Нехватку рабочей силы в России хотят исправить с помощью зэков. Кем они могут работать?
РБК: эксперты предложили привлечь к труду в интересах бизнеса до 185 000 осуждённых. По оценке Минтруда, до 2030 года России понадобится 2,5 млн новых специалистов. Не самая оптимистичная новость, учитывая снижение рождаемости и высокую смертность во время пандемии, решили российские учёные. И предложили выход –– покрыть дефицит кадров за счёт тех, кто сидит без дела. Куда хотят трудоустраивать осуждённых?
Каких осуждённых предлагают привлекать к труду
Вопрос детально изучили профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов и его коллега из Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Сергей Песков. Они проанализировали данные судебной статистики за 2021 год и выявили тех, кто очевидно не годится для кадрового резерва:
- несовершеннолетних;
- иностранцев;
- граждан со сроком наказания выше десяти лет;
- рецидивистов, у которых за плечами три и более судимостей.
Правда, все они составили меньше половины от «отбракованных», а большинство — те, кто вообще никогда не занимался общественно полезной деятельностью и не работал на производстве.
В сухом остатке получилось 150 000–185 000 человек, которых теоретически можно было бы привлечь к труду. Капля в море по сравнению с объёмом дефицита кадров, но лучше, чем ничего, отметили учёные.
Кем могут работать осуждённые
Самый очевидный ответ, который, в общем-то, и раньше практиковали, — на стройке. Количество стройплощадок в стране растёт, и рабочих рук там постоянно не хватает, сказал изданию заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
Он предложил и менее очевидную идею — нарушители закона могли бы консультировать предпринимателей. Своим опытом с бизнесом могли бы поделиться осуждённые за мошенничество, которые сами себя такими не считают и уверены, что всё дело в каких-то внешних обстоятельствах. «За одного битого двух небитых дают», — объяснил свою идею эксперт.
Есть и другое предложение — создать для провинившихся перед системой эдакую биржу труда, чтобы работодатели сами выбирали себе кадры. Её выдвинул глава «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, большой запрос в кадрах сегодня есть в рабочих специальностях.
Как в России уже трудоустраивают осуждённых
В России с 2017 года действует закон, который позволяет заменять людям реальные сроки за решёткой на принудительные работы.
Из 350 000 человек, которые сегодня отбывают наказание в исправительных учреждениях, такую меру можно применить к 100 000 осуждённых, рассказывал глава ФСИН Константин Чуйченко Владимиру Путину в начале 2022 года. А вот мест для таких работ на всю страну всего 15 000.
Чиновник предлагал увеличить их количество до 100 000 к 2024 году. Создание одного места будет стоить казне 500 000 рублей. Однако, по словам Чуйченко, это всё равно выгоднее, чем расширять тюрьмы. Президент с такой идеей согласился.
Кстати, у ФСИН тоже были свои интересные предложения по трудоустройству осуждённых. Например, айтишников. Эта отрасль сильно нуждается в кадрах, при том что некоторые из них как раз ничего не делают за решёткой, говорили в ведомстве. А могли бы трудиться на коммерческие компании.
Загвоздка, в общем-то, одна — мотивация. Труд осуждённых сегодня низкооплачиваемый. После всех удержаний от зарплаты зэка сегодня может оставаться меньше половины. Эксперты предлагают, в частности, урегулировать вопрос гарантий по оплате труда осуждённых, предусмотреть возможность проживания их с семьёй во время принудительных работ и разрешить им трудоустраиваться через частные агентства занятости.