Опубликовано 14 июля 2022, 22:00
6 мин.

Как законно не платить НДС в 2022 году. Инструкция

Индивидуальные предприниматели (ИП) и организации имеют право не платить НДС, если выполнят несколько определённых условий. Это довольно надёжный способ сэкономить на налогах. Что предпринять налогоплательщику для освобождения от уплаты НДС и как не потерять эту возможность в последующем? Разбираемся в деталях и тонкостях применения льгот по этому налогу.

Как законно не платить НДС в 2022 году. Инструкция

Налог на добавленную стоимость (НДС) — это косвенный налог, который платит человек при покупке товара или получении услуги. Однако в бюджет сумма налога поступает раньше — со своей части «добавленной» стоимости уплачивает каждый, кто участвует в производственно-сбытовой цепочке.

Размер НДС определяется облагаемой налоговой базой и налоговой ставкой, размер которой может составлять 20%, 10% или 0% в зависимости от облагаемой операции. Подробнее об этом налоге «Секрет» писал здесь, а также рассказывал про вычет и возврат НДС.

Теперь разберёмся с другой процедурой — освобождением от НДС. Её суть в том, что налогоплательщик получает право не выставлять НДС покупателям и не платить налог при реализации товаров и услуг. Но есть нюансы.

Кто имеет право на освобождение от НДС

По умолчанию — все организации и индивидуальные предприниматели.

Но освобождение от НДС не распространяется на следующие операции:

  • по реализации подакцизных товаров;
  • при ввозе товаров в РФ;
  • если налогоплательщик выставил своему покупателю счёт-фактуру с выделенной суммой НДС, хотя и воспользовался правом на освобождение;
  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС ((например, при покупке товаров или услуг у иностранных компаний, при аренде государственной собственности, а также в других случаях).

Важно: в период действия освобождения «входной» и «ввозной» НДС не принимаются к вычету и включаются в стоимость приобретённых (ввезённых) товаров (работ, услуг). Это существенный минус процедуры.

При продаже товаров собственного производства налогоплательщик, освобожденный от НДС, выставляет покупателям счета-фактуры с отметкой «без налога» («Без НДС») и регистрирует их в книге продаж.

Декларации по НДС подавать не нужно, кроме случаев, когда налогоплательщик:

  • выставил своим покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС;
  • выступает налоговым агентом по НДС.

Условия освобождения от НДС

Для освобождения от НДС ваша выручка без учета НДС за 3 предыдущих календарных месяца подряд не должна превышать 2 млн рублей. Этот лимит нужно соблюдать и в дальнейшем, иначе право на льготу исчезнет.

Для плательщиков ЕСХН установлены иные предельные размеры выручки, дающие право на освобождение от НДС, — 70 млн рублей за 2021 год и 60 млн рублей за 2022 год и последующие годы.

Отсутствие выручки за указанный период — тоже аргумент в пользу освобождения. Здесь Минфин руководствовался простой логикой: нет выручки — нет оснований для отказа.

Если зарегистрирована новая компания или ИП, то для получения освобождения им придётся поработать три месяца подряд, чтобы показать объём выручки ниже 2 млн рублей. Для них три месяца исчисляются с месяца их регистрации.

В целом 3-месячный срок, за который определяется выручка, завершается в последний день календарного месяца перед месяцем начала применения права на освобождение от НДС.

Важно: освобождение теряется с начала того месяца, в котором выручка превысила лимит. Расторжение сделки не исправит ситуацию.

При расчёте размера выручки не учитываются:

  • НДС, который вы предъявляли покупателям (заказчикам) при реализации товаров (работ, услуг);
  • выручка от реализации подакцизных товаров;
  • выручка от операций, освобождённых от НДС;
  • выручка от операций, которые не признаются объектом налогообложения, или операции, местом реализации которых не является территория России;
  • стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг);
  • суммы полученных авансов (предоплаты);
  • суммы, которые поступили вам как посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту и т. п.), чтобы выполнить поручение от доверителя, комитента или принципала;
  • оплата за товары (работы, услуги), которые вы реализуете как посредник;
  • выручка от передачи имущественных прав.

Как получить освобождение от НДС

Чтобы освободиться от налога, необязательно ждать начала года или квартала. Это можно сделать с любого месяца. Для этого подайте в ИФНС уведомление по форме Приказа Минфина РФ и подтверждающие документы.

В нём должны быть указаны:

  • дата, с которой применяется освобождение (первое число месяца);
  • размер выручки за 3 месяца перед освобождением (помесячная и общая).

Важно: с уведомлением подают документы, подтверждающие право на применение освобождения (выписки из книги продаж и бухгалтерского баланса).

Уведомление можно подать в электронном виде, лично или по почте заказным письмом (6-й день с даты направления письма считается датой подачи документов).

Важно: уведомление подается не позднее 20-го числа месяца, с которого вы претендуете на освобождение.

Предварительная работа по освобождению от налога

В налоговом периоде, предшествующем освобождению, следует частично восстановить (т. е. фактически вернуть в бюджет) тот «входной» НДС, который вы уже приняли к вычету. Восстановлению подлежит НДС по товарам (работам, услугам), включая материальные и нематериальные активы, основные средства (ОС) с остаточной стоимостью, которые были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС, но не использованы до начала действия освобождения.

Порядок восстановления зависит от даты начала периода освобождения и допускает два варианта:

  • если освобождение действует с первого месяца квартала, то НДС нужно восстановить в предшествующем квартале;
  • если освобождение применяется со второго или третьего месяца квартала, то налог следует восстанавливать в этом же квартале.

Важно: НДС по основным средствам, которые к началу освобождения самортизированы частично, восстанавливается пропорционально остаточной стоимости по данным бухучета.

Как законно не платить НДС в 2022 году. Инструкция

Чего ждать при нарушении срока представления уведомления в налоговую

Если не представить соответствующие документы в ИФНС для освобождения от налога, налоговые органы могут доначислить НДС налогоплательщику по итогам проверки. При этом само по себе нарушение срока подачи пакета документов в налоговую не является основанием для отказа в освобождении.

Налоговые органы обязаны:

  • принять и учесть заявление налогоплательщика об освобождении от НДС задним числом;
  • определить, имеет ли он право на освобождение на основании представленных документов.

Письмо ФНС России подтверждает право налогоплательщика на освобождение вне зависимости от даты его обращения в налоговую. Судебная система в России также ориентирована в пользу налогоплательщиков.

Как продлить период освобождения от НДС

Освобождение действует в течение 12 календарных месяцев. По истечении срока освобождение от НДС можно продлить на тот же срок или отказаться. О своём решении потребуется сообщить в ИФНС (Инспекцию федеральной налоговой службы), приложив к уведомлению документы, подтверждающие соблюдение лимита выручки.

Отказаться от налоговой льготы досрочно налогоплательщик не вправе, но он может её потерять.

Если в течение периода действия освобождения сумма выручки превысила 2 млн рублей, то с 1-го числа месяца, в котором имели место такие случаи, и до окончания периода освобождения вы теряете льготу. Теперь вы сможете принимать к вычету «входной» и «ввозной» налог, НДС с товаров (работ, услуг), приобретённых в период действия освобождения, но использованных уже после утраты права на него.

Вновь воспользоваться правом на освобождение можно лишь после окончания срока, на который было получено освобождение, при соблюдении соответствующих условий.

Пример: вы начали применять освобождение с января 2022 года, но через 5 месяцев утратили его. Только в январе 2023 года вы сможете воспользоваться новым льготным периодом.

По основным средствам, которые были приобретены в период освобождения и продолжают использоваться после утраты права на льготу, Минфин сформулировал следующую позицию:

  • порядок применения налога на остаточную стоимость ОС, включающего НДС, не установлен, поэтому правила об обязательном восстановлении НДС в отношении ОС не применяются;
  • НДС, включённый в стоимость ОС в период освобождения и используемый после его утраты, при осуществлении операций, признаваемых объектом обложения НДС, к вычету не принимается.

Однако в судебной практике встречается и противоположная позиция. Но более безопасно придерживаться позиции Минфина.

Информация к размышлению: часто случается так, что клиенты предпочитают работать с поставщиками, которые платят НДС. Освобождение от налога на добавленную стоимость может привести к тому, что ваши деловые партнёры не смогут воспользоваться вычетом НДС по приобрётенным у вас товарам, работам и услугам.

Поэтому, прежде чем применять освобождение от налога, проведите блиц-опрос среди ключевых клиентов. Выясните, согласятся ли они продолжить сотрудничество с вами на таких условиях.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com