13:59, 21 марта 2022
6 мин.

Российские предприниматели рассказали, как по ним ударили санкции и что поможет их пережить

С конца февраля страны Запада наносят по экономике России санкционные удары. Логистика нарушена, сырьё дорожает, крупные международные компании приостанавливают свою работу в стране, а малый и средний бизнес России не спешит (да и не может оперативно) занять их место. Сейчас отечественные предприниматели особенно нуждаются в помощи. «Секрет фирмы» спросил у бизнесменов, как пострадало их дело и на какую поддержку они рассчитывают.

Российские предприниматели рассказали, как по ним ударили санкции и что поможет их пережить

Чем помочь IT-отрасли?

Мнение эксперта
Андрей Романенко
основатель IT-компании «Эвотор»

Сейчас отрасли радиоэлектроники нужны меры поддержки. Как можно быстрее.

Необходимо снижение налоговой нагрузки на производителей. И это не только нулевая ставка по налогу на прибыль, но и по НДС, и на страховые взносы. Налоговые и страховые льготы необходимо распространить на все виды IТ-деятельности аккредитованной компании: и услуги, и ПО.

Также нужно субсидировать 50% от ключевой ставки ЦБ по существующим кредитам предприятий. Субсидировать часть заработной платы или предусмотреть другие меры поддержки для поддержания дохода сотрудников. Например, снижение ставки НДФЛ.

Чтобы решить проблему с поставщиками, необходимы госгарантии китайским банкам и ключевым китайским производителям. Необходимо также субсидировать закупки российских компонентов.

Чем помочь агентствам недвижимости?

Мнение эксперта
Юрий Завидов
основатель агентства недвижимости Zavidov

Наша отрасль в мерах поддержки не нуждается. В недвижимости работает одно правило: чем хуже у других, тем лучше у нас. Стагнация нам не интересна. Когда идут всплески, кто-то хочет срочно продать, а другие — купить, мы оказываем эту услугу.

Наша задача — пролоббировать интересный актив и помочь заработать человеку денег. Сколько это продлится? Никто не понимает.

Сокращений персонала не будет. Наоборот, мы наращиваем объёмы и увеличиваем рекламные активы. Сейчас снимаем YouTube-шоу и, возможно, выйдем с ним на телек. Как и в любом кризисе — выживут самые креативные.

Чем помочь стартапам?

Мнение эксперта
Айрат Султанов
директор стартапа в области транспорта NumPass

В нашей команде есть сотрудники из Украины, России и США. Первые пока приостановили работу, а последние попросили убрать их имена из всех презентаций. Объяснили это страхом осуждения в их стране.

Также есть проблемы с отправкой и получением денег из-за рубежа. Все венчуры и фонды поставили на стоп инвестиции в российские проекты. Это ударило и по нам.

Если говорить о поддержке, то из всех заявленных льгот оставили налоги и отсрочку от призыва в армию. Я думаю, что намного важнее выделить сейчас гранты. Ещё было бы круто, чтобы выход на сотрудничество с государственными компаниями стал проще и свободнее.

Мы хотим строить бизнес в России, но не знаем о дальнейших планах экономического развития страны. Поэтому хотим параллельно выходить на иностранные рынки. Всем невыгодно то, что сейчас происходит. Надеюсь, что скоро произойдёт откат в лучшую сторону.

Чем помочь пивоварам?

Мнение эксперта
Игорь Максимов
основатель пивоварни 4Brew

Наша отрасль пострадала от роста цен на импортное сырьё и материалы — больше чем в два раза.

Ситуация даст толчок к интенсивной работе над качеством, однако этот процесс может занять до 10 лет. За эти годы количество покупателей такого сырья в РФ снизится в разы.

Сейчас нам поможет:

  • радикальное снижение или полная отмена акциза, НДС и налога на прибыль для малых производителей. Сейчас всё вместе составляет до 25% от выручки;
  • льготное кредитование для сегментов HoReCa и магазинов разливного пива. Действительно льготное — под 3–5% годовых, а не под 18%;
  • мораторий на изменение законодательства (налогового, алкогольного, трудового) на 10 лет.

В случае снижения спроса на 30% мы вынуждены будем значительно сократить персонал. На 60% — сократить весь персонал и закрыть производство. Чтобы удержаться, планируем искать покупателей за пределами РФ и запускать производство альтернативных продуктов на мощностях пивоварни (лимонады, холодный чай).

Чем помочь текстильщикам?

Мнение эксперта
Дмитрий Прищепа
основатель текстильного производства «Дюма»

Пока мы не почувствовали серьёзных изменений в объёме выручки. Цены на ряд товаров нам пришлось поднять, так как рубль снижается, а большая часть тканей закупается за доллары.

