Российские предприниматели рассказали, как по ним ударили санкции и что поможет их пережить
С конца февраля страны Запада наносят по экономике России санкционные удары. Логистика нарушена, сырьё дорожает, крупные международные компании приостанавливают свою работу в стране, а малый и средний бизнес России не спешит (да и не может оперативно) занять их место. Сейчас отечественные предприниматели особенно нуждаются в помощи. «Секрет фирмы» спросил у бизнесменов, как пострадало их дело и на какую поддержку они рассчитывают.
/imgs/2022/03/21/10/5309856/a820ec87104c91763b08f33aac2b2fd15cf411db.jpg)
Чем помочь IT-отрасли?
/imgs/2022/03/18/13/5309621/0956fa925701ab6f18261af0466d4019107dafb0.jpg)
Сейчас отрасли радиоэлектроники нужны меры поддержки. Как можно быстрее.
Необходимо снижение налоговой нагрузки на производителей. И это не только нулевая ставка по налогу на прибыль, но и по НДС, и на страховые взносы. Налоговые и страховые льготы необходимо распространить на все виды IТ-деятельности аккредитованной компании: и услуги, и ПО.
Также нужно субсидировать 50% от ключевой ставки ЦБ по существующим кредитам предприятий. Субсидировать часть заработной платы или предусмотреть другие меры поддержки для поддержания дохода сотрудников. Например, снижение ставки НДФЛ.
Чтобы решить проблему с поставщиками, необходимы госгарантии китайским банкам и ключевым китайским производителям. Необходимо также субсидировать закупки российских компонентов.
Чем помочь агентствам недвижимости?
/imgs/2022/03/18/13/5309622/2be6f7af669ce92d121dbe1d93fe4f994cd7cebe.jpg)
Наша отрасль в мерах поддержки не нуждается. В недвижимости работает одно правило: чем хуже у других, тем лучше у нас. Стагнация нам не интересна. Когда идут всплески, кто-то хочет срочно продать, а другие — купить, мы оказываем эту услугу.
Наша задача — пролоббировать интересный актив и помочь заработать человеку денег. Сколько это продлится? Никто не понимает.
Сокращений персонала не будет. Наоборот, мы наращиваем объёмы и увеличиваем рекламные активы. Сейчас снимаем YouTube-шоу и, возможно, выйдем с ним на телек. Как и в любом кризисе — выживут самые креативные.
Чем помочь стартапам?
В нашей команде есть сотрудники из Украины, России и США. Первые пока приостановили работу, а последние попросили убрать их имена из всех презентаций. Объяснили это страхом осуждения в их стране.
Также есть проблемы с отправкой и получением денег из-за рубежа. Все венчуры и фонды поставили на стоп инвестиции в российские проекты. Это ударило и по нам.
Если говорить о поддержке, то из всех заявленных льгот оставили налоги и отсрочку от призыва в армию. Я думаю, что намного важнее выделить сейчас гранты. Ещё было бы круто, чтобы выход на сотрудничество с государственными компаниями стал проще и свободнее.
Мы хотим строить бизнес в России, но не знаем о дальнейших планах экономического развития страны. Поэтому хотим параллельно выходить на иностранные рынки. Всем невыгодно то, что сейчас происходит. Надеюсь, что скоро произойдёт откат в лучшую сторону.
Чем помочь пивоварам?
/imgs/2022/03/18/13/5309623/4a53dfb09bd611b5bbf3e7f93c4cba9cf9161d27.jpg)
Наша отрасль пострадала от роста цен на импортное сырьё и материалы — больше чем в два раза.
Ситуация даст толчок к интенсивной работе над качеством, однако этот процесс может занять до 10 лет. За эти годы количество покупателей такого сырья в РФ снизится в разы.
Сейчас нам поможет:
- радикальное снижение или полная отмена акциза, НДС и налога на прибыль для малых производителей. Сейчас всё вместе составляет до 25% от выручки;
- льготное кредитование для сегментов HoReCa и магазинов разливного пива. Действительно льготное — под 3–5% годовых, а не под 18%;
- мораторий на изменение законодательства (налогового, алкогольного, трудового) на 10 лет.
В случае снижения спроса на 30% мы вынуждены будем значительно сократить персонал. На 60% — сократить весь персонал и закрыть производство. Чтобы удержаться, планируем искать покупателей за пределами РФ и запускать производство альтернативных продуктов на мощностях пивоварни (лимонады, холодный чай).
Чем помочь текстильщикам?
/imgs/2022/03/18/14/5309875/4b9ef06a3a34ee97619dac17cc08f7ad25c84ee8.jpg)
Пока мы не почувствовали серьёзных изменений в объёме выручки. Цены на ряд товаров нам пришлось поднять, так как рубль снижается, а большая часть тканей закупается за доллары.
