Пообедать котлетой с пюрешкой снова стало дорого. А как поживает «индекс бигмака»?
РИА «Новости»: обед из котлет и пюре подорожал до максимума с июня 2022 года. Набор продуктов для обеда из известного мема в начале 2023 года стоил 247 рублей. Однако уже к июлю его стоимость перевалила за 254 рубля. Рассказываем, какие продукты подорожали больше всего. Заодно вспомним, какие ещё блюда используют для отслеживания показателей экономики.
Рост цен в 2023 году на примере котлет с пюре
За основу для расчёта индекса «котлеток с пюрешкой» взяли стандартный рецепт, рассчитанный на две порции обеда:
- мясной фарш — 400 г,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- луковица — 1 шт.,
- картофель — 4 шт.,
- сливочное масло — 50 г,
- растительное масло — 25 мл,
- свежая зелень,
- соль.
Почти год назад такой набор обошёлся бы в 262,52 рубля. Потом он начал дешеветь. К началу 2023 года он был в районе 247 рублей. А потом постепенно рос. В июне стоимость набора была 254,31 рубля, а в июле — 254,54 рубля.
Подорожание связано с ростом цен на яйца (по данным Росстата, они прибавили 12 копеек и стоят 7,85 рубля) и картофеля (он прибавил незначительно, и теперь продаётся в среднем по 18,5 рубля). Все остальные ингредиенты подешевели, хоть и не очень ощутимо. Зато цена на лук упала сразу более чем на 1 рубль.
По каким ещё блюдам отслеживают изменение цен
Сухая статистика скучная: рядовому обывателю неохота копаться в цифрах, чтобы отслеживать изменения в экономике. Специально для ленивых придумали наглядные показатели — индексы всякой разной еды.
В России, например, есть «бутербродекс» — индекс кофе с бутербродом, который отражает картину потребления россиянами популярных продуктов для завтрака.
Для его расчёта учитывают цены на 7 товаров: батон (400 г), ветчина (200 г), сливочное масло (180 г), сыр (200 г), огурцы (500 г), растворимый кофе (95 г) и сахар (1 кг).
За основу принято значение индекса кофе с бутербродом в период с 1 по 15 октября 2022 года. Весной 2023 года «бутербродекс» рос: во второй половине апреля он поднялся на 2,6 пункта — до 101 пункта.
Подсчитывают также индекс окрошки. В мае 2023 года сообщалось, что этот показатель за год увеличился на 3% и достиг почти 900 рублей. На основании этих подсчётов эксперты сделали вывод, что тренд на стабилизацию цен в продовольственном секторе продолжается, а у населения сохраняется сберегательная модель потребления.
А что там с «индексом бигмака»?
Самый известный пример наглядного отображения экономических процессов — индекс бигмака. Его в 1986 году употребил журнал The Economist, чтобы популярно объяснить читателям, как формируется обменный курс.
Идею бургерномики оценили не только читатели издания. Индекс бигмака, который позволяет оценить, насколько справедливо мировые валюты оценены по отношению друг к другу, стали изучать в рамках экономической теории.
Для рубля индекс бигмака рассчитывали вплоть до 2022 года. По состоянию на январь он был недооценён по отношению к доллару на 70%. Если ориентироваться на этот индекс, справедливый обменный курс на тот момент должен был быть 23,2 рубля за доллар. По факту доллар тогда стоил в районе 78 рублей.
В мае 2022 года рубль из индекса бигмака исключили, потому что компания «Макдоналдс», которая бигмаки продавала, из России ушла. В стране попробовали найти замену этому показателю. К примеру, в июле того же года геосервис 2ГИС составил индекс шаурмы.
Потом на замену «Макдаку» пришла сеть «Вкусно — и точка». В меню этих ресторанов есть аналог бигмака, только называется он «Биг Хит». После этого снова были попытки подсчитать индекс бигмака для России.
По данным на февраль 2023 года, в США бигмак стоил $5,36, а «Биг Хит» в России — 165 рублей. Получилось, что рубль снова оказался недооценён по отношению к доллару. Справедливый курс должен был быть на 59% ниже — 30,8 рубля за доллар, а был почти в 2,5 раза больше — в среднем 72 рубля.