24 мая в 12:18

От МММ до Кэшбери. Почему россияне всё ещё вкладываются в финансовые пирамиды

В России зафиксировали всплеск финансовых пирамид. За 2021 год Центробанк выявил 85 таких организаций — по сравнению с 2020-м их стало почти вдвое больше. Люди охотно несут свои деньги мошенникам — и история никого не учит. «Секрет» вспомнил самые масштабные финансовые пирамиды в истории современной России и узнал у экспертов, как не попасть в лапы «новых Мавроди».

Что такое финансовая пирамида?

Это мошенническая финансовая схема, которая имитирует выгодные инвестиции. Получила такое название из-за своей структуры: доход участникам пирамиды выплачивается за счёт средств «инвесторов», которые вошли в игру позже и находятся внизу пирамиды. Уловка в том, что выплатить деньги всем участникам невозможно. Схема работает, пока есть постоянный приток новых «инвесторов» и их денег.

Основные признаки классической финансовой пирамиды — рассказывает Алексей Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»:

  • гарантирует сверхдоходность без должной аргументации и конкретного продукта,
  • обещает прибыль за счёт привлечения других людей,
  • не имеет чёткого плана выплат,
  • не даёт информации о топ-менеджерах,
  • не имеет лицензии ЦБ.

От МММ до «Кэшбери»: топ финансовых пирамид

Отец-основатель Мавроди — и МММ

Пожалуй, главным вдохновителем российских мошенников, которые зарабатывают на финансовых пирамидах, можно назвать Сергея Мавроди. «Деньги невозможно было сосчитать, меряли на глаз, комнатами», — вспоминал он, рассказывая о масштабах своей компании «МММ». По оценке мошенника, размер привлечённых денег был сопоставим с третью бюджета России в 90-х.

Компания работала так: сперва она выпустила 991 000 акций, которые продала за тысячу рублей. Затем постепенно начала увеличивать цены по принципу «сегодня всегда дороже, чем вчера». Участникам пирамиды платили из денег новичков. Однако в 1994 году бумаги компании мгновенно обесценились и разорили миллионы вложившихся в них россиян. 50 человек покончили жизнь самоубийством.

Именно Мавроди стал главным примером для большинства основателей современных пирамид. Впрочем, сам махинатор (в отличие от его последователей) был далёк от жажды наживы. По словам мошенника, он не получил от пирамиды ни копейки, а после краха своей финансовой империи и до ареста в 2003 году жил на доходы от некоего бизнеса (какого — не сообщал). После отсидки говорил, что консультирует предпринимателя — адепта МММ и «получает зарплату» в $500 за одну беседу. У следователей была другая версия — о том, что Мавроди не инвестировал полученные средства, а тратил их на личные нужды.

«Властилина» — и Валентина Соловьёва

Ещё одна икона мошенников — бывшая кассирша Валентина Соловьёва, которая за два года смогла собрать с россиян более 536 млрд рублей. Её финансовая пирамида началась с зарегистрированной в Подольске компании ИЧП «Властилина», которая торговала холодильниками, стиральными машинами и другими товарами народного потребления.

Но золотой жилой и мощным пиар-ходом стала помощь в покупке автомобилей — а точнее их перепродажа за полцены. Вкладчик, который платил «Властилине» полстоимости нового авто, за месяц получал транспортное средство. По словам Соловьёвой, за первый год фирма выдала 16 000 «москвичей» и «жигули».

Желающих отдать деньги во «Властилину» становилось слишком много, и Соловьёва установила порог входа — 100 млн рублей. Так среди вкладчиков появились звёзды — Лолита Милявская, Валерий Меладзе, Ефим Шифрин, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина, Алла Пугачёва и другие деятели культуры.

В 1994 году предприятие открыло депозитные вклады (в том числе валютные) и вклады на квартиры. Примерно тогда же начались перебои с выплатами. Ни один из договоров по квартирам и вовсе не был выполнен, а сама Соловьёва стала фигуранткой уголовного дела.

