22 октября в 18:35
9 мин.

Миграционный ад. Как оформить иностранца на работу и не нарваться на штраф

МВД готовит новый закон, который упростит иностранцам трудоустройство и получение гражданства, так как привлечение трудовых мигрантов очень важно для бизнеса и экономики России. Брать их на работу выгодно благодаря большой трудоспособности и возможности устраивать на работу по относительно невысоким ставкам. Но и нюансов при оформлении также много. К примеру, за неправильно составленный трудовой договор юридическое лицо получит штраф от 50 000 рублей. «Секрет фирмы» выяснил, как правильно трудоустраивать мигрантов.
Миграционный ад. Как оформить иностранца на работу и не нарваться на штраф

Трудоустройство иностранных граждан вызывает у руководства российских компаний здоровую настороженность, и это неудивительно. Так, Ольга Антоненко, юрист по трудовому праву АНКОР, говорит, что существует более 30 нормативных правовых актов, регламентирующих работу иностранцев в России, ещё больше разъяснений государственных органов и противоречивой судебной практики. Стоит ли говорить о том, что КоАП РФ содержит порядка 17 оснований для привлечения работодателя к административной ответственности в сфере миграции, причём сумма штрафов значительна и достигает в некоторых случаях 1 млн рублей.

В зависимости от того, какое разрешение есть у мигранта, будут отличаться и пакеты документов для его трудоустройства.

Статус временно пребывающих

Этот статус получают те иностранцы, которые приехали по визе, получили в РФ миграционную карту или посетили страну в безвизовом порядке. Если работодатель хочет нанять сотрудника, который приехал по визе, ему нужно получить специальное разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Его выдает МВД, срок действия — один год.

Будущему сотруднику, кроме рабочей визы, потребуется приглашение на въезд в страну, разрешение на работу и страховой полис. Высококвалифицированным специалистам (ВКС) необходимо оформить миграционную карту с рабочей целью въезда.

Миграционный ад. Как оформить иностранца на работу и не нарваться на штраф

По словам Ольги Антоненко, при приёме на работу иностранного гражданина, которого планируется привлечь к трудовой деятельности в качестве ВКС, работодатель самостоятельно, на своё усмотрение оценивает уровень его квалификации и компетентности, причём наличие документов об образовании для того, чтобы считаться ВКС, необязательно.

Однако в случае, если иностранный гражданин поступает на работу, которая требует специальных знаний или подготовки, он обязан предоставить работодателю документ об образовании и (или) квалификации либо о наличии специальных знаний.

Если мигрант приехал в рамках безвизового режима из Армении, Белорусии, Казахстана или Киргизии, обязательно потребуется договор ДМС или частная страховка. Но при трудоустройстве есть свои ограничения. Иностранцам из Армении, Казахстана и Киргизии нельзя работать в России дольше трёх месяцев, если они не получат дополнительных разрешений для пребывания в стране. Для белорусов таких ограничений нет. Необходимо только поставить сотрудника на миграционный учёт в течение месяца после въезда в Россию.

Для жителей Узбекистана, Туркменистана и других стран, которые не входят в ЕАЭС, при безвизовом въезде потребуется оформление страховки, патента на работу и миграционной рабочей карты.

Справка

Патент — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы (за исключением отдельных категорий иностранных граждан), на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности — ст. 2 Закона ФЗ-115.

Закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации классифицирует иностранцев в зависимости от продолжительности нахождения в России следующим образом: временно пребывающие (получили миграционную карту, но не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание); временно проживающие (получили разрешение на временное проживание); постоянно проживающие (получили вид на жительство).

Статусы временно и постоянно проживающих

После того как мигрант получит разрешение на временное проживание в паспорте ставится печать или выдаётся соответствующий документ, который действует три года. Чтобы трудоустроить сотрудника с таким статусом, нужно запросить у него разрешение на временное проживание.

Будьте внимательны — документ позволяет устроиться на работу только в том регионе, где иностранец его получил. Приём на работу мигранта с разрешением, полученным в другом территориальном округе, грозит компании штрафом от 250 000 рублей.

Сергей Сухоставец

директор по развитию бизнеса «Рокет ворк»

Некоторым категориям иностранцев можно трудиться и без патента. К ним относятся:

  • иностранцы с разрешением на временное проживание или видом на жительство;
  • студенты очных отделений российских вузов; иностранцы с действующей срочной трудовой визой;
  • граждане Армении, Белорусии, Казахстана и Киргизии. Чтобы устроить подходящих под эти критерии иностранцев, достаточно запросить у них подтверждающие документы.

Статус постоянно проживающего получают те мигранты, у которых есть вид на жительство. Они принимаются на работу на тех же основаниях, что и граждане РФ. Отличие лишь в том, что работодатель должен уведомить о новом сотруднике миграционные органы.

Разрешение для трудоустройства иностранцев — не всё так просто

Если вы решили принять на работу мигрантов по рабочей визе, приготовьтесь к сложной бюрократической процедуре. Государство ограничивает количество разрешений с помощью квот на трудоустройство. Так как таких документов мало, велик риск отказа.

При подаче на квоту кроме самого заявления нужно приложить:

  • гарантийное письмо, где вы обязуетесь предоставить работникам жильё и медпомощь;
  • нотариально заверенные копии свидетельств о госрегистрации и постановке на налоговый учёт;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • договор аренды;

Также вас попросят написать письмо, в котором вы обоснуете, почему для работы не подходят российские граждане.

Заявление должно рассматриваться 25 дней, но на деле процедура может занять более трёх месяцев.

Ольга Антоненко

юрист по трудовому праву АНКОР

При приёме иностранных граждан на работу на работодателя ложится обязанность по миграционному и налоговому учёту таких граждан. Если иностранец является ВКС, то до 90 дней с даты въезда в Россию его можно не ставить на миграционный учёт, если иностранец — гражданин ЕАЭС — до 30 дней с даты въезда в Россию. Срок представления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания составляет семь рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, а если иностранец работает вахтовым методом, уведомить о его прибытии нужно в течение одного рабочего дня, следующего за днём прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

Миграционный ад. Как оформить иностранца на работу и не нарваться на штраф

Есть список должностей, которые находятся вне квоты. Шанс взять сотрудника по ним намного выше. После того как вы подадите заявку, необходимо разместить вакансию в Центре занятости. За месяц вы сможете доказать, что на место не претендуют граждане России. Достаточно обрабатывать отклики и давать аргументированную причину отказа.

В Центре занятости вы возьмёте справку о том, что не нашли подходящего специалиста. Также нужно будет собрать регистрационные документы, как и для получения разрешения по квоте, и письмо о необходимости взять в штат иностранного сотрудника.

На оформление уйдёт около месяца.

Ещё один вариант — сделать разрешение о приёме на работу ВКС по упрощённой схеме. Под эту категорию подходят иностранцы, которые будут зарабатывать не менее 2 млн рублей в год.

По словам директора по персоналу финтех-группы «Финбридж» Екатерины Макаровой, чтобы принять на работу квалифицированного специалиста, необходимо:

  • получение в МВД разрешения на работу в России для соискателя;
  • оформление рабочей визы для иностранца;
  • ознакомление с ЛНА и подписание трудового договора;
  • уведомление миграционной службы о заключении ТД.

Приглашение на работу

Если вы собираетесь взять на работу человека с рабочей визой, необходимо оформить приглашение. Сначала вы получаете разрешение в МВД, а затем собираете для миграционной службы пакет документов, который включает в себя копии удостоверений личности работодателя и работника и ходатайство от компании.

Дополнительно необходимо приложить гарантийное письмо, в котором вы пропишете, что берёте на себя обязательство по обеспечению сотрудника жильём, медицинской помощью и средствами к существованию.

За оформление приглашения и разрешения на работу взимается госпошлина — 10 000 рублей за каждого сотрудника.

Документы рассматриваются до 20 дней.

Иногда для того, чтобы получить разрешение на работу, нужен подписанный контракт с работодателем. Его можно подписать заранее, но вступит в силу только тогда, когда сотрудник получит все документы для работы.

Сергей Сухоставец

директор по развитию бизнеса «Рокет ворк»

Разрешение на работу нужно не только кандидатам, но и вам — для приёма иностранца на работу. Для его оформления обратитесь с заявлением в МВД. В нём необходимо будет указать уставные данные компании, владельца компании или индивидуального предпринимателя, срок разрешения, вид деятельности, адрес компании и фактическое место работы. Чтобы избежать ошибки, запросите у сотрудника копию патента, информация в вашем заявлении и его патенте должна полностью совпадать.

Как заключить с иностранцами договор

С мигрантами можно заключать два вида договоров — трудовой и гражданско-правового характера. Даже если вы хотите поручить иностранцу разовую работу, всё равно придётся уведомить об этом миграционные службы. А в договоре ГПХ, кроме стандартных записей для граждан России, необходимо указать реквизиты документа для легального пребывания, номер и сроки действия разрешения на работу или патента. Обратите внимание, что по безвизовому въезду для иностранцев могут действовать упрощённые схемы приёма на работу.

Екатерина Макарова

директор по персоналу финтех группы «Финбридж»

Приём иностранного гражданина на должность из Перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на приём в гражданство Российской Федерации, происходит в упрощённом порядке. Иностранного гражданина можно принять на должность из перечня без статуса квалифицированного специалиста, например, специалиста, работающего по патенту. Поэтому проблем в оформлении нет, как и затрат.

Для заключения трудового договора потребуется:

  • паспорт иностранца;
  • миграционная карта, разрешение на работу или патент;
  • регистрация по месту жительства;
  • государственное или частное страхование.

Сергей Сухоставец

директор по развитию бизнеса «Рокет ворк»

Оформление договора с иностранцем почти ничем не отличается от договора с сотрудником-соотечественником. Единственное исключение — в договоре необходимо обязательно прописать информацию о визе и патенте, указать условия медицинской страховки, а также убедиться, что даты заключения не противоречат датам в разрешении сотрудника на работу. Сам же договор может быть бессрочным или срочным, если нанимаете сотрудника на сезонные работы, например. НДФЛ за иностранного сотрудника рассчитывается так же, как и на российского сотрудника, — 13%, если иностранец проживает в России более 183 дней. А если ваш кандидат прожил в стране меньше полугода, заплатить придётся больше — ставка НДФЛ поднимется до 30%. Это ещё один момент, на который стоит обратить внимание.

Работодателю необходимо оформить для нового сотрудника СНИЛС и ИНН. Перед подписанием договора наличие идентификационного номера у иностранца необязательно, его можно сделать уже после заключения контракта.

Что касается иностранных трудовых книжек, на территории России действительны только документы советского образца. К примеру, если у мигранта белорусская трудовая книжка, выданная в 2010 году, ему нужно открыть новую, не перенося при этом записи.

По словам Ольги Антоненко, юриста по трудовому праву, AНКОР: «Законодательство особо выделяет граждан Белоруссии, и, в отличие от других стран — членов ЕАЭС, для заключения трудового договора с белорусами не требуется соблюдения особого порядка. Полис ДМС и уведомление МВД о заключении трудового договора также не нужны. Белорусы имеют равные права с гражданами России в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.

Миграционный ад. Как оформить иностранца на работу и не нарваться на штраф

Пошаговая инструкция оформления мигранта

Чтобы взять иностранца на работу, вам потребуется несколько месяцев.

Придерживайтесь следующих действий:

  • Заранее оформите годовое разрешение на привлечение и использование иностранных работников, обратившись в ГУВД МВД.
  • Определите, какой статус у мигранта, и проверьте его документы. Обязательно смотрите не только на их наличие, но и на сроки действия.
  • При необходимости соберите пакет документов для оформления приглашения и разрешения на работу. Учитывайте, что иностранец приедет к вам на работу только через несколько месяцев.
  • Заключите рабочий договор, предварительно взяв согласие на обработку персональных данных.
  • Далее, как и при обычном приёме на работу, издайте соответствующий приказ и проведите все вводные инструктажи.
  • Заведите сотруднику трудовую книжку, СНИЛС и ИНН.

Обязательно уведомите Министерство внутренних дел о заключении договора с иностранным гражданином.

Коллаж: «Секрет фирмы», www.freepik.com, Pixabay, Pixabay License, Unsplash, Unsplash License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров