19:21, 22 февраля 2022
6 мин.

Рождаемость в России рекордно упала, но дети годами ждут места в садах и яслях. Почему так вышло

Исследование «Секрета»

Пандемия нанесла непоправимый удар по российской демографии. Число детей, родившихся в 2020 году, стало минимальным за последние 18 лет. В 2021-м показатель стал ниже ещё на несколько процентов. Хоть рожать стали меньше, садиков всё равно на всех не хватает — в регионах детей больше, чем мест в дошкольных учреждениях. «Секрет фирмы» разобрался, что происходит с местами в дошкольные заведения и как можно изменить ситуацию.

Рождаемость в России рекордно упала, но дети годами ждут места в садах и яслях. Почему так вышло

«В некоторых местах не все 100%, а почти 100%, по-моему, Алтайский край — там 99% с чем-то. Скажем, это не то, за что можно было бы царапать, хватать и пальцем грозить… Но в чём проблема: у нас по стандартам 11 примерно воспитанников должно быть на воспитателя. А в некоторых регионах — в два раза больше. О чём это говорит? Вроде как задачу выполнили, но есть нюансы», — так президент Владимир Путин рассказывал о том, как удалось сделать детские сады доступными для юных россиян, на встрече с единороссами в 2016 году.

С тех пор прошло 5 лет, но нюансы остались: добиться 100-процентной доступности образования для дошкольников по всей России пока не удалось. «Секрет» изучил данные Росстата и выяснил, что на 106 детей в городах приходится 100 мест в садах. Речь идёт о юных россиянах возрастом от 0 до 7 лет (более подробная разбивка будет ниже).

Хуже всего ситуация обстоит в Чечне, где на 100 мест претендуют сразу 147 ребят — а значит, система дошкольного образования критически перегружена. Чуть лучше ситуация в Тыве, Адыгее, Дагестане и Тюменской области (143, 133 и по 129 детей на 100 мест соответственно).

Впрочем, большая часть регионов свои обязательства выполнила: в 36 субъектах Федерации на 100 мест приходится 100 или меньше детей. Ещё в 18 регионах — от 101 до 110.

В их числе оказалось и Подмосковье, которое в 2021 году поставило рекорд по строительству недвижимости. За это время в регионе появилось 9,5 млн кв. м нового жилья. Но с учреждениями для детей ситуация остаётся сложной: жительница подмосковных Химок рассказала «Секрету», что её трёхлетний сын ждёт места в саду уже 2,5 года и за это время ни на йоту не продвинулся в очереди (было 48 место, стало 52).

«Единственный шанс устроиться в садик без очереди — это устроиться туда работать. И то нужно 3–6 месяцев там протрудиться. В итоге отдала сына в частный садик», — говорит она.

Доступность образования в России действительно меняется в зависимости от возраста самого ребёнка. Для детей от 3 до 7 лет она выше: в среднем по стране показатель достиг 99,2%, полностью местами, согласно официальной статистике, обеспечены 70 субъектов РФ. При этом дети ждут свободного места примерно 8,5 месяца, свидетельствует статистический обзор Высшей школы экономики.

Но для детей от 0 до 3 лет всё куда сложнее. «Секрет фирмы» исследовал данные о доступности образования для самых юных россиян и выяснил, что только треть регионов может обеспечить дошкольным образованием всех детей от 0 до 3 лет, а оставшиеся две трети — нет.

Хуже всего дела обстоят в Дагестане — там есть места всего для 44% таких дошкольников. Вторую и третью строчку антирейтинга разделяют Тыва и Ингушетия с показателями 61% и 63% соответственно.

Проблему с дошкольным образованием для детей до 3 лет признавал и президент. Летом 2021 года он поручил правительству дать всем нуждающимся место в яслях. Исполнителями назначили премьера Михаила Мишустина и региональные власти.

Показатели могут быть достижимы. Небольшим подспорьем может стать негативный фактор — сокращение рождаемости в России. Число детей, появившихся на свет в 2020 году, стало минимальным за последние 18 лет — всего около 1 435 800 человек. В 2021-м показатель стал ниже ещё на 2,3%.

«Численность детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, не обеспеченных местами, в 2020 году составила 99 471 человек, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 57 207 человек, 2018 года — на 114 576 человек, то есть более чем в два раза», — говорится в отчёте Минпросвещения о реализации госпрограммы «Развитие образования».

Демографический спад — одна из причин того, что ситуация с местами в садах улучшается. Для сравнения: рождаемость в 2019 году была выше на 80 000 человек, в 2018-м — на 160 000. Впрочем, эксперты в образовательной сфере говорят, что быстро открыть недостающее число яслей и садов вряд ли получится.

«В районах, где ведётся активное жилищное строительство, количество мест в детских садах не соответствует потребности у людей. Далеко не все дети могут попасть в детский сад даже к 3 годам. В принципе, можно переоборудовать любую группу в детском садике под ясельную. Другое дело, что в таком случае пострадают дети более старшего возраста, и это происходит повсеместно», — поделился своим мнением координатор общественного движения «РДДДО» («Российским детям — доступное дошкольное образование») Кирилл Дружинин.

Проблема нехватки садов для столь юных россиян важна ещё и потому, что не позволяет женщинам раньше возвращаться на работу и оставаться экономически активными. Исследование «Секрета фирмы» показало, что каждая третья мать дошкольника не выходит на работу, а сидит с ребёнком дома. Труднее всего дела обстоят в Севастополе, Северной Осетии и Дагестане. Там на работу вышло в районе 40% матерей дошколят.

Решить проблему можно было бы за счёт частных детских садов. Сейчас такие заведения посещают всего 2% детей. Одна из причин в том, что это дорого стоит, а значит, недоступно для большей части россиян, говорит основатель сети частных школ и детских садов ONE! International Education Group Максим Натапов. Игроки рынка, в свою очередь, не могут снизить цены, так как платят сотрудникам за аренду, за питание, перечисляют налоги и несут другие затраты.

Как сделать так, чтобы большое количество людей могло себе это позволить? Опрошенные «Секретом» эксперты говорят о том, что решить проблему можно только с помощью субсидирования.

«Чтобы частные заведения стали более доступными, необходимо уравнять их в субсидиях с муниципальными садами. Они смогут покрывать свои расходы за счёт субсидий. Что, собственно, и произошло в Москве, где частные сады стали получать столько же, сколько и государственные. Ради субсидий сады готовы выйти из тени и получать лицензии. Кроме того, это помогает частным садам не поднимать, а иногда даже снижать цены при росте затрат», — сказала «Секрету» Елена Игнатьева, основатель образовательной платформы Smart School Pro.

Формы субсидий могут быть разными, добавил Натапов. Где-то может государство помогать, где-то — работодатель, создавая детские сады для детей своих сотрудников. Ещё один вариант — предусмотреть специальные налоговые режимы для образовательных учреждений.

«Мыслимо ли такое, когда ты со 100 рублей зарплаты платишь 45 рублей только зарплатных налогов? Плюс к этому другие налоги и так далее. Конечно, это тяжёлые нагрузки, и государство может сделать образовательные учреждения более доступными. Вы только подумайте, в хороших образовательных учреждениях до 70% приходится на зарплаты. Такая структура себестоимости. Если снизить налоговую нагрузку, то это может позволить снизить стоимость обучения и сделать его более доступным», — резюмировал он.

Новости партнеров