12 ноября в 17:12
9 мин.

Запахло перегаром. Что делать на работе с россиянами, которым всё надоело

Во время пандемии по статистике* половина сотрудников чувствовали себя измученными и усталыми на работе. Рабочий запал всё чаще пропадает и у молодых, когда-то инициативных людей. «Секрет фирмы» спросил у российских предпринимателей и эйчаров, как увидеть выгоревшего работника и помочь ему справиться со стрессом.
Запахло перегаром. Что делать на работе с россиянами, которым всё надоело

*По данным исследования Indeed

Почему сотрудники устают

По опросам HeadHunter, более 40% работников, которые не меняли свою должность от 3 до 7 лет, чувствуют, что им надоела их работа.

Алеся Ракитина

HR-директор «ВсеИнструменты.ру»

Одна из самых частых проблем в компаниях — лучшим, давно работающим сотрудникам уделяется меньше внимания, чем они того заслуживают. Они уже сами учат новеньких, но при этом их самих никто уже не учит. Редко кто вспоминает, что важно менять зону ответственности, тем более если сотрудник отлично со всем справляется на протяжении длительного периода.

Ещё одна причина усталости, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов, — это переработки. Кроме морального состояния, это сильно влияет и на здоровье человека.

Работа по 12 часов 5 дней в неделю вместо стандартных 8, по данным ВОЗ, повышает риск инсульта на 35%.

Василий Лебедев

генеральный директор школы инноваций и креативного мышления «Икра»

Чаще всего запал теряет человек, которого откровенно использует руководитель. Когда под соусом «мы — команда!» его пытаются нагрузить большим объёмом работы. Сотрудник в таких обстоятельствах чувствует свою незначимость и быстро теряет интерес к работе.

Представители некоторых профессий чаще сталкиваются с профессиональным выгоранием. Мысль «Как мне всё надоело» посетила 47% опрошенных маркетологов и 44% сотрудников, которые относятся к административному персоналу. Также устают на работе молодые специалисты (43%), которые только начинают свой карьерный путь.

Артём Кумпель

управляющий директор «Авито работы»

Особенно часто мотивацию теряют сотрудники, чья работа связана с коммуникациями. Это администраторы, менеджеры по работе с клиентами, секретари, рекрутеры. Они находятся в перманентном стрессе, ежедневно сталкиваются с грубостью и отказами.

В зоне риска и представители творческих профессий. Опрос HeadHunter показал, что 42% сотрудников из сфер искусства, массмедиа и развлечений не удовлетворены своей работой.

Марина Минникова

независимый эксперт по управлению проектами

Я работаю с дизайнерами и разработчиками. Часто замечаю, что чередуются времена, когда сотрудники работают с воодушевлением и, наоборот, долго решают задачи и затягивают рабочие процессы.

В анонимном опросе сервиса «Справочник врача» 85% медиков, которые работают с вакцинированием населения от коронавируса, жаловались, что перегружены на работе и чувствуют постоянную усталость.

Ольга Шуппо

научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Медики и учителя, наверное, чаще всего подвержены профессиональному выгоранию, как представители профессий, постоянно связанных с коммуникацией и высокой ответственностью. А в условиях повышенного внешнего давления на фоне коронавирусной инфекции ситуация в медицине обостряется. Я видела за свою карьеру врачей, которые не справились и выгорели. Они потеряли вкус к жизни и стали безразличными к окружающим. Такие люди не только хуже справляются со своими обязанностями, но и рискуют своим психическим и физическим здоровьем.

Как понять, что работник устал

Алексей Ватолин

региональный менеджер по привлечению талантов DiDi

Опустошение в глазах и апатия — первые признаки приближающегося выгорания. Ещё одним маркером служит срыв дедлайнов как очевидный признак низкой мотивации. Если сотрудник не может разделить личное и рабочее, стоит насторожиться, ведь такая проблема дополнительно усиливает выгорание. Особенно остро мы прочувствовали это в пандемию.

Если работодатель вовремя заметит, что сотрудник не чувствует удовольствия от работы, он сможет быстро среагировать на проблему.

Василий Лебедев

генеральный директор школы инноваций и креативных идей «Икра»

Сигналы, по которым можно увидеть усталость работника, очень просты. Он не рефлексирует относительно своих ошибок и может долго не выходить на связь. Человек замыкается в себе и не делится своими проблемами. Ещё один «звоночек» — обновление резюме на HeadHunter.