«Русский дом селенга» — и два комсомольца из Волгограда

В отличие от своих коллег по сфере деятельности, основатели РДС Александр Соломадин и Сергей Грузин, памятуя о советском прошлом, зазывали людей не деньгами, а большой и светлой идеей. Они предложили жителям Волгограда возродить регион по следующей схеме: волгоградцы вкладывают деньги в РДС, а компания уже инвестирует в строительство жилья и коммерцию. Вкладчикам по «договору селенга» (нововведение РДС, чтобы обойти уголовный кодекс) обещали доход под 450% годовых.

Жители города с радостью понесли деньги мошенникам, но скоро деньги у волгоградцев кончились и РДС пришлось выйти за пределы региона. Так, за два года компания открыла 73 филиала и 800 представительств в 76 городах России. Вскоре оба совладельца попали под следствие за невыплату обещанных процентов.

Общая сумма денег от вкладчиков, по оценке правоохранителей, составила 2,8 трлн рублей (из них треть ушла на содержание компании)

«Хопёр-Инвест» — и семейство волгоградцев

Пример «Русского дома селенга» оказался заразительным. Вдохновившись успехом земляков, волгоградцы Лия и Лев Константиновы, Тагир Абазов и Олег Суздальцев создали свою финансовую пирамиду — и даже успели насолить Анатолию Чубайсу (на тот момент главе Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку).

Компания «Хопёр» начала в 1991 году с торговли сельхозпродуктами, а чуть позже в неё вошли страховая компания «СК-Хопёр», риелторская контора «Хопёр-Риэлти», охранная служба «Хопёр-Лекс», инвестиционные фирмы «Хопёр-Инвест» и «Хопёр-Инвест-фонд» и т. д.

Зачем сельхозпредприятию потребовались инвестиции от граждан? По первоначальной задумке их должны были направить в ценные бумаги предприятий, а также в фирменную торговую сеть, которая так и не развилась дальше волгоградских ларьков. Причём вкладчиков в обход закона оформляли как соучредителей: выдавали свидетельство о внесении взноса в уставной фонд компании, а по истечении договора выдавали взнос и проценты как якобы часть прибыли компании — от 160% до 270% годовых

После краха МММ Анатолий Чубайс заявил, что «Хопёр-Инвест» и «Хопёр-Инвест-фонд» «ущемляют» права инвесторов, работая по схеме «временного учредительства», — и поручил запретить предъявительские акции. После этого вкладчики начали массово забирать свои деньги из компании.

За годы своего существования «Хопёр-Инвест» уже успел собрать более $500 млрд.

Пирамида «Кэшбери» — и звёздные блогеры

Пирамида «Кэшбери», которая с 2016 по 2018 год собрала с россиян три миллиарда рублей стала, пожалуй, самой близкой реинкарнацией МММ. Как и в компании Сергея Мавроди, участники этой организации подразделялись на тысячи, сотни и десятки, во главе каждого звена стояли тысячники, сотники и десятники соответственно.

Менеджер первого уровня должен был привлечь 150 000 рублей: 10 000 — его собственные деньги, 75 000 — крупнейшего вкладчика, 65 000 — прочих «партнёров». Гонорар за создание такой структуры — 5000 рублей.

Компания привлекала вклады под 600% годовых под видом «финансово-инвестиционного холдинга, являющегося симбиозом множества компаний, которые взаимодействуют между собой на благо обычных людей». А среди звёзд, которые рекламировали мошенников, засветились Ольга Бузова, Николай Басков, Валерий Меладзе и Анфиса Чехова.

В ЦБ заявили, что «Кэшбери» стала одной из самых масштабных и разветвленных финансовых пирамид, выявленных за последние годы. И оценили ущерб десятков тысяч россиян, которые вложили в компанию деньги, в 3 млрд рублей.

Почему россияне до сих пор ведутся на пирамиды?