Пока не знаем, что будет дальше. Всё зависит от покупательской способности. Надеемся, что отечественный производитель займёт освободившуюся долю рынка (международные компании не прекратили, а приостановили свою деятельность. — Прим. «Секрета»).
Помочь нам можно льготными кредитами. Интересны невозвратные кредиты при соблюдении ряда условий. Например, если предприятие полгода не сокращает штат, то кредит невозвратный.
Также поддержать отрасль можно открытием доступа к азиатским рынкам — Китай или Индия. Организовать льготные поездки на международные выставки. Частично оплатить перелёт или проживание.
Планы пока ставить неправильно. Если брать в расчёт последние кризисы, то они даже помогли нам. Доля экспорта сокращалась, и большее внимание уделялось отечественному производителю.
Чем помочь сельскому хозяйству?
/imgs/2022/03/18/13/5309630/da1740a294cd942837c7354d61216476950a1f89.jpg)
Пока наш бизнес не пострадал, но мы ждём очень тяжёлого года. Проблемы в импортных составляющих нашей себестоимости, а также в том, что сельское хозяйство полностью зависит почти от всех отраслей экономики. Изменения в любой нише касаются нас. Это выражается в росте цен или снижении нашей маржинальности.
Однако мы успели закрыть свои потребности на полгода вперёд. Сельскохозяйственную технику мы уже приобрели. Позиции, на которые в России нет импортозамещения: ветеринарные препараты, вакцины, добавки для кормления животных, оболочки для продукции мясокомбината и подобное — всё закупили впрок.
Есть проблемы с запчастями и обслуживанием техники, и мы ищем выходы на Китай. Но европейские партнёры не стремятся прекращать сотрудничество и сами ищут маневры для поставок в Россию.
Помощь от государства есть — субсидированные кредиты. Надеюсь, что они не остановятся.
Ни о каких сокращениях речи не идёт. Напротив, мы сейчас переводим мясоперерабатывающий завод на двухсменное производство.
Сейчас время принимать взвешенные решения, особенно в вопросах ценообразования. Мы и крупные игроки рынка чётко для себя усвоили, что все попытки удержать цену или искусственно её занижать для B2B клиентов ни к чему хорошему не приводят. Активизация перекупщиков и дефицит — вот моментальный ответ рынка на такие попытки. Сейчас стоит соотносить каждый шаг с реакцией отраслевиков, чтобы не допустить дефицита и появления теневого рынка в нашей стране.
Чем помочь общепиту?
Через 3 дня после всех событий мы убрали систему скидок для постоянных гостей. Иначе было просто нельзя. Продукты подорожали моментально — особенно сёмга, кокосовые сливки, креветки, импортные соусы. Также мы повысили цены в меню.
По поводу увольнения — пока никого не сокращали, но поменяли график и сократили количество рабочих часов. Также отменили опцию оплаты расходов на дорогу для сотрудников. Даже посуду мы сейчас не закупаем, а планируем брать из местной гончарной школы.
Я думаю, что сейчас нам поможет объединение рестораторов, поваров и фермеров. Что-то вроде модели «Депо» в Москве, где на едином пространстве находится несколько точек. Что-то вроде коммуналок для общепита.
О помощи от государства пока не думали. Понимаем, что сейчас всё зависит от нас самих.
Чем помочь производству?
/imgs/2022/03/18/13/5309631/bf70e8181dee66a846052db2f3fbf82deb956cee.jpg)
Наша отрасль и бизнес пострадали от роста цен. Большинство специй, упаковочных материалов производятся за рубежом, а если в России, то с использованием импортного сырья. Из-за колебания курса все поставщики перешли на 100%-ную предоплату товара, что повлияло на возможность бизнеса закупать в срок сырьё.
Нам помогут льготные кредиты: без возможности привлечения длинных денег в текущих условиях невозможно развивать бизнес. Мы сейчас не можем смотреть на несколько лет вперёд. Как показали события последних 3 лет — планы могут поменяться буквально за неделю.
Сейчас мы стараемся удержать объём производимой продукции, а также оптимизировать затраты, чтобы сохранить рабочие места, сокращаем рекламный бюджет и иные второстепенные расходы.
Если обобщить:
- нужны льготные кредиты;
- нужны свободные переводы денег из-за рубежа;
- нужен мораторий на изменение налогового, алкогольного, трудового законодательства на 10 лет;
- нужна отмена НДС и налога на прибыль для малых производителей;
- нужны льготные поездки на международные выставки.
Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash