Кто бы мог подумать. Прогнозы на 2022 год, которые с треском провалились
Что-то пошло не такЕдва ли кто-то мог предвидеть все потрясения уходящего года. Поэтому множество прогнозов пошли прахом ещё до весны. Но и звучащие после начала СВО расклады на будущее часто не попадали в точку. «Секрет» провёл ревизию предсказаний на 2022 год и сравнил их с реальностью. Разница во многих случаях впечатляющая.
ВВП России
Что ждали до начала СВО: консенсус среди российских экономистов был в том, что основной показатель экономики страны вырастет на 2,5%. Так считали и в сентябре 2021 года, и в январе 2022-го. В Международном валютном фонде (МВФ) были даже несколько оптимистичнее и говорили о 2,9%. А вот международное рейтинговое агентство Moody’s ориентировалось на 2,2%.
Что ждали после начала СВО: в апреле Всемирный банк заявил, что ВВП России по итогам года рухнет на 11,2%. Через пару дней глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин подтвердил: да, экономика сложится не менее чем на 10%. Следом выступил МВФ: по его версии, российский ВВП должен упасть на 8,5%. В мае Минфин РФ готовился к минус 12%, Еврокомиссия ждала минус 10,4%.
Что получили: ВВП сократился, но не так сильно. В июне снижение составило 4,9%, но уже в июле замедлилось до 4,3%. По итогам третьего квартала цифры ещё скромнее — минус 3,7%. ЦБ ждёт, что по итогам года будет 3–3,5%, правительство и аналитики ставят на 2,9%.
Инфляция в России
Что ждали до начала СВО: ещё в январе Центробанк рассчитывал, что к концу года рост цен составит 4–4,5%. Аналитики крупнейших банков говорили о 5%. Но вскоре стало ясно, что это слишком оптимистичные прогнозы. В начале февраля Минэкономразвития изменило ожидание по темпам инфляции с 4 до 5,9%.
Что ждали после начала СВО: в апреле Всемирный банк заявил, что инфляция в России по итогам года составит 22%. По версии Еврокомиссии — не менее 20%. В середине мая главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский представил два сценария: базовый (20%) и оптимистичный (16%).
Что получили: в апреле инфляция скаканула к 18%, но уже к октябрю снизилась до 13,5%, а к концу года составит 12,5%, констатируют эксперты ЦБ.
Курс рубля
Что ждали до начала СВО: курс будет колебаться в диапазоне 70–76 рублей за доллар, предполагали аналитики брокерских компаний. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова готовилась к 80 рублям за бакс.
Что ждали после СВО: когда курс в марте ненадолго слетал к 120–130 рублям за доллар и евро, а после уверенно закрепился у отметки 60, пошла вторая волна прогнозов. Общее настроение экспертов было таким: долго рублю быть крепким не дадут — это не выгодно ни бюджету, ни экспортёрам.
Что получили: всю лето и осень за евро и доллар давали в районе 58-60 рублей. Курс как будто завис. И только в середине декабря рубль неожиданно резко ослабел до 70-75 рублей, но затем вновь начал укрепляться и вообще вести себя непредсказуемо.
Цены на нефть
Что ждали до начала СВО: что уже в первом квартале цена на нефть Brent может вырасти до $90 за баррель, а к июню может взлететь до $120, как полагали в Bank of America. Ещё до начала года мировой спрос превышал предложение, поэтому прогнозы о росте цен были общим местом.
Что ждали после начала СВО: западные санкции против одного из ключевых поставщиков нефти в Европу и другие регионы ещё сильнее нарушили баланс на рынке. Неудивительно, что в марте западные трейдеры ждали Brent по $200, а российское правительство не исключало и $300 за баррель.
Что получили: пару раз в течение года цена пробивала уровень $120 долларов за баррель, но быстро откатывалась вниз. Под конец года она была дешевле 80 баксов. Никаких потрясений, в отличие от рынка газа, мировой рынок нефти в 2022 году не увидел.
Реальные доходы россиян (то есть с учётом инфляции)
Что ждали до начала СВО: реальные доходы граждан в 2022 году должны вырасти минимум на 2,5%, заявил 17 февраля президент РФ Владимир Путин.
Что ждали после начала СВО: в марте экономисты ВЭБ.РФ полагали, что по итогам года реальные располагаемые доходы россиян снизятся на 12%.
Что получили: по итогам третьего квартала к реальным доходам ближе всего оказался первый прогноз. Правда, со знаком минус: –2,4%. Сильнее всего доходы у людей просели в Калужской и Калининградской областях.
Российский фондовый рынок
Что ждали до начала СВО: продолжения роста стоимости российских акций. Рублёвый индекс Мосбиржи за 2021 год прибавил на 15% и остановился в конце года у отметки 3800 пунктов. Почти все крупные российские инвестдома ждали, что 2022 год индекс закончит выше 4000 пунктов, аналитики Совкомбанка видели его даже в районе 4900. Игроки рынка рассчитывали и на рекордные дивиденды — под 10%.
Что ждали после начала СВО: рынок пытался отыскать драйверы роста, но находил их с трудом. Однако надежды на скорое восстановление котировок были. Например, в сентябре аналитики из УК «Открытие» полагали, что к концу года индекс Мосбиржи подтянется к 3000 пунктов.
Что получили: в декабре индекс плавал ниже 2200 пунктов. Дивидендов от большинства компаний инвесторы не дождались.
Цены на жильё
Что ждали до начала СВО: падения цен или как минимум прекращения их роста. Недвижимость быстро дорожала в 2020 и 2021 годах, и пик уже пройден, говорила накануне 2022-го председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она призвала россиян не поддаваться ажиотажу и не скупать недвижимость в ожидании роста цен.
Эксперты рынка и вовсе готовили людей к просадке. Уже в первом квартале новостройки должны стать доступнее на 15%, полагал в январе глава профильной комиссии общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. В Москве риелторы ждали коррекцию цен на 10%.
Что ждали после начала СВО: изменения в экономике точно не способствуют росту спроса на жильё, поэтому и цены едва ли будут расти. Эксперты прямо предостерегали россиян от покупок жилья в расчёте на то, что вскоре её удастся выгодно перепродать, а с приобретением для себя советовали погодить: мол, позже можно будет купить дешевле.
Что получили: цены на недвижимость не только не упали, но даже немного подросли, судя по данным «СберИндекса». Фактические цены в сделках на первичном рынке в январе составляли 113 983 рублей за квадрат (в среднем по России), в ноябре — 134 465. В Москве разница менее заметная: 251 196 рублей в начале года и 260 936 в конце.
На вторичке картина та же. «СберИндекс» показывает, что реальные сделки по России в январе проходили по средней цене 87 738 рублей за квадрат, а в октябре уже за 95 387. В Москве же цены после летнего всплеска вернулись на уровень начала года (в район 260 000 рублей).
Вряд ли стоит удивляться тому, как часто ошибались не самые глупые люди. Как писал Нассим Николас Талеб в книге «Чёрный лебедь», удивителен не масштаб наших неверных прогнозов, а то, что мы о нём не подозреваем. И эта подборка — отличная иллюстрация этого тезиса.
Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/, unsplash.com/Aleksander Fox, unsplash.com/Rowen Smith