Пока не знаем, что будет дальше. Всё зависит от покупательской способности. Надеемся, что отечественный производитель займёт освободившуюся долю рынка (международные компании не прекратили, а приостановили свою деятельность. — Прим. «Секрета»).

Помочь нам можно льготными кредитами. Интересны невозвратные кредиты при соблюдении ряда условий. Например, если предприятие полгода не сокращает штат, то кредит невозвратный.

Также поддержать отрасль можно открытием доступа к азиатским рынкам — Китай или Индия. Организовать льготные поездки на международные выставки. Частично оплатить перелёт или проживание.

Планы пока ставить неправильно. Если брать в расчёт последние кризисы, то они даже помогли нам. Доля экспорта сокращалась, и большее внимание уделялось отечественному производителю.

Чем помочь сельскому хозяйству?

Мнение эксперта
Кристина Романовская
гендиректор ПХ «Лазаревское»

Пока наш бизнес не пострадал, но мы ждём очень тяжёлого года. Проблемы в импортных составляющих нашей себестоимости, а также в том, что сельское хозяйство полностью зависит почти от всех отраслей экономики. Изменения в любой нише касаются нас. Это выражается в росте цен или снижении нашей маржинальности.

Однако мы успели закрыть свои потребности на полгода вперёд. Сельскохозяйственную технику мы уже приобрели. Позиции, на которые в России нет импортозамещения: ветеринарные препараты, вакцины, добавки для кормления животных, оболочки для продукции мясокомбината и подобное — всё закупили впрок.

Есть проблемы с запчастями и обслуживанием техники, и мы ищем выходы на Китай. Но европейские партнёры не стремятся прекращать сотрудничество и сами ищут маневры для поставок в Россию.

Помощь от государства есть — субсидированные кредиты. Надеюсь, что они не остановятся.

Ни о каких сокращениях речи не идёт. Напротив, мы сейчас переводим мясоперерабатывающий завод на двухсменное производство.

Сейчас время принимать взвешенные решения, особенно в вопросах ценообразования. Мы и крупные игроки рынка чётко для себя усвоили, что все попытки удержать цену или искусственно её занижать для B2B клиентов ни к чему хорошему не приводят. Активизация перекупщиков и дефицит — вот моментальный ответ рынка на такие попытки. Сейчас стоит соотносить каждый шаг с реакцией отраслевиков, чтобы не допустить дефицита и появления теневого рынка в нашей стране.

Чем помочь общепиту?

Мнение эксперта
Кристина Корнилова
арт-директор ресторана CoffeeMix

Через 3 дня после всех событий мы убрали систему скидок для постоянных гостей. Иначе было просто нельзя. Продукты подорожали моментально — особенно сёмга, кокосовые сливки, креветки, импортные соусы. Также мы повысили цены в меню.

По поводу увольнения — пока никого не сокращали, но поменяли график и сократили количество рабочих часов. Также отменили опцию оплаты расходов на дорогу для сотрудников. Даже посуду мы сейчас не закупаем, а планируем брать из местной гончарной школы.

Я думаю, что сейчас нам поможет объединение рестораторов, поваров и фермеров. Что-то вроде модели «Депо» в Москве, где на едином пространстве находится несколько точек. Что-то вроде коммуналок для общепита.

О помощи от государства пока не думали. Понимаем, что сейчас всё зависит от нас самих.

Чем помочь производству?

Мнение эксперта
Александр Черничкин
основатель мясного производства «Дело в мясе»

Наша отрасль и бизнес пострадали от роста цен. Большинство специй, упаковочных материалов производятся за рубежом, а если в России, то с использованием импортного сырья. Из-за колебания курса все поставщики перешли на 100%-ную предоплату товара, что повлияло на возможность бизнеса закупать в срок сырьё.

Нам помогут льготные кредиты: без возможности привлечения длинных денег в текущих условиях невозможно развивать бизнес. Мы сейчас не можем смотреть на несколько лет вперёд. Как показали события последних 3 лет — планы могут поменяться буквально за неделю.

Сейчас мы стараемся удержать объём производимой продукции, а также оптимизировать затраты, чтобы сохранить рабочие места, сокращаем рекламный бюджет и иные второстепенные расходы.


Если обобщить:

  • нужны льготные кредиты;
  • нужны свободные переводы денег из-за рубежа;
  • нужен мораторий на изменение налогового, алкогольного, трудового законодательства на 10 лет;
  • нужна отмена НДС и налога на прибыль для малых производителей;
  • нужны льготные поездки на международные выставки.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)

Новости партнеров