Какие долги придётся погасить даже после банкротства? Объяснил юрист
Юрист Русяев: банкротство не освободит от выплат компенсаций за физический и моральный вред. Эта процедура стала доступна для обычных россиян относительно недавно — всего восемь лет назад, но уже успела стать очень популярной. При этом не все знают, что банкротство не освобождает абсолютно от всех долгов. Какие-то задолженности всё равно придётся погасить, рассказал арбитражный управляющий Илья Русяев.
Вот от этих обязательств физлица не освободит даже банкротство:
- возмещение морального или физического вреда;
- выплата зарплаты;
- алименты;
- иные долги, неразрывно связанные с личностью кредитора.
«Если у гражданина есть единственное жильё, неипотечное, есть некоторый доход, не позволяющий ему закрыть все долги, то для такого гражданина процедура банкротства весьма актуальна и даже финансово выгодна», — добавил эксперт.
Он отметил, что во время оформления банкротства под процедуру подпадает всё имущество, которое закреплено за должником на дату начала процедуры. Однако есть объекты, на которое нельзя обратить взыскание:
- Единственное жильё, кроме ипотечного. Кстати, если единственное жильё в ипотеке, то списать этот долг не получится.
- Предметы обычной домашней обстановки и обихода — одежда, обувь.
- Иное имущество, необходимое для жизни.
- Имущество, не связанное с предпринимательской деятельностью будущего банкрота.
Впрочем, если во время процедуры банкротства должник активно содействовал финансовому управляющему, предоставляя всю запрашиваемую информацию, то суд может освободить от долгов.
«Недобросовестное поведение должника в ходе процедуры банкротства, сокрытие важной информации об имуществе будет являться основанием для отказа от освобождения от долгов. В этом случае имущество будет продано, а долги останутся», — предупредил Русяев.
Тренд на банкротство в России
Статистика Верховного суда России показала, что в 2023 году россияне стали банкротиться на 30% чаще. Но только не все знают, как банкротиться правильно и не наделать ошибок.
Партнёр юридической фирмы «Интерцессия» Эмиль Юсупов рассказал «Секрету», как пройти процедуру в 2023 году и о каких нюансах стоит знать заранее.
По словам собеседника, обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве можно, если:
- человек задолжал минимум 500 000 рублей и не платит уже три месяца;
- человек понимает, что не может расплатиться с кредиторами (он неплатежеспособен и не может похвастаться имуществом), — здесь обоснованность заявления проверит суд.
Не удастся запустить процедуру банкротства из-за формальных критериев в законе. Например, если долги при внесудебном банкротстве больше положенного.
Ещё не получится избавиться от долгов из-за правил, напрямую это запрещающих. Такие действуют, например, если человек нарушил закон или просто хочет избавиться от обязательств, которые неразрывно связаны с кредитором.
А между прочим, помимо этого, после процедуры банкротства не списывают долги контролирующего лица компании-банкрота, если его привлекли к субсидиарной ответственности.
Другая ошибка граждан, которые подают заявления о банкротстве, — это вывод имущества, например, его переоформление на родственников или знакомых.