Опрошенные «Секретом» эксперты говорят о том, что за несколько лет интерес граждан к инвестициям сильно вырос. Кроме того, ключевая ставка ЦБ опустилась до рекордно низкого уровня, а депозиты перестали давать ту доходность, которая смогла бы удовлетворить владельца капитала.

«Инвесторы начали искать альтернативы. Коррекция рынка также сыграла свою роль. В СМИ, telegram-каналах и соцсетях активно транслируются тренды роста — люди стремятся запрыгнуть в этот вагон и тоже заработать. Дополнительно подключается реклама, где неопытные новички слушают мнение селебрити, которым доверяют», — объясняет замдиректора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров.

Ещё одна причина — в невысокой финансовой грамотности людей, а также двух самых опасных для инвестора недугах — «страхе и жадности», которыми и пользуются мошенники, полагает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Финансовые пирамиды существуют, пока находятся те, кто пытается заработать быстро, много и сразу, не задумываясь, за счёт чего их «инвестиции» могут приносить сверхвысокий, да ещё и «гарантированный» доход в десятки процентов в месяц, резюмирует Александр Бахтин.

Как уберечься от мошенников. Инструкция

  • Не доверяйте рекламе и повышайте финансовую грамотность

Как бы ни была заманчива реклама, важно помнить, что при выборе финансового продукта или услуги придётся брать ответственность на себя, обращает внимание Сергей Макаров. Самообразование в сфере финансов — отличная инвестиция, которая убережет новичка от пирамид.

Статус надёжности финансового продукта значительно возрастает, когда его рекламирует, например, телезвезда. Однако лидеры мнений часто не разбираются в том финансовом продукте, который они рекламируют. «Россиянам следует тщательно фильтровать любую финансовую рекламу и всегда задаваться вопросом. Почему я должен доверять мнению музыканта, артиста или инстаграм-блогера в вопросах финансов? Разве он является экспертом в этой сфере?» — советует он.

  • Тщательно выбирайте компанию.
  1. Проверьте, чтобы у неё была лицензия Банка России (можно посмотреть на сайте ЦБ).
  2. Посетите офис компании и поговорите со специалистами и консультантами. В надёжной фирме точно не пообещают «100% прибыли каждую неделю», а честно скажут, на что можно рассчитывать, отмечает Коренев.
  3. Посмотрите, сколько лет компания на рынке, в каких городах и странах представлена.
  4. Посмотрите в интернете реальную историю работы компании. Многие пишут, что на рынке 25 лет, но по косвенным признакам легко понять, что сайт был наспех сделан полтора месяца назад, говорит эксперт.

Чего стоит бояться? Рассказывает Алексей Коренев

  • Компаний якобы зарубежных, без офиса в России, где по договору некая российская фирма собирает с граждан деньги, чтобы передать их той самой «зарубежной корпорации».
  • Без лицензии Банка России (лицензии всяких Вирджинских или Каймановых островов можно даже не смотреть — это липа).
  • Компаний, которые обещают супервысокие прибыли.

Насторожить должна и информация о том, что деньги старым участникам выплачивают из средств, внесённых новенькими адептами, добавляет Независимый финансовый советник Александра Базак. Всё это может преподноситься под соусом «кассы взаимопомощи», «закрытия долгов перед банками».

Коренев также советует поинтересоваться, зачисляются ли денежные средства на ваш счёт в компании и где (в этой компании или в другом депозитарии) будет открыт счёт-депо (на котором хранятся ценные бумаги). «Если вас будут уверять, что деньги переводятся на ваш счёт, но по реквизитам видно, что переводите вы их не на своё имя, а некоей сторонней компании, бегите оттуда что есть сил», — советует эксперт.

К сожалению, многие россияне всё ещё постигают азы финансовой грамотности, для многочисленных мошенников они представляют прекрасную кормовую базу. А законодательства, которое бы быстро пресекало деятельность жуликов и строго бы их карало, пока нет. В итоге рассчитывать приходится только на себя.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе