Россия отозвала ратификацию запрета ядерных испытаний. Почему это важно
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о дератификации ДВЗЯИ. Инициативу внесли в нижнюю палату парламента 13 октября. Принятый документ предполагает отмену статьи 1 закона «О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», в которой говорится о ратификации ДВЗЯИ. Российские власти при этом говорят, что не собираются возобновлять ядерные испытания.
Законопроект о дератификации ДВЗЯИ разрабатывали спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководители политических фракций и практически все депутаты. Под законопроектом поставили свои подписи 438 парламентариев, сообщила пресс-служба Госдумы.
«У нас большая консолидация редко когда вообще бывает, и в этой связи наше голосование будет ответом США на их хамское отношение к своим обязанностям по поддержанию глобальной безопасности», — сказал Володин на пленарном заседании ГД.
Что такое ДВЗЯИ и зачем его подписывали
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) приняли ещё в 1963 году. С помощью этого соглашения сильнейшие страны мира пытались предотвратить ядерный апокалипсис и повторение разрушительных последствий применения атомных бомб даже в учебных целях. Государства-подписанты обязались ни при каких условиях не проводить испытания ядерного оружия.
ДВЗЯИ не запрещает применять ядерное оружие для обороны. При этом договор сильно ограничивает разработку и испытание новых видов оружия.
С самого начала ДВЗЯИ содержал ряд лазеек. Судя по тексту, не запрещаются подземные ядерные испытания — участники лишь обязались стремиться к их запрещению. А ещё любой участник договора имеет право выйти из него, если вдруг посчитает, что соглашение противоречит национальным интересам.
Но самая главная проблема была в другом. К ДВЗЯИ присоединились 187 государств. В документе приведен список из 44 стран, которые в момент обсуждения ДВЗЯИ обладали ядерным потенциалом и техникой. Без их ратификации договор не может вступить в силу. Так вот, восемь из 44 стран — Египет, Индия, Иран, Израиль, Китай, КНДР, Пакистан, США — его либо не подписали, либо подписали, но не ратифицировали.
Это означает, что удерживать от ядерных испытаний все эти страны могут только принятые ими односторонние ограничения. Россия же при этом подписала ДВЗЯИ в 1996 году и ратифицировала в 2000-м.
Что будет после выхода России из ДВЗЯИ
Российские власти утверждают, что выход из ДВЗЯИ нужен лишь для паритета с Вашингтоном и другими ядерными державами, которые не ратифицировали ДВЗЯИ. Первой Москва не будет испытывать ядерку.
«Как заявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию, мы не станем проводить ядерные испытания первыми. Россия пойдёт на это, только если такой шаг сначала совершат США», — разъяснял журналистам директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.
Госдеп США [посчитал](https://www.reuters.com/world/nuclear-test-ban-body-concerning-if-russia-considering-quitting-treaty-2023-10-06/#:~:text=VIENNA%2FWASHINGTON%2C%20Oct%206%20(,norm%22%20against%20nuclear%20test%20blasts) планы Москвы выйти из ДВЗЯИ попыткой усилить давление на Вашингтон ради прекращения поставок оружия и другой помощи Украине. В ООН выразили обеспокоенность выходом РФ из договора.
Подробнее об истории появления ДВЗЯИ, его сути проблемах мы рассказывали в нашей энциклопедии.