Как уменьшить налог на недвижимость? Совет, который особенно пригодится дачникам
Депутат Гаврилов: несуществующую недвижимость нужно снимать с учёта ради экономии на налогах. Правило очень простое: чем меньше имущества, тем меньше платить государству. Однако пользуются этим не все, отметил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. По его словам, бывают ситуации, когда собственники продолжают платить за объекты, которых давно уже нет, хотя могли бы экономить. Как же так?
Как платить меньше налога на имущество
Собственник обязан платить налог на имущество до тех пор, пока его права на объект недвижимости признаются существующими. Но ведь ничто не вечно. Сегодня у человека на участке есть, к примеру, сарай, а через несколько лет постройка приходит в негодность и владелец просто сносит её.
По факту сарая у человека больше нет, а вот по документам он всё ещё им владеет. Соответственно, налог за снесённый объект с него тоже берут.
Чтобы не переплачивать, все объекты недвижимости, от которых вы по разным причинам избавились, нужно снять с государственного учёта и прекратить право собственности на них, посоветовал Гаврилов.
«Если объект на участке разобрали или демонтировали, то право собственности на недвижимость подлежит исключению из ЕГРН, поскольку право на недвижимое имущество не может существовать в отсутствии объекта», — пояснил парламентарий.
На каких ещё налогах могут экономить дачники
Физические лица, у которых в собственности есть земельный участок, обязаны платить налог на него. Есть несколько категорий льготников, с которых земельного налога берут меньше. Это, например, пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды I и II групп и ряд других.
Однако не только они могут сэкономить на земельном налоге. Депутат Госдумы Никита Чаплин перечислил ещё несколько способов:
- Не отчитаться. Если владелец участка не отчитывается о том, какой участок он выбрал, то налоговый вычет предоставляется с максимальной исчисленной суммой налога.
- Оспорить налог. Собственник вправе подать заявление о том, что не согласен с кадастровой оценкой объекта. Оспаривать, правда, придётся через суд, а это дополнительные траты. Владелец участка в 6–15 соток особо не выиграет от такого хода, предупредил депутат.