам на новостройки в России предрекают новую волну повышения.

Значит ли это, что проблем в российской сфере недвижимости нет? Отнюдь. И главная из них — общая для всего мира — это значительный рост цен по всем фронтам.

Мнение эксперта
Дмитрий Голев
коммерческий директор Optima Development

Растёт себестоимость строительства за счёт увеличения стоимости материалов, и девелоперы вынуждены закладывать это в конечный прайс. Из-за санкций усложняется логистика и материалов, и оборудования, что влияет на сроки реализации проекта в целом.


Платить по новым ценникам готов далеко не каждый. По данным исследования сервиса аналитики Calltouch, более трети россиян передумали покупать квартиры с отделкой после февраля 2022 года. Еще 7% заинтересовались жильем, но на класс ниже, чем раньше.

Мнение эксперта
Владимир Щекин
совладелец Группы «Родина»

В целом основная проблема рынка недвижимости в России сейчас — это падение спроса. Во втором квартале текущего года число договоров долевого строительства сократилось на 42% относительно аналогичного периода 2021 года. Объём строительства при этом сохраняется на уровне прошлого года: порядка 100 млн кв. м сейчас возводят российские застройщики в разных городах. Поэтому объём предложения строящегося жилья вырос примерно на 20–30% относительно аналогичного периода прошлого года.


С падением спроса застройщики начали сталкиваться уже весной, что вынудило их идти на хитрости: предлагать скидки за оплату наличными или прятать скидку в субсидировании ипотеки, которая превращалась фактически в рассрочку. По данным «Циана», сейчас в среднем кредиты под залог договора долевого участия выдают под 3,7%, а все ипотечные кредиты — под 6,4% годовых, что ниже ставки ЦБ.

Строят меньше, дисконтируют больше

По мнению аналитиков Asterus, страну начали меньше застраивать домами из-за роста процентной ставки и снижения доходов населения. В первом полугодии количество новых строек жилых комплексов оказалось почти на четверть меньше, чем за то же время в 2021-м. На 10% сократилось и число договоров долевого участия.

Аналитики ЕРЗ (Единого реестра застройщиков) подсчитали, что за июль 2022 года в России на 16,4% снизились темпы ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов, а с начала года падение составило 19,2%.

Несмотря на то что летом положение несколько начало выправляться, по мнению экспертов, этот рост может оказаться недолгим, а сектор жилищного строительства в целом ждёт затяжное падение.

Мнение эксперта
Наталия Пырьева
аналитик «Финама»

Застройщики ограничивают предложение и удерживают цены, чтобы сохранить доходность, поэтому рентабельность остается довольно высокой, но всё же несколько снизилась. Возьмем для примера последнюю отчётность ЛСР, согласно которой чистая маржа по итогам первого полугодия 2022 года снизилась с 10,4% годом ранее до 9,8%.


Во время «Чёрной пятницы на рынке недвижимости» (Black Friday Real Estate), которая прошла в России в конце июля, скидки на квартиры достигали 30–50%, что говорит о том, насколько сильно готовы дисконтировать застройщики ради продажи жилья.

Отдельную боль испытывают девелоперы, сделавшие ставку на апартаменты на фоне слухов о возможности изменения их статуса нежилого помещения. После того как в Госдуме решили не разрешать прописываться в апартаментах ещё минимум 3 года, покупатели как-то охладели к этому формату. Так что не исключено, что на рынке апартаментов тоже появится много «выгодных» предложений.

При этом эксперты предупреждают, что покупателям лучше не торопиться хватать квартиры с субсидированной застройщиком ставкой. Они продаются в среднем на 20–30% дороже, чем аналогичные квартиры без субсидии. И хотя 1% субсидирования ипотеки для застройщика стоит примерно столько же, сколько 5% скидки, это оправданно лишь на длительной дистанции.

Если же эту квартиру затем нужно будет продать, владелец может потерять в деньгах и даже рискует не покрыть сумму основного долга по кредиту. «В итоге покупатель потеряет первоначальный взнос, останется без жилья и вдобавок с долгом банку», – объяснил Руслан Сухий, руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед».

Традиционно осенью наблюдается пик активности на рынке жилья, что ещё может изменить к лучшему ландшафт на этом рынке и дать застройщикам необходимую финансовую подушку для доведения до конца своих проектов. На возобновление спроса может повлиять и рост курса доллара, который вернёт на рынок валютных покупателей, и появление новых интересных предложений от банков по уже сниженной ставке. Но сможет ли это переломить намечающуюся стагнацию на рынке и сделать так, чтобы спрос на новое жильё снова превысил предложение, пока судить рано.

Мнение эксперта
Владимир Щекин
совладелец Группы «Родина»

Сейчас застройщики стимулируют активность клиентов скидками, дополнительным субсидированием ипотечных ставок в рамках программ господдержки жилищного кредитования, предлагают гибкую рассрочку, трейд-ин. Нужно время, чтобы понять, насколько эффективно работают антикризисные меры, и с этой точки зрения осень будет показательным периодом. Полагаю, необходимо дальнейшее снижение ставок по ипотеке на вторичное жильё, чтобы ускорить продажи старых квартир. Вырученные от этого средства будут быстрее перетекать на рынок новостроек, что ускорит его восстановление.


Во всей этой истории есть неприятный момент для застройщиков, которые вынуждены различными способами привлекать покупателей на всё менее рентабельные проекты. Но приятный момент для покупателей: большинство из них пока не осознали, что сейчас именно они определяют положение вещей на рынке.

Поэтому те, у кого всё ещё есть средства и запал покупать новую квартиру в наше нестабильное время, имеют все шансы договориться с девелопером о неплохих условиях.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Wiebrig Krakau

Новости партнеров