Опубликовано 26 мая 2024, 12:00
1 мин.

Кому власти не помогут с оплатой коммуналки? Список

Эксперт Блинкова: должникам не положена компенсация по оплате ЖКУ. В России теперь по-новому назначают ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Подход стал одинаковым для всех льготников — и федеральных, и региональных. Действует нововведение только для тех, кто первый раз обратился за льготой после июля 2023 года. Некоторым категориям компенсацию теперь вообще не назначат.

Кому откажут в компенсации

Компенсацию расходов за коммуналку не назначат, если:

  • есть противоречия между представленными заявителем документами и сведениями, полученными в ходе межведомственного взаимодействия;
  • есть подтверждённая судебная задолженность по оплате ЖКУ, которая образовалась не более чем за 3 последних года;
  • если заявитель уже получает компенсацию по другому основанию, рассказала РИА «Новости» эксперт «Народный фронт. Аналитика» Ирина Блинкова.

Что нужно, чтобы назначили льготу

Во-первых, нужно быть в списке льготников. Во-вторых, собрать документы. Всего их 25, но самостоятельно собирать все не требуется: большинство ведомства запрашивают сами друг у друга, пояснила Блинкова.

Россиянам из всего списка нужно предоставить:

  • документы на жильё, если данных о нём нет в Росреестре;
  • сведения об очном обучении детей;
  • документы, подтверждающие начисленные и оплаченные суммы за ЖКУ, если этих сведений нет в государственной информационной системе.

Их можно лично принести в отделения соцзащиты или МФЦ, а также подать в электронном виде через «Госуслуги».

В России с 1 июля 2024 года подорожает коммуналка. Это первая плановая индексация с декабря 2022 года. Ранее Блинкова рассказала, как поменяются тарифы и в каких регионах будут платить больше всех.