Если работник резко стал хуже выполнять свои обязанности и перестал помогать команде, это тоже может стать первым признаком утраты былого рабочего запала.

Марина Минникова

независимый эксперт по управлению проектами

Если сотрудник потерял интерес к работе, он выполняет задачи без энтузиазма, задерживает сроки, перестаёт активно участвовать во встречах и не предлагает идеи для решения проблем. Но хуже всего, когда работник становится токсичным. Один раз мы столкнулись с ситуацией, когда всего один член команды смог настроить всех против целей проекта и видения руководителя. Коллектив стал работать без энтузиазма и саркастически относиться ко всем задачам. Это продолжалось до тех пор, пока этот токсичный сотрудник не перешёл в другой отдел. После его ухода ситуация изменилась в корне, и проект стал активно и успешно развиваться.

Главная задача руководителя — вовремя заметить изменения в поведении своего сотрудника. От его реакции зависит, получится ли вернуть специалисту любовь к работе.

Дарья Кочкина

руководитель группы обучения и развития персонала FM Logistic в России

Именно руководители отвечают за раннюю диагностику выгорания и его последствия. Им необходимо слушать и слышать своих подчинённых, учиться читать между строк, ведь зачастую сотрудники скрывают своё истинное состояние. Некоторые HR-специалисты знают о своих коллегах всё ― кто взял ипотеку, поссорился с женой или сел на диету. Они делают это, чтобы вовремя поддержать сотрудника. Такие осведомленные специалисты подсказывают руководителям, на что обратить внимание или какой инструмент для поддержки применить.

Чем усталость отличается от выгорания

Профессиональное выгорание развивается на фоне длительного стресса. И если проблему обычной усталости можно решить сменой обстановки или отпуском, с выгоранием все намного сложнее.

Наталия Васина

партнёр компании в области организационного дизайна и создания экосистемы талантов STR Suite

Причиной выгорания может быть всё что угодно. Начиная с высокой нагрузки непосредственно от начальника и заканчивая стремлением всё контролировать и не делегировать обязанности.

Есть высокий риск того, что выгоревший сотрудник уволится с работы. И чтобы этого не произошло, руководителю нужно максимально позаботиться о своём работнике.

Анна Борисова

консультант направления Marketing & PR международной рекрутинговой компании Hays

По данным статистики «Программы Well-being в России», 39% профессионалов сталкивались с профессиональным выгоранием в 2020 году. И почти половина из них видела выход из ситуации только в увольнении. Важно понимать, что если сотрудник уже находится в состоянии выгорания, то само по себе оно, скорее всего, не пройдёт. На физическом уровне справиться с этим состоянием поможет забота о своём здоровье: сон, спорт, свежий воздух, отдых, правильное питание. На психологическом уровне может помочь работодатель — уменьшить уровень стресса на работе, временно снизить нагрузку, вместе с сотрудником поискать новые интересные смыслы. Иногда целесообразно предоставить внеочередной отпуск или даже саббатикал — длительный отпуск сроком от трёх месяцев с гарантированным сохранением места за сотрудником.

Дмитрий Салатов

сооснователь и директор по маркетингу и PR банка для бизнеса «Бланк»

Про выгорание написаны сотни книг, проводятся десятки курсов о борьбе с ним, но в среднем по больнице мало кто из работодателей может похвастаться реальными результатами. Если сотрудник перегорел, его нужно отпустить в длительный саббатикал. Или честно поменять функционал на менее интенсивный, чтобы он мог спокойно выполнять свою работу за четыре-шесть часов в день.

Как не допустить выгорание

По опросам рекрутинговой компании Hays, 83% работодателей наблюдали признаки профессионального выгорания у сотрудников, которые часто перерабатывают. И один из лучших способов справиться с проблемой — устранить её причину.

Дмитрий Салатов

сооснователь и директор по маркетингу и PR банка для бизнеса «Бланк»

Надеюсь, что тренд выжимать из сотрудников максимум скоро уйдёт. 10+ часовые рабочие дни — это ненормально. Вопрос времени, когда сотрудник с таким графиком морально сдастся и выгорит. Более того, общая атмосфера в коллективе тоже будет напряжённой, потому что есть другой большой мир за пределами офиса, где работа лишь часть жизни. И загнанные сотрудники всегда будут смотреть на него со стороны и грустить.

Один из способов предупредить профессиональное выгорание — вовремя отдыхать. И здесь работодатель и сотрудник должны действовать заодно.

Екатерина Макарова

директор по персоналу финтех-группы «Финбридж»

Важно оставлять работу за дверями кабинетов и быть в другой деятельности и «телом», и «головой». Нужен длительный и полноценный отпуск. Когда я говорю «длительный», то подразумеваю, что это может быть и три часа после работы, но каждый день.

Артём Кумпель

управляющий директор «Авито работы»

Грамотно распределяйте нагрузку. Не должно быть в команде так, что один человек постоянно работает, а другой расслабляется. Не лишайте сотрудников обеденных перерывов, отпуска и вечеров. Попробуйте предоставлять пятиминутный отдых каждый час. Оборудуйте в офисе комнату отдыха, поставьте там кофемашину, кулер и растения. Хорошо «перезагружает» мозг свежий воздух. Стимулируйте работников иногда выходить на улицу на 10-минутную прогулку.

Способы вдохновить сотрудника на работе

Чтобы сотрудник не терял запал к работе, необходимо постоянно менять его задачи. А если это не помогает, попробовать перевести работника в другой отдел. При этом это может быть как повышение, так и кардинальная смена профессии.

Ирина Кривенкова

коммерческий директор NtechLab

Каждый год работодатель должен обновлять списки задач сотрудников, даже если человек хорошо работает на своей должности. Если не делать ничего, сотрудника со временем можно потерять. Ротация внутри компании — тоже хорошая перспектива для всех участников процесса. Работодатель не тратится на найм и адаптацию, а сотрудник реализует свои амбиции.

Сотрудников, которые работают на должности менее трёх лет, проще вдохновить, чем постоянных работников компании. И здесь всё зависит от руководителя.

Наталия Васина

партнёр компании в области организационного дизайна и создания экосистемы талантов STR Suite

Потерю запала у «старичка», который делает работу на «автомате» и не стремится расти по карьерной лестнице, можно восполнить либо переместив его на другую работу/должность внутри компании, либо помогая ему правильно расставить приоритеты, повысив при этом сложность некоторых задач.

Выяснить причину потери запала у работника можно с помощью доверительной беседы. Иногда сотруднику тяжело самостоятельно сформулировать, что он хочет изменить в своей работе. Работодатель может задать пару наводящих вопросов, чтобы вместе найти решение.

Алеся Ракитина

HR-директор «ВсеИнструменты.ру»

Мы проводим еженедельные личные беседы руководителя и сотрудника, к которым может подключаться также специалист по регулярному менеджменту. Такой человек слушает, как руководитель говорит с сотрудником, что он говорит, как на это реагирует командный игрок. А потом помогает превратить обратную связь в конкретные действия.

Запахло перегаром. Что делать на работе с россиянами, которым всё надоело

Чтобы вовремя и правильно среагировать на потерю у сотрудника интереса к работе, можно привлекать и сторонних экспертов. К примеру, обратиться к коучам и психологам.

Роман Ермоленко

директор по корпоративному развитию и управлению персоналом «Мегафона»

Мы предлагаем сотрудникам менторов для профессионального роста и коучей, которые помогают раскрыть личный потенциал. А в осенний период, когда сотрудникам нужна особая поддержка, проводим онлайн-встречи с различными спикерами: эндокринологами, экспертами по управлению энергией и другими.

Дарья Кочкина

руководитель группы обучения и развития персонала FM Logistic в России

Сейчас компании активно пользуются службами психологической поддержки и дают доступ к их услугам в качестве бонуса для своих сотрудников. Это хорошая практика, особенно если человек уже находится в состоянии «выгорания». Не все могут справиться самостоятельно, а хороший специалист поможет сделать это быстрее.

От того, проявляет ли руководитель максимальное участие к сотрудникам, зависит работа всего коллектива. Если работник переживает профессиональное выгорание, важно вовремя это заметить, снизить уровень стресса на работе и добавить специалисту новые интересные задачи.

Коллаж: «Секрет Фирмы, depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров