25 ноября в 17:29
5 мин.

Квитанция с того света. Что делать, если в наследство досталась квартира с долгами по ЖКХ

Каждый рано или поздно сталкивается со смертью близких родственников. После завершения всех скорбных ритуалов обычно встаёт вопрос наследования имущества. Увы, для большинства некоторые нюансы этого процесса до сих пор остаются тёмным лесом. Например, новоиспечённые наследники нередко бывают неприятно удивлены, когда вместе с активами покойного им переходят и накопившиеся долги. Что делать, если вам достаётся квартира, обвешанная задолженностями по коммуналке? Разбирались вместе с юристом.
Квитанция с того света. Что делать, если в наследство досталась квартира с долгами по ЖКХ

Начать процесс вступления в наследство (открыть наследственное дело) необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя. При этом нужно учитывать, что нельзя наследовать выборочно или частично. Если вы вступаете в наследство, то либо вы принимаете положенное вам полностью, либо отказываетесь от него тоже в полном объёме.

Может возникнуть резонный вопрос: «А зачем же отказываться от наследства?». Дело в том, что по закону наследуются не только материальные ценности, но и долги. Не все — например, алименты и штрафы сюда не входят, — но многие, в том числе кредиты, ипотека и плата за коммунальные услуги. Таким образом, если вы унаследовали квартиру или комнату, то вместе с ними в нагрузку могут пойти и долги по ЖКХ. Поэтому необходимо здраво оценить, готовы ли вы платить по счетам.

Нюансы:

  • Если долг больше стоимости наследства, то превышающая часть долга не учитывается, наследник платит не более того, что получил.

  • Если наследников несколько, то каждый из них отвечает по долгам наследодателя пропорционально доле унаследованного имущества и не в ответе по обязательствам другого наследника.

  • Права на имущество, равно как и на долги, переходят в момент открытия наследственного дела. Это означает, что вносить текущие платежи нужно начинать сразу после смерти наследодателя, чтобы не увеличивать сумму задолженности.

  • Если наследников несколько, а оплачивает коммунальные услуги только один из них, то он впоследствии имеет право истребовать с остальных наследников денежные средства пропорционально их доле в наследстве.

Как узнать, есть ли долги у наследства?

Задача по выяснению, были ли у человека долги и в каком объёме, лежит на нотариусе, который ведёт наследственное дело. По просьбе наследника он может запросить эту информацию в управляющей компании, бюро кредитных историй, Федеральной службе судебных приставов или Федеральной налоговой службе. Процесс оценки долгов может занимать до нескольких месяцев, но не более полугода, в течение которых нужно вступить в наследство.

Но обычно желающие стребовать должок объявляются сами вскоре после того, как им перестают платить. Если должника не могут найти, они сами проверяют информацию, жив ли он и открывал ли кто-то его наследственное дело.

Можно ли уклониться от уплаты долга по коммуналке?

Законных способов не платить по долгам наследодателя не так уж много. Единственное, что может выручить наследников, — это просрочка исковой давности. Для долгов по ЖКХ она составляет три года. Если управляющая компания по каким-то причинам в течении трёх лет не обращается за взысканием, долг, набежавший до этого периода, автоматически списывается.

При этом у владельцев квартиры остаются обязанности по платежам на протяжении этих самых трёх лет. То есть наследнику необходимо своевременно оплачивать текущие счета, указывая период, за который производится оплата. Это нужно для того, чтобы актуальные платежи не зачли в счёт уплаты какого-нибудь давнего долга, выходящего за пределы этого срока.

Но на практике такая схема уклонения от платежей возможна, только если в унаследованной квартире все эти годы никто не живёт. У управляющих компаний есть свои методы воздействия на должников, и, если просрочка по платежам будет накапливаться, в жилище просто отключат электричество и некоторые другие коммуникации. Если это не критично, по истечении срока исковой давности наследникам всё равно придётся оплатить уже собственные долги за эти три года. За счёт исключения оплаты электроэнергии и расхода воды эти суммы будут существенно ниже.

Но всё-таки заплатить по долгам сразу проще и выгоднее, чем три года не появляться в унаследованной квартире и бегать от управляющей компании. Обычно при смене собственника управляющая компания не возражает против мирового соглашения. В таком соглашении необходимо предусмотреть график погашения коммунальных долгов и объём ежемесячного платежа.

Мировое соглашение должны подписать все наследники или один из них, если ему доверены такие полномочия. Этот документ будет иметь юридическую силу и в случае чего даст возможность оспорить избыточные требования.

А если дойдёт до суда?

Что делать, если управляющая компания обратится в суд с иском о погашении задолженности? Во-первых, нужно не забыть заявить в суде о применении срока исковой давности, так как автоматически эта норма судом применяться не будет. А во-вторых, на любой стадии судебного разбирательства можно предложить управляющей компании заключить мировое соглашение о порядке погашения задолженности. Суд должен утвердить это соглашение.

Случается, что управляющие компании, желая получить долг по коммунальным платежам любой ценой, могут вводить наследников в заблуждение, что неоплата задолженности может препятствовать оформлению права собственности. Следует сохранять спокойствие и помнить, что при оформлении наследства долги — не препятствие к регистрации права собственности. Чтобы наследовать квартиру, пусть и с долгом по ЖКХ, достаточно:

  • обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение установленного срока — 6 месяцев с момента смерти наследодателя;
  • по истечении срока получить у нотариуса свидетельство на наследство;
  • с правоустанавливающим документом зарегистрировать квартиру;
  • обратиться в УК для заключения мирового соглашения.

Наследовать или нет?

Зная обо всех этих нюансах, у некоторых может возникнуть уже другой вопрос: а как понять, не придётся ли отдавать всё наследство в счёт долга?

Здесь может помочь оценка рыночной стоимости наследуемого имущества. Её делают специализированные компании. Такая оценка составляется до вступления в наследство и даже в случае, если стоимость имущества изменится, её нельзя будет пересмотреть. Таким образом, если унаследованную квартиру оценили, например, в 1 млн рублей, а потом её стоимость на рынке подскочила до 3 млн рублей, наследник будет отвечать по долгам только в рамках суммы, названной при оценке.

В случае, если долги после принятия наследства всё-таки покажутся наследникам обременительными, квартиру можно продать и часть вырученных средств направить на их погашение. Наследники оплачивают их соразмерно полученной доле.

Кроме того, даже в случае вступления в наследство до истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя можно успеть от него отказаться. Такое решение об отказе от наследства является окончательным.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, pngwing.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров